玉田生活网

四月的回忆------写在清明

四月的回忆

四月的记忆里总是多一份沉沉的伤痛和别样的思念,这种植在心底的伤痛和思念在四月里如春草般蔓延、滋长。。。。。。

怀念父亲

父亲的离世一直是我揪心的痛,他不该那么早的离开我们的。我知道父亲在最后放弃自己生命时他内心无奈而痛苦,他的牵挂太多。。。。。。
      关于父亲的记忆很多,记忆最深刻的是小时侯挨父亲的打(其实也就仅仅一、两次)哥哥和我同时被父亲打后,其实我并没感觉到很痛,但还是号啕(不知道为什么那时眼泪竟如此的丰富),还有就是小时侯和父亲玩扑克,我总是输,输了要挨脑壳。有时父亲很用力的弹我,于是我又号啕,父亲却在一旁笑。。。。。。
后来渐渐长大了,我离开家去他乡求学,每次离家父亲总是找好车送我走,还会在我鼓鼓的行囊里塞上几之肥肥的鸡腿,然后告诉我,不要光自己吃,要分些给同学。。。。。。

父亲为人正直、憨厚所以很有威信,平时很严肃,但和他交往过的人却都能和他成为朋友,无论年龄比他大的还是年纪比他小的,所以父亲朋友很多。父亲对朋友没得说,他把朋友真的看成是手足,钱财上他也从没吝啬过,借出去的钱朋友给不给没关,只要能帮朋友就行。父亲对朋友如此,他觉得朋友也会对他很真,父亲忽略了人性的复杂,这也是他后来被朋友中伤后不能接受的原因。
父亲偏爱酒,自己珍藏了很多年的陈年甘酿每逢他的至交好友相逢时,他就会拿出来一醉方休、不醉不归。醉酒后的父亲就是睡,睡到酒意全消为止。我喜欢醉后的父亲无论什么无理的要求他都会答应,这样我的小诡计常常得逞。后来长大了,知道酒极伤身体,常劝他少喝,父亲笑:“丫头,长大了。。。。。。知道惦着老爸了。。。。。。。”
          由于父亲爱酒,平时酒桌上的应酬又很多,酒慢慢磨噬着父亲的身体。
那一年,父亲被朋友中伤情绪激动的父亲暴怒,很长时间难以平复,扛下所有责任的父亲郁郁消沉,我知道那个时候的他是何等的痛苦,可他却从没说过这位朋友的一句难听的话。这件事后来成为他致命的心结,他不明白相交了数十年的朋友为什么背叛他、中伤他!
          又过两年,父亲突发脑出血,很严重,做了两次手术,卧床不起。医生说可能是饮酒过多造成血管畸形,变脆,再加上这两年的情绪不好,铁骨铮铮的父亲一下子倒下了。他很难接受病痛的身体,常常用含糊不清的语言诅咒自己麻木不灵活的手足。半年后父亲失去了医治好身体的信心,悄悄对母亲说他不想再坚持了,半个月后父亲离世。。。。。。
父亲一生爱朋友、爱酒。可是他挚爱的朋友伤害了他;他一生珍爱的酒毁了他的身体。。。。。。

缅怀祖父、祖母

爷爷离开我们已经很多年了,那年在外求学的我匆匆赶回家时,爷爷已和我们阴阳相隔。。。。。。我再也不能听到爷爷敞着粗亮的嗓门喊我“丫头”了。。。。。。也不能看到他拄着拐杖笑意盈盈的看着我们跑进跑出的。。。。。。
         爷爷离世让我深切体验到与亲人阴阳相隔的无奈与痛楚,。在我转身的一瞬,亲人便已成烟,永远不能相见!面对疾病与死亡,生命是如此的脆弱。
爷爷、奶奶那辈人活的很辛苦,战争、饥荒、政治运动占据了他们的大半个人生。辛劳的一生又清苦的一生。
          奶奶是去年夏天去世的,80多岁。以前奶奶的身体一直很好,但父亲走了之后,奶奶的身体就渐渐不行了,记性也越来越差,到后来连身边的亲人都时断时续的记不起来,照顾奶奶最多的老姑都常被奶奶忘掉是谁。在奶奶很原始的记忆里,也是不能从她记忆中抹去的是儿孙绕膝的场面,所以我每次去看奶奶她都能毫不犹豫的认出我:“大孙女,吃了饭走啊,四丫头(我姑姑的小名)今天熬鱼。。。。。。”奶奶虽痴痴呆呆的但我觉得她会一直这样陪着我们,我去看她的次数并没有因为她的思念而增多,现在想起了很后悔。。。。。。一天哥哥打来电话说奶奶的情况不好。我急急的赶回家。奶奶在我回家的第三天在亲人的守侯中安详离去。。。。。。我知道奶奶在那个世界不会孤独,因为那里有父亲和爷爷的陪伴。。。。。。
         愿天堂的亲人一切都好!

清明时节的风吹痛了我思念的心,清明时节的雨潮湿了我怀念的双眼!

黄土掩埋了亲人的身骨,却怎埋的了浓浓的血脉亲情!

..
我对清明没有什么感觉的。楼主节哀。[em110]
祝HONG 和HONG 所有的亲人开心健康![em115]
喜欢你细腻的文笔和真实的情感[em31] [em27]
怀念逝者,珍惜今朝。
文笔细腻,情感真实。
珍惜今天的美好吧。
嗯.珍惜身边的人吧.