玉田生活网

[原创]别当电脑的奴隶

随着计算机技术的普及,电脑进入千家万户,成为越来越多的人学习、工作和生活不可或缺的工具。有人说,电脑是现代史上最伟大的发明。确实如此,计算机技术使人类文明获得了突飞猛进的发展。 然而,可悲的是,越来越多自控能力差的人,成了电脑的奴隶,电脑依赖症可怕地耗费着他们宝贵的生命。
  用电脑代替人脑。“网上什么都有,不会的东西可以到网上去查。”有了电脑这个百宝箱,有的人把电脑当作了他的大脑,不再学习,不再读书,不去想事,不去记事,以为找到了成功的钥匙。写作文?天下文章一大抄,看你会抄不会抄,网上的文章海了去了,找一篇合适的文章不费吹灰之力,何须再为吟安一个字,捻断数根须。现代文抄公应运而生,而且脸不红,心不跳,全然没有偷窃的羞耻感。有什么疑难问题?网上一搜全都有了。俨然一副无所不知的智多星的架势。其实,这样的人离开了电脑,就像滥竽充数的南郭先生一样,马上就会打回原形。
  用电脑游戏人生。高科技的电脑使人类探月、造访火星成为现实,研发出的高智能游戏更是令人叫绝。然而,作为人们工作生活的副产品——游戏,因为有了电脑这个平台,使得许多人沉迷其中,不能自拔,忘掉了学习、忘掉了工作、忘掉了生活。以电脑游戏人生,潇洒走一回者,到头来两手空空,人生的航向也就此迷失。
  用电脑消磨时光。“生于忧患,死于安乐。”有的人不知如何打发时间,电脑便成为消磨时间的工具。游戏、聊天、看电影,看似充实的生活又是何等孤独。人生短暂,有做不完的事,把每件事情尽力做到最好,才能让自己人生的圆更丰满。不论何时,我们都应该有忧患意识,多做有益的事,让每一分钟过得都有意义,不断提升自己的人生价值。无所事事的人必定伴随着精神的萎靡,这样的人生注定不会精彩。
  电脑中世界再精彩,也代替不了生活。在此,奉劝那些电脑迷们,要科学合理使用电脑,千万别做电脑的奴隶。要记住,控制住自己,才能把握精彩人生。.
有道理!![em22]
到头来皆是一场空,冥冥之中不知学到了什么
[em126]
[em07]
有种不良习惯叫:电脑依赖症,谁有???举手[em105]
说得真好啊。不得不支持了。[em115]
控制自己尽量少的在里面游逛,我已经坚持下午不开电脑好长时间了,我相信自己能做到。[em117]
一天不用电脑,尢如吸烟的人一天不吸烟。虽然我不吸烟。
楼主讲的实在有道理,电脑是一个大字典,所需要的知识到这里都可以找得到,它是为人们思想意识进步的阶梯,是知识的源泉;但是让你到这里来抄袭和摘取别人的动东西,所以在于你去怎样学习和使用。因此明知的人会很好的利用电脑,充实自己的头脑,相反,会把自己变成魔鬼或傻子。
感谢楼主的文字。欣赏!楼主不但摄影好技巧,文笔也很挫盛!
戒了?估计够呛!
原帖由 驰原 于 2008-8-24 11:09 发表
  楼主讲的实在有道理,电脑是一个大字典,所需要的知识到这里都可以找得到,它是为人们思想意识进步的阶梯,是知识的源泉;但是让你到这里来抄袭和摘取别人的动东西,所以在于你去怎样学习和使用。因此明知的人会很好 ...

感谢您的鼓励。这是我针对某些社会现象的有感而发,但愿这样的“奴隶”越来越少。
  其实,我们每个人都或多或少地的有奴性的影子,完全在于自我控制。
  我很欣赏“慎独”这个词,就是在没有人监督的情况照样做得很好。
  希望我们每个人都做一个慎独的人。.
有你这样的朋友是我的荣幸,理性的表达,和谐的向往,你比任何人都神勇!
先生乃我走进玉田论坛的指路人,谢谢啦。还望多多指点。
电脑是工具,正当利用它。[em115]
专家说,每天上六个小时的网,而且超过三个月了,就属于有精神病的了,原来我早得好几年了。。。
如果没有记错的话,前一阵子在唐山劳动日报上也看到了这篇文章,楼主好文笔。。。
严重支持!我也有这样的感想,咋没你能说呢?[em123]