玉田生活网

感悟品格

.                    人生百味,丑陋与美好也许会同时出现;面对诱惑—你?别人的东西不要拿,路边的健身器摆在那里不碍你的事。但是连几岁稚童都明白的道理可成年后的他们,依然犯着这样低级弱智的错误……..
        今天他放在门前的自行车不见了,明天健身器的小椅子被卸走了,后天他宿舍衣兜里的钱找不到了……。就向这样类似的事情时常发生在我们的身边。难道他们是因为生活拮据?我觉得贫困和品格没有太多的联系。
       我偶尔在书中也看到过几篇讲述国人在国外的一些难堪趣闻;有这么一篇文章,国外的每个小区里都有自助报亭,唐人小区也不例外。但是时间没多久唐人小区的报亭被撤掉了,其余的自助便民报亭依然矗立在那里。原因不说大家也明白。

你在看看我们的大街上,本来交通路口已有红绿灯指挥过往的车辆和行人了,但是每天你还可以看到有几名交警指挥加看管,随时出现的违章车辆和穿越马路护拦的行为出现,真是“戴斗笠打雨伞”。难道那些违章人群真的“太忙”了吗?几分钟的时间对他来说,有这么重要?

品格是与生俱来的,也是后天培养的,是受父母慈爱的结果,也是被上帝润泽的光辉。一直以来我都认为一个人的品格,是和他的家庭教育分不开品格与精神是相辅相承的
          一次偶然的机会我看到了这样的一幕,在商场里,一位年轻时髦的母亲和一个十几岁的女儿去如厕,女儿方便完后很正常的用手去按放水开关,可是身边的母亲说话了:干嘛用手呢?多脏!看我的,说话间母亲扬起脚猛的一踹,水哗哗的流了出来。本来很干净的开关印上了母亲的鞋印。刹那间,女儿脸上露出疑惑的表情,但很快就随从母亲有说有笑的离去了。
      “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,透过一个个孩子,就不难看出他母亲的做人品格。假如他有个心胸豁达,爱护公物,尊老爱幼的优秀母亲。在家里接受过良好的家庭熏陶,自幼树立起良好的品格,成人后他也会有一个健康的心理素质,具备团结友爱乐于助人的好品格。
       女人啊!哺育儿女是我们的责任,教育儿女是我们应尽的职责。要懂得自己的一言一行,就会在他幼小的心灵深处扎根发芽。也许自幼给儿女塑造的良好品格,就是他享用一生的无形—财富。.
[em102] [em115]
人生百味,丑陋与美好确实同在。
非常赞同姐姐的看法.[em115]
父母是孩子的第一任老师.他们潜移默化的渗透必将影响孩子一生的行为.

赞同

赞同
[em115] [em115]
人之初,性本善。我始终相信人类的本性的善良,只是不知迷踪了心境的人啊,究竟是为了什么?一种龌龊的清高,又怎么能登上大雅之堂呢?一种廉价的善意又如何被埋没了。远遁的理智和伦理不知所踪。我们要呼吁,要呐喊,理解吧!维护吧!天蓝蓝的,风轻轻的,世界是我们的......

回复 7# 的帖子

说的太好  [em115]
[“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,透过一个个孩子,就不难看出他母亲的做人品格。假如他有个心胸豁达,爱护公物,尊老爱幼的优秀母亲。在家里接受过良好的家庭熏陶,自幼树立起良好的品格,成人后他也会有一个健康的心理素质,具备团结友爱乐于助人的好品格。
       女人啊!哺育儿女是我们的责任,教育儿女是我们应尽的职责。要懂得自己的一言一行,就会在他幼小的心灵深处扎根发芽。也许自幼给儿女塑造的良好品格,就是他享用一生的无形—财富。.]
          几天了,总想为这篇文章说几句什么话,这篇文章写的太散了,让别人看不出作者的立意在哪里,零零散散的,没有突出一个主题,上边我摘下的那些话说的太偏激了,也不全面,不要把责任都归于母亲身上,还有更多的是社会管理的体制和人们的文化层次,还有更的是整个民族的素质,还有多年来我们民族的生活习惯,这不是一天两天就能做好的,可不是一两个或是全体女人们的责任啊!
    本来想把这篇文章改一下,看了几遍无法下笔,还是我自己再写篇文章发出来,你自己比较一下吧。过几天时间充裕了我会动笔写出来。.
. 有这么多的朋友帮助我,我会再接再励的