玉田生活网

(原创)我悄悄的蒙上你的眼睛

.

十年前,我们消失在茫茫人海,十年以后,我们在网上重温旧梦。九一级的朋友们,我回来了,我非常想念你们。
  十多年了,每逢闲暇,我和妻总会很高兴地回忆起在师范三年的学习和生活,譬如一年级的懵懂与热情,二年级的骄奢与放纵,三年级的看破红尘与大彻大悟;譬如考试遭遇“四大恶人”的悲哀,逃课回来看谁先跳进学校大门的肆无忌惮,交朋友要交到“滥”才过瘾,打架要打出血才叫赢。生命中一千多个日子被我们这样一群“高材生”潇洒地恣意挥霍,以至于十多年来,我们中好多人的大名还时不时地被校方当作反面招牌警示后来的小师弟、小师妹。
  仍记得高山半土半洋的“站台”,老费自娱自乐的微笑,王洪英晚自习自我陶醉的放歌,徐小江“国检”晚会上犊子笛奏的破音,还有拳脚功夫过硬的杨云鹏,永远也洗不净脸的戴永品,小人老脸的侯文涛,扬着半个脸用半双眼睛看人的胡伟,玉师第一“活神仙”王紫华,“小家伙”崔艳芳,近水楼台而得月原汁原味爱情蜜罐腌制下早结硕果的刘英、周立明有了王贺,高文忠、石东梅有了高明远…….。忘不了贾贺友的舞姿、张凤玉(张春玉)的矜持、天宝将军的微笑,计艳中、李文印的书画,李欣艳、赵静、刘秀琴、赵建军的歌声,李建春与侯文涛的“赛马”仍会在午夜梦魂中响起,胡伟、王紫华、仇春燕呀呀地唱起“把你的心我的心穿一串同心圆……"。忘不了玉师夏季的蝉鸣,冬天的赖声,忘不了琴房(情房)的绵绵音律,画室的丝丝笔触,忘不了九二年冬天男生倒群后女同学半关心、半调侃的问候,忘不了病中床下堆积的罐头瓶,那一饭盒冒着热气的水饺和那盆热气腾腾的姜汤…….。
  至于友谊,至于相聚的欢乐与离别的感伤,所有的恩怨情仇,都在1994年那个热嘟嘟夏季噶然而止,之后的十一年,虽偶尔听说某某与某某的佚闻趣事,听说而已,没有亲见。偶或翻翻独有的相册,独自梦回旧时岁月,感怀时间之如电,世事之多桀,唯自省,唯倍加珍惜眼前光景尔。
  我悄悄用文字蒙上你的眼睛,让你猜猜我是谁?
  如时光倒退千年,或可成为一代大侠。现如今,空有侠名,名不副实。金墉笔下的大侠多豪饮,而豪饮对我来说只是梦想,从来滴酒沾不得;诗文在结婚前夕付之一炬,并恶狠狠地对那个黄脸婆发誓“从此无梦无歌只有你”。侠气渐消磨,而今老天真,只剩下一具臭皮囊,还狂妄地叫嚣着:平平凡凡真自我。
  十一年来简历:
  ——云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。
  九四至九六年,陪恋人就读某市、某高校,每每考试极少超过十分,绝对有够酷,偏偏碰上独具慧眼的校长、教授,特批过关,浑得数学大专学历;
  九六年,教得半年初中语文,深刻理解了“书到用时方恨少”,硬着头皮伺候校长爷爷和学生奶奶,直至厌倦得要死;
  九七年,下海淘金,同年赚得六万元,年底脑出血,养病至次年九月,第一桶金由此买了生命保险;
  九九年春,建塑料厂至零一年,每天西服革履往返于京津两地买破烂,装的大老板,愣冲大瓣蒜,每年两万余元收入不够周济众亲友,苟延残喘到零一年底超度黄脸婆他爸孩子他老爷我的老岳父时愣是拉了万余元外债。钻钱眼钻得身心拔凉拔凉的,活得太她妈没劲,索性“风紧、扯乎”,撂挑子,老子不干了。
  零一年春至零二年夏,到某学校管后勤,美其名曰:后勤主任,其实充其量是校长老爷的一个零杂工。可怜一辈子没拿钱当回事过,却碰见了一个拿钱比她妈还亲的葛朗台,格格不入,真是格格不入,又怕他日老家伙东窗事发受到牵连,于是:走吧,走吧,到哪里去找温暖的家?于是,打回老家去,身心得解放。
  零二年夏天,当了体育教师,无官一身轻,每天呼五吓六,朝六晚九,而或拳脚、大巴掌地伺候现如今这帮活爷,愣是在零三年春天县运会上旗开得胜,捷报频传,乐得校长老爷找不着嘴,那感觉真是爽极了,妙极了。
  瘾还没过够,零三年夏天,天上掉下个大馅饼,鬼使神差,让我从一个二流体育教师摇身一变成了乡镇干部,组织部岗前考核那天,校长老爷说尽了天下赞美之词,可我仍觉得他有所保留,因为这些与我十年来跟头把式地打拚、颠沛流离的屈辱生活相比,幸福来得太晚了,太微不足道了。
