玉田生活网

(原创)水月村

.
            水月村,这个美丽、透亮、鲜活的名字被一直钉刻在北冰洋附属岛上的一个群居小村落,像颗璀璨的星子永恒不坠。
       终年厚重的积雪羁住了人们外出的脚步,压抑了世代美好的憧憬。也因为与生俱来的气候,使他们平和了许久的希望,那就是在咫尺之地,长不出任何东西,没有丝毫的收获。可他们无怨无悔,他们愿意守住这方宁静和祥和。
       虽然生活简单,可他们并不绝枯燥。男人每天去打雪狍,雪狐;而女人们要在家里把这些食物处理好并储存起来,当然她们还会烤奶酪呢。日子这么循环的过着,人们在长长的黑夜里筹划着明天。孕育着生命。
       最热闹的,也是人们最期盼的要数七月中旬那段时间了,这时的晚上,月照时间比较长,温度较平时也暖一些。男人们会在地上燃起一堆堆的火;老人和孩子们都会载歌载舞;而最美的要数女人们了,她们摘下了一年来的皮毡帽,甩出长长的头发,在月光和火光中,跳着舞。陶醉了男人,也陶醉了这终年的积雪。看,男人们正肆意的甩着火把跳着舞,火星散落到积雪上,变成一个涡,就像丰收的堆堆白米,人们在火光中找寻希望,在月光下延续着美好。
       在这时候,最让人激动的就是年轻人的婚礼了,他们一般把婚礼都安排在这个最热闹的时候。他们要得到全村人的祝福,在月光、火光的洗礼中,完成生命的升华。这时族长会主持。之后男子半裸着身子跪在女子的身后,女子则背对着男子站立着,并且面对着月光,祈祷。然后将一瓶水举过头顶,向后边倒去。水要从头到脚都洒在男子的身上,这样婚礼仪式就完成了。这会代表它们很美满,很幸福。也许这就是水月村,水月族的族规吧!而死后他们将变成一颗耀眼的星子守候着这里。
        古老,乏味使他们一直在那里延续;简单,快乐使他们不愿走出那里。那里有他们的根,他们的祖先。让我们一起祝福每个淳朴,无争的族人都健康,长寿吧!...
因为昨晚做梦,梦到在一次高考。里边的作文就是这个美丽的村落和这段美丽的传说,遂睡意未醒,朦胧中记下了这段故事与大家分享,如果真的有这个所谓的“水月村”那么让我们真挚的祝福吧!有些荒唐了,(*^__^*) 嘻嘻……[em117]
世外桃源?

回复 3# 的帖子

像不像?呵呵......
美好的梦境。[em115]
太有才了,多做些梦吧,多好,多美,一切美好的东西都可以在梦中实现,触摸。
[em115] [em115]

回复 6# 的帖子

谢谢斜阳,是啊,如果美丽,就让它重逢在梦中吧!