玉田生活网

[原创]这个女人啊,真的很不寻常!

.这个女人啊,真的很不寻常

5月12日,天府四川发生了地震天灾,数万华夏儿女罹难。灾难发生后,全国举哀!上至国家领袖,下至山野村民,从耄耋老者到稚齿幼儿,都心系灾区,心系血脉同胞。国家总理温公家宝在第一时间赶赴灾区,抚老慰幼指挥救灾;大国领袖随即前往亲自部署安排救灾工作,海内外华人纷纷捐钱物献爱心,灾后数天之后,国家做出决定:5月19日至21日为国哀日,悼念在天灾中遇难的同胞。

呜呼!大千世界就是无奇不有,就在举国悲痛之时,北国沈阳一青年女子却因为在国哀日不能玩网络游戏而发怒,在网上以视频语时形式用极其污秽和下流的语言诅咒和谩骂灾区的人民。“沈阳女子辱骂灾区人民”的事在网上发出后,立即在海内外媒体上引起了极大的震动。我本人无论如何也没有想到中华民族会有人在这种时候做出这种事,更没有想到这样的事会发生在共和国这片和美安详又善良隐忍的北国大地上。

据网上公布的消息说,这个小姑娘叫张雅,还有一说叫高千惠,1988年出生,还是个只有21岁的青春少女。按说她应是处在高中生或是大学生的年龄。基于此,我们就应当很好的反思这件事了:她为什么谩骂诅咒自己的血脉同胞?这件事折射出内在因素是什么?本来在福窝和蜜罐里成长起来的一代人为什么其道德水准和国民的基本素质竟然沦落到这个地步?很多网友只是悲叹肇事者的素质缺失,却没有更深层的去探求为什么。余作为一介布衣草民,倒是想就此事谈谈自己的看法:

我要说的是,这个女人很是不寻常。21岁的女孩,自然的会让人把她们与清纯靓丽、美丽善良、阳光浪漫、活泼可爱等美好的词汇联想在一起,她应当正是读高中或是大学的美好年华。但怎么也不会让人相信,那个用近五分钟的诅咒和谩骂,且言语极其下流极其污秽的声音竟然真的是出自于一个年青少女之口,而且她口齿发音的频率足以令天天练习绕口令的曲艺界的艺术家和播音员们都为之汗颜,所用词汇的龌龊和肮脏连我这个年过四旬的须眉男子都自叹不如。那么年青的一个少女,一个处在学生时代的阳光女孩,她在哪里学到的?她又是如何学到的?天降大灾,全国举哀,在这个时候她做出这件事,无论出于什么原因和动机,都是不能宽宥的,必竟她已经是个成年人了。但责任完全都在她身上吗?我认为与其家庭和社会环境有着必然和直接的联系,与其说是个人的悲哀,更不如说是社会的悲哀、教育的悲哀,是国民缺乏素质教育的形象和直接的表现。

我还要说的是,这个女人真的不同寻常。天魔降临,生灵惨遭吞噬,属于同一类种的同胞竟然连一点同情心都没有吗?笔走至此我想起了前段时间有个网友发在《蓝色月光论坛》上的发生在长沙街头的附有文字说明的几幅照片:大白天的两只小宠物狗同在街上行走,其中一只被行驶的车辆碾轧至死,而让人感动的场面却出现了,那只生存下来的小狗却忠实的守在同伴身边把嘴伸向同伴的嘴处哀鸣不已,一边用前爪拨动着它的伙伴一边用嘴咬住同伴向路边拖拉。可是那只小狗的力气太小了,根本拖不动,但它明知拖不动也没有离开,还是不住在那里哀鸣呼号。此情此景被路过的行人看见,把那只遇难的小狗抱起来走到路边挖了坑埋葬了,可那只活下来的小狗却一直跟着人们看着人们埋葬了伙伴,又守在那里哀鸣了好一阵子才恋恋不舍地走开了。唉!畜类尚且如此,何况人乎?天生万物以养人,人无一德回敬天!沈阳的这个小姑娘啊!面对着同胞悲惨的罹难,你真的连一点怜悯之心都没有吗?人之初,性本善,你作为人性最基本的良知也没有了吗?为什么?三十年前我就在课堂上学过鲁迅先生的文章《药》,随着时光的推移,那个“华老栓”的影子慢慢的从我的脑子里淡化了,可是这件事的发生,却再次让我想起了那个愚昧无知的国民---“华老栓”。

我仍要说的是,这个女人却实不寻常。年青的一代人,也许用不了多长的时间,他们这代人就会担当起国家和民族责任,就会成为共和国的脊柱和栋梁,但可悲的是,这些人竟然连做人最起码的道德水准、理想信仰、精神支柱和良善之心都不具备,三十年以降,五十年之后,将来他们能担当起社会和历史的赋予的责任吗?尽管知道这件事只是个例,但愿我是在杞人忧天。

我再要说的是,另一个女人更是不寻常。让我万万没有想到的是,当沈阳这个小姑娘在网上说完之后,南国巴蜀古地一个名为“蓝蓝”的与沈阳女孩近乎同龄的阳光女孩,却首先“以其人之道还治其人之身”,用同样的手段和方式,用比沈阳女孩的更为有“深度”的污言秽语回敬了北国的那个女孩,而且得到了许多网友的支持。可我的心里却说什么也高兴不起来,我不知道是应当这她的行为感到痛心,还是应当替她感到悲哀。我生活的冀东唐山很早就流行着这样的话:现在的丫头比小子淘气,比小子还不让人省心。看来还真是的,还真是不让人省心。