  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
  于是,好日子来了,零三年九月八号,我开始了全新的生活,我的聪明才智开始在新的岗位上得到充分发挥,连续不断地“打胜仗”,领导和同志们以及乡下的贫下中农都认为来了一个能人,以至于我自己也觉得自己就是普天之下劳苦大众的大救星。于是因缘巧合,两个月后入党,六个月后被借调到县委某部室。
  如今,本“县领导”志得意满,把十几年来陪我扎根农村,接受贫下中农再教育的糟糠之妻也解放到了县城,还购得一处150多平米的楼房,看着黄脸婆和那个小祖奶奶开怀的笑脸,我忽然觉得终于到了翻身农奴把歌唱的时候了。于是卡拉ok每天必唱,直唱到楼上跺脚,楼下敲门才罢休。由此想起一句话:小人得志便猖狂。
  放荡不羁是我的外表,一日,在城内小师弟家的客厅里,小师弟向弟媳夸说我是鬼才,极有女人缘,在玉师时三天两头换媳妇,几乎夜夜当新郎,吓得我再不敢到师弟家里去(生怕被弟媳看上)。
  97年结婚。新婚之夜,在大半夜的潜心研究和手忙脚乱地殊死搏斗之后,终于将伊甸园的青频果摘下并细细品尝。我的无知与无畏让孩儿他娘大跌眼镜。从此,此事在很长时间内成为老太婆打击我的笑柄(说我是“花”而不实的绝种好男人),但也从此向全世界正式宣告了我多年来在种种诱惑下的坐怀不乱和守身如玉。婚后如鱼得水,十月后如愿得女,冠名“语嘉”(寄希望在语言文字上有所造就之意)。然每念及后代香烟,感慨颇多,想我一代威名到头来也只是一女半子之命。所幸同学多生子,对机会非要弄个干爹当当,也过过有儿之爹的瘾。
  十几年前,心理年龄为40岁,十几年后,心理年龄为二十岁,为何?皆因妻子古怪刁钻、顽劣如初,女儿刁钻古怪、俏皮后续,若不能借党员先进性教育活动之契机与时俱进年轻化,仍捶胸顿足忆旧装酷,恐难于在家中保有一席之地,如此也只好忍气吞声,打情骂俏度余生了。
一枕黄粱梦,唏嘘到如今。
应该说,至此,从06年8月至今,两年来的所有涂鸦之作都在论坛里发过了。所有文字似乎都围绕着一个字:情。呵呵,可谓天下最没出息的男人。想来也会有很多朋友早已酸掉了大牙。也经常遭到领导的表扬:你就没点正经事!记得在论坛里也曾有老兄的提醒:男人,首要的是事业,不要老是情啊爱的。想想也是,年近不惑,还总是学小儿女般的惺惺作态,胡子都一大把了,换了过去该当爷爷的年龄了,还在情天恨海中漂泊,怕是这辈子都难以上岸了。俗话说回头是岸,从今后就靠着新学会的两把狗刨,慢慢往岸上蹭吧,碰上哪位好心的大哥大姐,可别忘了拉兄弟一把。
北玉这里先谢谢了!
呵呵,你悄悄地小结了一下,继续努力哦[em107]
[em108] [em27] [em27]
自我曝光,自我反省,毫不护短,精神可嘉。
献上美丽的花一朵。
[em115]
[em108]
一个人能真心面对过去是很了不起的,直面人生吗!看了你很多的文章,有几篇写的还是很好的。记的十年前湖南有个叫王跃文曾写过本《国画》的长篇小说,我看后觉得写的很好,可是却不被别人认可,可我却奉为经典,我记的我一次买了五本,到现在四本都让我看烂了,只好扔掉,二十年前有本《东周列国志》现在眼看着第三本又让我翻烂了。
   以后别叫我田老,我想我们的年纪应当差不太多,以兄弟称之是为自然吧。
   记得我上高中时,我们的老师曾说过这样的话:“看你这些学生,你们的父母天天想着望子成龙,你们可别成为泥鳅啊;老一代们盼望着你们能成为国家的栋梁,你们可别都成为烧火棍啊;老师就想着让你们好好念书,希望你们别到最后连个卖烤白薯的都不如啊,那样的话老师我可是无地自容了!”
    三十年后,我们几个同学去看老师,她老人家已经七十多了,我说起她三十年前说过的话,她笑的是那么灿然,只是说了句:“老师三十年前说的话连老师自己都不记的了,你们能记的,说明那时你们尽管淘气,但心里还明白,这就不容易,看来你们永远还是老师的学生。”说完我们的眼框都有些潮湿。
   你的这篇随笔也让我想起了上学的生活,只不过我是在军校,还是军事指挥院校,除了因为没有女同学与你不同之外,还是有些共鸣。
   鼓励一下,以后多写好文章。.

