玉田论坛-玉田生活网

5.4北山6小时穿越!(已上片)

呵呵 让大家久等了

沙滩露营回来后第二天,930睁开眼,窗外灿烂的阳光让我一下兴奋起来:爬山去也!收拾登山包,装上帐篷、睡袋、绳索、杂七杂八一些用得着的小物件,带上2水、2罐啤酒,几包食品,掂了掂,大概25斤,出发。
外出用点早点,一碗牛肉面,一个鸡蛋,一个烧饼。北环坐上2路到马头山兵营下,时间1130,上次穿越的反路线,开始上升。。。
又到了上次穿越的结束标识点:
.
渐渐远离了喧嚣的村庄和矿场:
. 000_0124.jpg

山明显与上次不同---绿了很多,一路收获快乐心情:

.

谁为心爱的女孩摆的?从地上遗落的食品包装来看,应该时间不长,也许就在上午,也许我是他们爱情盟誓的第一见证人。。。

.

越来越热,脸上的汗水滴落在山梁上,背包虽重,但背负很舒服。
又到红土坡,在这里看来那里地面上也有个“巨石阵”,好像是个“我”字或者“卍”字?
那片平地较适合宿营。

这时我发现,相机没装卡!内存很快满了!!强烈批评马虎的飞絮同学!后面只能删一张拍一张,挑需要的保留吧
从红土坡我又向北下降到山谷底,一是要去探查一下,二是想补充点水---可到下面一看,原来这几间房子全没有人在,看样子原来是养猪养鸡的地方。
好一片浓绿!

..

继续攀升,下上用了40分钟左右。到了上次攀崖地北边一点的地方,安营休息,测试帐篷,进餐恢复体力。
内帐支上的样子:
.

阳光强,风也很大,支上外帐:

.

一个人支起帐篷很费事。因为热,我把帐篷只在山崖边有凉风的地方,我知道这不是扎营良址,但天气晴好,我就没当回事,地钉都没扎牢---后来的事情证明,户外活动中,哪怕一点的大意疏忽都可能是致命的错误!

山上非常安静,不,是寂静。除了偶尔的鸟鸣、山鸡的叫声,就只有夹杂着花香的轻柔的山风。一个人行走在寂静的山梁上,内心无比宁静。
钻进帐篷,消耗掉一些小食品,灌进2罐啤酒,在清凉中疲劳顿消,当第一股真正的山风冲进来时,我好像刚打了个盹儿,但睁眼一看南面天空已经阴云密布来之前查过天气,说有阵雨,没太在意,接了飞絮同学一个电话,在我还在犹豫起不起来的2分钟内,天气就变得非常糟了,雨点越来越大,抽在脸上也越来越疼,我赶紧把外帐拉链都拉好,想着在帐篷里躲过雨,可山上的风出奇的大,很快我看到帐篷前面的一个地钉被风拔了起来,帐篷杆也越来越弯曲,强风带着帐篷和我要被推下山崖,赶紧穿鞋,钻出帐篷,雨真凉。不管了---我迅速裹上外帐压在已经变形的内帐上。不知过了多长时间(大概3-5分钟),风小了点,我赶紧收起帐篷,把所有东西塞进登山包,裹着帐篷撤离山崖边,到了一个背风的地方。。。劫后余生的感觉,狼狈。。。

好在时间不长,遇过天又晴,继续前行!这次一个人没有更多担心---把上次来爬过的没爬过的悬崖都爬了,最高的那个先把包用绳子系下去,然后自己再下去。
500到达草帽山,山坡的群羊阳光下让我感觉那么温暖,删掉一张,拍了羊群。

.530下山,坐车回家。.
总结:

1-
严格说就玉田县内各山高度,还称不上真正难度户外,但即使这样,也会有不可预知的风险,户外活动不能大意、不可逞强。

2-
路线很长,下山到家后,膝盖有些疼,应该带上登山杖。

3-
沿途景色还可以,也很安静,一部分路段略有难度,大部分路段升降和缓,适合新驴训练(最好是上午开始一天的穿越),或测试装备。

个人装备非专业测试:

顶级的装备固然性能优良,但不菲的价格也让人望而生畏,如果不是经常强度较大的户外,你花几千元买登山包、花几千元买双登山鞋、花几千元买冲锋衣仅仅是为了登上海拔不足400的玉田北山,有必要吗?我记得小时候,穿双凉鞋就和小伙伴们在山上跑了一天且跑了很远(回家挨了顿打,印象深刻),在能力和条件许可的前提下,尽可能的亲近和拥抱大自然,我觉得这就是喜欢户外活动的人的本真精神。

1-
鞋:鞋是我这次穿越中最满意的装备。一双合脚的登山鞋和登山棉袜让我全途6小时行走一直到结束脚也没有疼没有起水泡,更让我惊喜的是,鞋里始终比较干燥,没有多少脚汗。厚厚的鞋底在任何路况都不会硌脚,弹性适中的MD中底给了双脚足够的缓冲和反弹支撑,抓地良好,包覆感强。没想到这么便宜的鞋也能有这样的效果,我很满意。鞋是正品骆驼的, 100多米很便宜,如果舍得花钱,买双100-800之间价位的应该就很好了。

2-
背包:我的是65+15的子母包。65的母包装一个3人帐,一个睡袋,防潮垫已经就所剩空间无多了,再加上炉具,水袋,头灯相机食品估计也该满了,倒是那15的小背包貌似很能装也。睡袋仓单独开启较方便,主包侧面拉链由于外面子包阻挡取用物品不太方便。内部分隔较少,没有水袋出孔,外部系带收紧带较多。两侧弹性网兜装水瓶比较方便。背负系统还不错,散热较好,因是午后登山,出汗很多,但后背没有湿热难耐的感觉,;W型铝支架还不会调,设什么感觉,但已经能把重量主要负在肩上,调整后背起来还算舒服;做工质量一般,腰间扣件有些问题,需更换。

3-
帐篷:这次的大风让我看到这个帐篷的抗风能力很差,一般宿营还可以,真正登山宿营还不行。打算加工改装一些配件。以后买个牧高笛冷山2AIR,一般也就够用了。

鞋(晚上拍的,对付看吧。鞋上北山的泥还在 呵呵)[em117]
.
我的部分装备
.

多功能斧、登山杖(直柄 T柄)、头灯、7mm快挂、救生哨、甩棍
多挖了一个坑 呵呵
期待发片
赶上雨没?
没被刮跑不错啦[em108]
这坑可够深的!
期待中…………
我也挖,呵呵
占个位先
没找着锹,拿手挖两下[em110]
在挖就挖出水了[em110]
水来了
今晚上片---必须地!
原帖由 巴斯腾 于 2008-5-6 12:14 发表
今晚上片---必须地!

.还要等晚上啊,急死哥哥了,抓紧吧,必须的......