玉田生活网

(原创)爱你的春天没有颜色(连载之十)

.
文字文字

回到家里已经是夜里十一点了。亲友们刚刚散去吧,屋子里还弥漫着浓浓的烟味。除了大姐在医院陪奶奶,爷爷、父亲和母亲都在家里。看我回来,大家示意我坐下。看他们满脸的凝重,母亲眼神闪烁着躲避我的眼神,我感到有什么事情又要发生在我身上了吧。心里忐忑着,看满脸倦容的父亲望望爷爷,瞅瞅妈妈,最后开口说话了。

听你舅爷说你对买卖很感兴趣,也很在行。经过了这么多事情,我也觉得到了该培养你的时候了。你就不用再去上学了。

看我没有反对的意思,他继续说,你奶奶病得很重,刚才我们商量过了,准备给你定一份亲事。

我的心里突然狂跳起来,晓颜,我们的事快要又结果了呢!我暗暗欣喜起来。定亲娶妻给奶奶冲喜,这是我最近几天里预料到的,遂满心欢喜地去看母亲的脸色,她却挑门帘出去了。

我马上觉得事情恐怕不会像我想象的那么乐观。还没容我细想,父亲又说话了。

红水川郑老板的闺女你是见过的,模样还不错吧?家庭条件和我们也差不多,郑老板提过多少次了,明天咱们就着手准备这件事。

我听到我的心咕咚一下子沉到谷底里去了吧。

我不愿意。我听到自己急切的声音,我有女朋友了。

就是那个谷玉洁的闺女吗?我听到父亲说你母亲的名字,不行,绝对不行。

为什么?我无力地分辩,心里知道他们已经了解了你的情况,考虑了你的出身与我家的差距,更多的是顾忌了你母亲的名声吧。

为什么?你不知道为什么?她那样的家庭?绝对不行!父亲的话语里没有一丝可以商量的余地。

爸,为了奶奶我可以不再去上学,也可以讨老婆,但除了晓颜,我绝不会娶别人,希望你成全我们。我把绝不两个子说得斩钉截铁的。

看爷爷和父亲的脸色马上沉下来。父亲点燃一根香烟,狠狠地抽着。爷爷则是默默地把眼光移到窗外去。

夜深了,窗外的景色怕早已暗淡下去了吧。

你知道咱们家在这里的影响,你爷爷和我都是要脸面的人,娶她?我们的脸往哪儿搁?看硬的不行,父亲忽然就柔声细语起来。

我立刻想到了那些和他们纠缠不轻的狐狸精,遂听到自己的心在里面冷笑。

你们要的是脸面,我要的是幸福。我冷冷的说。

幸福?你知道什么是幸福?爷爷突然接过我的话。

父亲也扔过来一句,不听话,你就永远没有幸福!

我的眼泪夺眶而出,心里想着这是我的爷爷吗?是我的亲生父亲吗?他们的脸面居然比儿孙的幸福要重要的多啊。

我摔门而去。狂奔在忽然就凄凉下来的深秋的夜色里,我泪如织。

外面已然不见了月色,几点星光惨淡地在冷漠的天空里幽幽地闪烁着。

我的心又在隐隐作痛了,我听到那里面的伤口在静夜里悄悄滴血的声音。

软在村外河边的草地上,模糊的视线里早已没有了先前的景致。我想自己就这样死去了吧。

春啊……春啊……。

那是母亲呼唤着我的名字往河边寻来。记得那年小三子淹死在这条河里,她母亲也常常在深夜里这样无限凄凉地呼唤着在河边徘徊,如今母亲蹒跚着一路跑来,我的心里顿时满是无限的怜爱和悲哀。

我想我所在的地方一定也是母亲经常站立的地方吧?在无数个凄惨绝望的深夜里,母亲的啜泣也飘荡在这河边了吧,或者无数次地投影在深沉的河面,把冰凉的心沉进深深的湖底。而我们就是她心底的太阳和月亮啊,才会让她在如此死寂的夜晚仍然会在心中存了光明的幻想,忍辱而倔强地活着吧。

我决心不会屈从,更不会轻易的把生命交付与河水。望着东方沉沉的天幕,告诉自己无论黑夜怎样的深沉压抑,太阳都终将从那里升起。我相信只要坚持抗争,就有希望胜利。虽然光明与黑暗的战斗会异常惨烈,可与其苟且着了此一生,哪如悲壮地做一回斗士的事业?

想到这些,我转回去挽了母亲早已冰凉的手,一边对她说我没事,一边听她梦魇般地哭泣着说,还好,还好。我的儿啊,吓死我了……。

一夜没睡,也再无泪。让心好好的平静下来,才能不动声色地在脸上挂了幸福的笑容去与你相会。

天蒙蒙亮的时候,我已经站在你家门前了。

啊哈,这么早?你揉着惺忪的睡眼。

无限悲哀的,我一把把你搂在怀里,心里想着还会有多少这样的机会?差点落下泪来,却又赶紧换上一副开心的笑脸。喃喃地说,想你啊,睡不着啊。

你迅速把我推开,又一把把我拉进门里。关上房门,你嗔怒地看着我,忽然在我的左颊上飞快的一吻。遂大声地说,爸,妈,春来了。

吃过早饭,我向大家透漏了可能不再去上学的消息。

为什么?你急切的问。我撒谎说家里生意实在是缺人手。

你学习那么好,可要想好了,不然太可惜了。你们一家人都开始劝我。

其实昨晚我就已经打算好了,只有插手生意,才能挣到足够多的钱送你父亲去手术啊。我不能不替你着想一些,经过昨夜的缠绵与后来的风雨,心情大起大落之后,似乎更成熟了一些吧。但我确实不敢确定我们的爱到底还能够走多远,天知道这中间还会有多少变数?遂在心里暗暗的决定尽量先帮你圆了孝敬老人的梦吧。

那天上午,一面小心地安排你家的事情,一面想着家里一定还有很多的困难等着我,依爷爷和父亲的脾气,绝不会遂我的心如我的意。怕以后想来就来的日子少了,万般无奈地把早已编好背熟的借口说出来,尽量不让你到我家里去找我,免得遭了他们的白眼而影响了我们刚刚明朗起来的关系。

我的担心果然变成了现实。当天晚上,我就在爷爷和父亲的安排下跟了舅爷一起去了围场。
(未完待续)

.意料之中
哎,希望是好事多磨。

回复 2# 的帖子

呵呵,情理之外。

回复 3# 的帖子

[em102]
想象着也回如此吧.[em106]
有情人能终成眷属吗