同学聚聚吧

[em22] [em115]老同学好久不见,甚是想念。明年毕业十五周年,同学聚聚吧。
[em22] [em23] 高文忠、石东梅、[em115] 贾贺友、张凤玉(张春玉)、天宝、计艳中、李文印、李欣艳、赵建军、李建春、胡伟、王紫华、仇春燕、高山、老费、王洪英、徐小江、杨云鹏、戴永品、侯文涛、胡伟、王紫华、崔艳芳、刘英、周立明、[em115] 刘秀琴、赵静] 、郝凯峰、[em115] 许文杰、杨小梅
还有几个怎么想不起来了
有时间把合影给你发过去[em37]
[em119]楼主和老仇一班?.
原帖由 小鱼儿 于 2008-9-8 16:18 发表
[em119]楼主和老仇一班?.

.怪不得'''''''''''''''[em108]
楼主真是奇才啊!佩服!
原帖由 田雨hxh 于 2008-9-8 12:36 发表
一个人能真心面对过去是很了不起的,直面人生吗!看了你很多的文章,有几篇写的还是很好的。记的十年前湖南有个叫王跃文曾写过本《国画》的长篇小说,我看后觉得写的很好,可是却不被别人认可,可我却奉为经典,我记 ...

.版主也喜欢看王跃文的书吗,看来我们还有些个共同语言的呵。他的书有一段时间被称为禁书,但是他的作品我几乎都拜读过,不经意间表露深刻,写的相[em115] 当有功力,我认可。
时春艳
往事如昨,当一个个熟悉的名字跃入眼帘时,唯独没见到她,看来你们都把她遗忘了!