玉田生活网

古镇屠夫

很久很久以前,有个县叫乌有县,县里有个集镇叫古镇。
    古镇有一个屠夫,很能赚钱。由于他视钱如命,日久天长,镇子上的人们都把他的名字忘记了,只记得他的外号——钱如命。
那时人们刚发明杆秤不久,二十一两一斤。每当钱如命给别人秤猪肉的时候,心里总是很不情愿,“我辛辛苦苦杀猪,你们给我几个铜钱,我就把猪肉给你们?太便宜你们了。”于是他就尽量把秤毫往秤星里边放,最大限度地给人家小分量。
    对这种做法,钱如命还是很不满足,经过长时间的琢磨,他终于发现,把秤坨的分量减轻,卖出去的肉的分量就小,于是他从山上找来一大块磨刀石,一连三天三夜狠命地磨秤坨。钱如命的老婆看到钱如命如此痴迷地磨秤坨,觉得奇怪,“你个老东西,不去杀猪,磨秤坨干啥呀?”“你个‘二百五’,这叫磨坨不误赚钱工,我实话告诉你吧,我想出了一个多赚钱的办法,”“啥办法呀?”钱如命说“现在的秤不是二十一两一斤吗?那分量太大了,我想好了,管它三七二十一的,我一斤给他十六两,保证这个镇子上的铜钱、银子都跑咱们家来。”“这不太缺德了吗?”“你这老娘们儿,头发长,见识短,只要能够赚得多,不管缺德不缺德,”“要是让官府查出来咱可吃罪不起呀!”“这你就不如我了不是,我打听好了,官府管集市的小吏根本就不认得秤,不会发现的,万一被他们发现了,大不了白给他几个猪腰子。”钱如命的老婆说:“咱赚这么多钱干啥使啊?”“钱多了咬手哇?”钱如命狠狠地瞪了老婆一眼,还是一个劲地磨秤坨。
    钱如命很信神,但他不敬门神,也不敬灶王,独敬财神。当他把秤坨磨到十六两一斤的时候,长出了一口气,心说,这回可算大功告成了。
    他在财神爷的神像前摆好香案,虔诚地祈求财神保佑他多多地挣钱,当他向财神磕下第三个响头时,财神显灵了,财神说:“钱如命,自我当上财神以来,见过无数爱钱的,但都不如你爱钱。”
    钱如命说:“天地之间有那么多神仙,我最敬重的就是您——财神。”
    财神说:“君子爱财,取之有道,你用鬼秤坑人,不怕报应吗?”
    “小人自知这样做不对,但小人没有别的嗜好,就是爱财,您还是成全了小人吧,我一定好好孝敬您?”
    “那好吧,眼下有一个发财的机会,你可以试一试。”
    “什么机会?”钱如命焦急地问。
    “古镇过几天要闹一场瘟疫,镇上只你一个人可以幸免,因为你的身上都是钱气,没有人气。另外,我告诉你,你身上的肉可以治这种病,每个人只要吃上你身上用这十六两一斤秤称出的三钱(古时的重量单位)肉,保证能够治好。”
    “我的肉可不能卖,用刀子往下割自己的肉,那得多疼啊?”
    “你放心,你的身上已经没有了人气,割下来多少肉也不会疼的,但你记住,你身上什么地方的肉都能卖,就是脸上的肉不能卖。”财神说到这里,再也不开口了。
    过了半个月,古镇果然闹起了瘟疫,除了钱如命以外,人人都是上吐下泄,一些本来身体不好的人,很快就死了。
    钱如命见财神说得果然灵验,就试着从自已身上割下一块肉,不知咋的,还真一点都不疼。于是他把这块内摆到肉摊上,挂出了一个大招牌——包治瘟疫。
    于是就有一些人前来买钱如命的肉治病。
    别看钱如命给人家小分量,一钱肉也要卖出二百斤猪肉的钱。您还别说,吃了钱如命肉的人,还真的好了。
    这个消息一传十,十传百,钱如命的肉成了抢手货。开始,他卖下身的肉,下身的肉卖完了就卖上身的肉,上身的肉卖完了,就卖上下水。说来也怪,尽管钱如命把身上的肉和内脏都卖光了,可他穿上衣服还是跟好人了样。
    钱如命的爸爸、妈妈、老婆、孩子,也都患上了这种病,他们向钱如命要点肉吃,他就是不给,“没看还不够卖呢吗?你们凑什么热闹?”由于没吃上钱如命的肉,钱如命的亲人都死绝了。
    钱如命卖完了脖子上的肉,心想:这个可恶的财神,怕我多挣钱,不让我卖脸上的肉,我看卖了脸上的肉他会把我怎么样?
于是他拿起砍肉刀,对准自己的脸就是一刀,就在他这一刀下去的同时,钱如命应声倒下,死了。
    买过钱如命肉吃而治好瘟疫的人都视钱如命为恩人,前来为他收尸,大家凑钱为钱如命买了上好的装裹,正当人们要为钱如命脱下他那身卖肉的衣服给他穿装裹时,突然刮起了一阵大风,把钱如命的衣服都刮跑了,人们再一看钱如命的尸体,都惊呆了,钱如命已成了一俱骷髅,肚子里装的都是元宝,骨头上都穿着铜钱,身上放着一张平平展展的黄纸,上面写着四行字:
    心数不正把钱挣,
    挖空心思使鬼秤,
    有朝一日不要脸,
    一命呜呼钱白挣。
             ——赵公明
    钱如命死后,古镇上的瘟疫没了。
一口气读了三篇一叟老师的大作,真棒,啥不往小说选刊等杂志试试啊.
作者:王广山,是您吗?
写的真好[em110]
原帖由 受伤的小鸟 于 2008-5-25 22:19 发表
作者:王广山,是您吗?

苍天啊,大地啊
来这里我本想保密啊
不想小鸟泄了底啊
穿着马甲也没戏啊
原帖由 诗宇人 于 2008-5-25 22:04 发表
一口气读了三篇一叟老师的大作,真棒,啥不往小说选刊等杂志试试啊.

.没往外投过
本想多写些东西,但单位的事太多,静不下心来,郁闷.