玉田生活网

你为什么而工作

.     一位心理学家在一项研究中,为了实地了解人们对于同一个工作在心理上所反应出来的个体差异,来到一所正在建筑中的大教堂,对现场忙碌中的工人进行访问。
     心理学家问他遇到的第一位工人:“请问您在做什么?”

工人没好气地回答“在做什么?你没看到吗?我正在用这个重得要命的铁锤,来敲碎这些该死的石头。而这些石头又特别的硬,害得我的手酸麻不已,这真不是人干的工作!”

第二位工人无奈地答道:“为了每天50元的工资,我才会做这份工作,若不是为了一家人的温饱,谁愿意干这份敲石头的粗活?”
     心理学家问第三位工人:“请问您在做什么?”
     第三位工人眼光中闪烁着喜悦的神采:“我正参与兴建这座雄伟华丽的大教堂。落成之后这里可以容纳许多的人来做礼拜。虽然敲石头的工作并不轻松,但当我想到,将来会有无数的人来到这儿,在这里接受上帝的爱,心中就会激动不已,也就不感到劳累了。
     同样的工作,同样的环境,却有如此截然不同的感受。

猎豹留言:
   现实的工作生活中,我们每个人都是三种工人的缩影。这三种工人的回答恰恰代表了我们所有人的心态,每一个人的心态都在日复一日的工作中更改着、变化着......希望这则小故事能带给你一点启示。

..
第 一种人,是完全无可救药的人。可以设想,在不久的将来,他可能不会得到任何工作的眷顾,甚至可能是生活的弃儿,完全丧失了生命的尊严。
        第二种人,是没有责任感和荣誉感的人。他们抱着为薪水而工作的态度,为了工作而工作。他们不是企业可信赖、可委以重任的员工,必定得不到升迁和加薪的机会,也很难赢得社会的尊重。
       该用什么语言来赞美第三位工人呢?在他们身上,看不到丝毫的抱怨和不耐烦的痕迹。相反,他们是具有高度责任感和创造力的人,他们充分享受着工作的乐趣和荣誉,同时,因为他们的努力工作,也带给了他们足够的尊严和实现自我的满足感。因此,他们才是最优秀员工。才是社会最需要的人。
       工作是什么?工作是我们要用生命去做的事情。.
给楼上的[em22]
非常感谢一楼,说的太好了。[em115] [em115] [em115]
[em110] [em110] [em110]
其实现实生活中有几个人是第三位工人呢?大多数人都是为了一个最直接的目的——生存。有时候,为了生存甚至放弃了自己所向往的一切。有时候赚薪水就是最终目的。为了这个目的麻木地坚持。
只有懂得生活的人,才会在工作中幸福着,享受着劳动带来的快乐。在给别人带来奉献的同时,自己也得到。
原帖由 夏无痕 于 2008-9-11 20:14 发表
其实现实生活中有几个人是第三位工人呢?大多数人都是为了一个最直接的目的——生存。有时候,为了生存甚至放弃了自己所向往的一切。有时候赚薪水就是最终目的。为了这个目的麻木地坚持。
只有懂得生活的人,才会在 ...

.感谢你,说的非常好。
激发对工作、对生活的激情,是至关重要的。
我常说,在我们不能改变环境,让环境适应我们时,我们就要去适应环境。
工作也是如此,我们没有能力去选择工作,就要去适应工作,在工作中调动自己的热情、激情,将工作变成一种乐观、快乐的运动。
我是为了生活而工作,但却有责任心的人[em123]
哪个工作好做呢?当你以快乐的心态去面对时  你会感觉很轻松
[em22] [em22] [em22]
向第三种人学习,必须喋.[em117] [em115]
喜欢文章中第三种人. 每个人都应该怀着一个积极的态度去做每一件事情包括自己的工作,那样你不但不会觉得是累反而会从中得到快乐。有利于工作更有利于自己。
[em110]
现实的工作生活中,我们每个人都是三种工人的缩影。这三种工人的回答恰恰代表了我们所有人的心态,每一个人的心态都在日复一日的工作中更改着、变化着......