玉田生活网

[原创]风度

.                                                                                  风度

双休日带着小儿外出,在一家银行的自动取款机上取些钱时,发现取款机上还插着一张银行卡,心里想:这肯定是谁取完钱后忘记拨卡了,于是便让小儿把卡取下来走到营业大厅,把那张卡交给营业员并说明了情况。
     正要离开,就见一个青年的妇女领着一个七、八岁的小女孩走了进来对营业员说,刚才她刚才取钱时忘记拨下银行卡了怎么办。于是营业员按程序经过必要的问询和验证后把那张卡还给了她,最后说:“是这位先生将这张卡交到我这里的。”

那个青年妇女转过身对我说:“我这张卡里面钱不多,只有几百元钱,另外这张卡在你手里也没有什么用,你是取不出钱来的,因为你也不知道密码,再说那取款机上面可是有监控啊。”

其实,就此事而言,原本我也没想到过要听谁说什么感谢的话。但听了那青年妇女这么一说,我心里顿时掠过一丝寒意,我没在意她说了些什么,只是微微苦笑了一下,马上拉着小儿的手转身便走。

这时却听到那位营业员说:“这位女士,你知道你刚才都说了些什么话吗?我告诉过你是这位先生把你的卡送到我这里,要不然你会很麻烦的,你应当向那位先生表示谢意才对,可你不表示谢意也就算了,还说那么多让人不可思议的话,你这么做会给你这么小的孩子带来什么影响?你看看那位先生多有风度……”后面她们说什么我听不到了。

出了营业厅大门后,小儿突然问我:“什么叫风度啊?”看着他一脸天真无邪的样子,我用手摸摸他的头说:“别急,你会明白的。”

坐在丰润至唐山的14路公共汽车上,有老人和抱着小孩的妇女上车时,我对小儿说:“我们是男人,应当把座位让给那些老人和妇女儿童,这就是咱们男人的风度。”小儿粲然一笑,把座位让给了一位老人。

乘电梯上楼时,淘气的小儿蹦蹦跳跳的跑了进去,我把他叫下来说:“你应当让老人和妇女先上,而后你再上去,这也是男人的风度。”

回到家里,妻做好了晚餐,叫小儿和我吃饭,小儿马上跑过去坐在那里,伸手张嘴便吃,我对他说:“儿子,你先别吃,看爸爸怎么做。”我先是为妻拉开餐椅,等妻雍容的落座,我才坐在她的对面,而后对小儿说:“记住,用餐时,要为女士拉开拉开座椅,帮她挂好衣服,等她坐下后,男人才能坐下用餐,女人应当得到男人的呵护,保护和尊重女性也是男人的一种风度。”小儿点点头,咪着眼睛笑了一下,我看他那样子,似乎是明白了些什么。

时下,构建和谐社会已成为中国人挂在嘴边的一个新词汇,但真的要构建一个很和谐的社会,就我们现在的状况来说还有很多的缺失,这风度恐怕更是众多缺失中的一项内容,因为在日常生活中,人们对它总是忽略了它的存在,或者是认为它是无关紧要的。

对于西方人来说,风度也许是一种教养,而对于中国人来说,风度却是人的品行,更是一种善恶的表现。风度在哪里?它有时体现在外表举止动作,有时则是心灵上那些相互信任的细碎的感觉,那更是一个人内在气质的外露。因此我说,有风度的人一定是个乐于助人魅力四射的人,也一定是个潇洒飘逸无限乐观的人,更会是一个会很有品味幸福感很强的人。有人说风度是一种魅力,而我则认为风度是一个人内在实力和素质的自然流露,是一个人的独有的个性化标志。   

总是有人爱把西方的男士与中国男士相比,于是便常听人说起中国男人没有绅士风度,对这话我总是很反感,因为风度一词不单单是只属于男人专用的,女人同样也应有女人的风度,我想正是因为中西方在文化诸方面有很多的差异,因此造成对风度的理解也不同吧。

风度,有时就是一种内涵。有教养有涵养的人才会有风度,不同层次的人也会有不同的风度。风度不是以拥有财富的多少或是官职、地位的高低来衡量的。不管你拥有多少财富,地位有多高,如果为富不仁,拥有多么高级的骄车豪宅,身边美女职云,也不会有风度;不管你拥有的权利有多大,但只要你品行不端行为卑劣,你就官做的多大,也不会有风度;而有很多的人并没有很多的财富与权利更不沾边,但却学识渊博行懿品劭,有博施济众的本领,那他自然会的风度翩翩优雅大方,因为人的风度不是自己说自己有风度了你就有风度了,而是别人对你自己的一个评价。

风度,有时只是一个细节。一个人俱备了内在的综合素质,必然要在外表上有所体现,所以,我们在日常生活中,只要略微的注意一下自己的言行举止,就能体味到风度的存在,就会在不经意间感觉到有风度的人与没风度的人的人格魅力的差别竟然会是那么大。

风度,有时是一种温馨和幸福,它是一种人性至真的关怀和情感的表现,拥有风度的人会让我们的人生涌现出许多美妙和感动,会让我们人生的旅途留下一段又一段美好的回忆。

.

世态炎凉啊

世态炎凉啊
身教胜于言教,相信你的儿子将来(或是现在)定是一个很有风度的男人!
文章不错,立意挺有意义的,不过发送前认真校阅一下,少点瑕疵,不是也很显风度吗?
[em115] [em115]

回复 5# 的帖子

谢谢你的提示,以后会注意的,
风度二字不是那么简单的理解。外貌上西装革履,潇洒大方,仪表堂堂,看上去大架翩翩往往就会有人说看人家多有风度;实际则不然,真正的风度不仅俱备以上风雅,更主要的是有良好的教养内涵。不论有多少财富,做多大的官,内在的综合素质比外表的装扮更完美。风度的尺子丈量着人格魅力的所在。
风度,是儿时做起,孩子的成长,与父母的教育是分不开的。我非常赞同田雨教育孩子的方法,不仅在于言表,更重要在于言教。欣赏田雨教育出这样的好孩子,羡慕你的儿子有这样一个好父亲。
三字经,值得后人传诵。人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。昔孟母,择邻处,子不学,断机杼。窦燕山,有义方,教五子,名俱扬。养不教,父之过。教不严,师之惰。……
风度是一个人内在的自然流露,是一个人的素质,更是一种魅力!
风度代表一个人的修养,这和文化的高低无关,和家庭背景无关。拜读了。