玉田生活网

(原创)人生如石

. 
  在我很小的时候,父亲便用他独特的方式教我如何选择生活。

那时候普通老百姓家庭只有在盖房子时才用青砖,垒墙一般都用石头。而那些石头也都是父亲在闲暇时候带着我从山上捡回来的。

有一次,父亲叫我帮他垒墙。在我的眼中,父亲是一把垒墙的好手,他把大块的,整齐的石头用来打墙基,然后按照石头的大小逐级向上排列,甚至不用吊线,他一样能把墙垒得不偏不倚。

垒到一定高度,必须用脚手架的时候,是我最忙碌和快乐的时候。父亲总是站在脚手架上指挥我:

“把这块石头递给我。”

“那块,你脚边的那块!”

有时候,他也会不说话,让我自己去观察和挑选一块适合墙头缺口的石头。

我清楚地记得父亲曾对我说过这样一段话:

一个人生下来就是一块有棱有角的石头。优秀的,好的,能被选中做基石;差一点的,残次一些的,用来做墙体,当陪衬;那些不成材的石块和石片则只能做辅料,等墙垒好的时候去填充石头与石头之间的窟窿。你要想在一座墙上发挥主要作用,就必须是一块像样儿的石头。

我于是很仔细的帮父亲挑选那些能在合适位置上发挥作用的石头,并且很为自己的正确选择感到高兴,因为在那一刻,我掌握了一块石头的命运,我因肩负这样的责任而必须十分郑重的作出选择。

当然,有时候我也会为那些石头感到悲哀,因为他们不能选择自己的命运,只能任由别人来摆布。

对于那些小块的石头我更是存了怜悯之心,因为他们没有施展自己才华的舞台,天生就只能给别的石块当陪衬。

在后来成长的岁月里,我会时常的把自己想象成小时候那些垒墙的石头。我努力学习,扎实工作,尽最大努力让自己成长为自己曾崇拜的,那块能奠基用的石头。

教书的岁月里,我很郑重地关注每一个学生的成长,并且根据每一个人不同的特点,引导他们正确估价自己,逐步走向成功。因为人毕竟不同于石头,很多时候,做一个什么样的人,在社会生活中能发挥什么样的作用,你是可以自己选择的。

虽然现实生活有很多无奈,那些好的机会可能没有选择你,但这不能成为你因此就悲观失望、失去信心的理由。

努力做一块你理想中的石头,静静的等候机遇的眷顾。这是幸福时刻到来之前,你必须要做到的。
好文。赞一个。
小故事大道理
这文章让人思考,很不错,读意林的味道!
时光流逝,石子磨砺,崇拜自己,人生的奠基石才坚固。
一篇感染力很强的文章。好!..