诚然,攻击四川灾区人民的行为是可耻的、恶劣的,必然遭到人们的唾弃并会受到国家法律和社会道德舆论的谴责。但笔者并不主张因为某女的无知浅薄而破坏和谐社会的言论,更不主张再有人“以其人之道还治其人之身”。因为言论的诞生,必有它的温床和产生的根由。这件事除了她们个人的思想修为之外,还是让我们很好的反思我们的教育和社会责任吧!教育的目的是教化人类,提高人类的综合素质和掌握在大自然中生存的各种技能,毋庸置疑的是,不管哪行哪业,道德素质的教育都应放在首位。当我们目睹了灾情的悲惨之状和灾区人民的遭受的苦难,但凡还有一点人性的良知,也决不会也不能允许人们再用旁观者的姿态去亵渎国殇,亵渎生者和死者的尊严。生活在黑土上的北国泼辣小妞和生活在南国秀美风光之中的川中秀女的所做所为,都是对全国性哀悼活动的无知与不配合,都体现了自身素质的浅薄和自身所受到教育的鄙陋,都流露出的对生命的漠视和对时局的困惑与无知,人们在对其进行愤怒谴责中,更应当反思这种无知是怎么造成的?都是他们自身的原因吗?为什么年青一代人素质如此低下?本质表现如此的恶劣?

联想起前段时间在湖南电视台门口前,某位与本文中两位少女同龄的“超女”,用与本文中两位少女同样污秽的语言辱骂值勤卫兵的事件,我们是应当好好的反思一下年青的这一代人为什么毫无责任感使命感?问题的症结在哪里?这又是谁的过错?下一步用什么行之有效的方法和手段,如何对其进行必要的教育啊!   

..
[em102]
不寻常啊不寻常。。
这样的人不分年龄的.我想她已经后悔了吧.
80后90后本无罪,众所周知,林大鸟多.所以我想楼主的语言是不是有点偏执"我们是应当好好的反思一下80后乃至90的这代人为什么毫无责任感使命感?".
看待问题要用辩证的眼光,就是那个破口大骂的女孩子来说她有她的不对,但我想多少也是有原因的.我曾经是个军人,来到唐山这块热土后得知唐山大地震的一些情况,当时救灾主力也差不多是军人,受灾时众皆赞人民子弟兵好,灾后恢复正常生活了,有的人就好了伤痛忘了痛,说当兵的叫穷当兵的,叫傻大兵,甚至还有比这更难听的,如果用楼主的逻辑语言是不是该说唐山人没有素质,我们应该好好反思之类的话呢?

最后我申明一下,我不属于80后也不属于90后,只是对楼主的这种偏执的发泄有点看法,况且还是这个版块的版主,我想对待主流与非主流\点与面的问题上是不是更需要些冷静的心态呢.当然这全是个人的看法,如果有冒昧楼主的地方还请包涵担待!对不起了![em110]

回复 5# 的帖子

这段话是我经过反复考虑才写上去的,原来想用“缺乏”责任感,最后还是用了“毫无”二字,文字的偏激是想唤起民众的关注,是想用文字让民众意识到这种思想道德观念的缺失潜在的危机之所在,诚然,任何地方都有上中下和左中右,80后90后同样也有很多的精英,包括这次救灾中的那么多的士兵、救援人员和志愿者,大多都是这一代人, 我同样也是个在当代军队中生活了二十多年的军人。
   如果我们到社会最底层看看,就会知道,我的担心不是多余的。
   还有,还有很多的话,说明我们这一代人还是俱备忧国忧民之心的一代人,必竟我们这一代人已经成为了当今社会的脊梁,社会和时代在发展,而我们的下一代也许用不了多长的时间,就会从我们的肩上接过我们现在担负的责任和使命, 我们多反思一下是有好处的,多担心些事也是有好处的,宁可“左”一点,“偏”一点,也要加大对他们这代人的教育,提高他们的综合素质,所以我在文中说了这不单单只是他们个体的问题,为什么我们这代人就做不出来他们这代人所做出来的这样的荒唐事啊?因为我们经历过许多的苦难!他们却是在“福窝和蜜罐”里泡大的, 有代沟啊!
   谢谢你!不难看出,你也是个有忧国忧民之心的人! 更是个为出现这个的事感到痛心的人!作为同是在八一军旗下战斗过的人!让我们一同向我们的军旗敬礼吧!..
.       文章中所说的两名少女的行为让国人痛心,也许这就是当今应试教育的结果,有些孩子根本不知道感恩,不知道去关心别人,家长尤其是教育工作者更应该反思在当今的社会如何教育孩子,使他们成为有爱心、有责任感、可以担当重任的栋梁之才!
我想,之所以回出现此类现象,是与社会、家庭、学校分不开的。同在新时代的红旗下,接触的人不同,见到的媒体不同,读的书不同......会导致各色的人性;家庭的环境不同往往会塑造出各色的人性(这一点好想尤为重要);学校教育也不可忽视,在一定条件下,起着重要的作用。真心希望社会各界、为人父母、以及学校三者能融洽结合,塑造好我们的每一个下一代。[em110].
楼主所言的女子的确令人唾弃  但不能一概而论80、90后的悲哀  我们也可以看到 在地震中那些年轻的学生绝大多数那么坚强 有些人自发组织救助活动  让我们感觉他们的不一般
我看到一分报告 捐献骨髓的人也有很多是在校学生   怎么能说现在的年轻人无法承载使命呢?我想应该用一分而二的观点来看吧!