玉田生活网

雾锁围城——解读婚外恋

.婚姻是爱情的坟墓,这句经典名言几乎是所有已婚人士在经历了围城禁锢之后达成的共识。于是在倍受压抑的夹缝中悄然滋生了一种疯长的情感——婚外恋。

说起婚外恋有人可能马上就联想到了暧昧,甚至龌龊。尤其是在我们这样一个有着 5000年文明历史的国度中,受传统思想的影响,从一而终,忠贞不渝历来都是人们所圣赞的,那种白头到老的婚姻模式就成了幸福美满的标志。

在这里我要谈谈我眼中的婚外恋,首先我要声明,我的观点不是想为婚外恋者正名,而只是客观公正的说说自己的观点。

长时间以来,人们的意识形态中都存在一个误区,那就是将婚外恋与一夜激情混为一谈,在这里我要说明的是二者存在着本质的区别。我对于一夜激情非常鄙视,我认为那是人类没有进化成功的表现,那只是一种原始的兽欲,是发情动物的本能,我从心眼里瞧不起那些人。

但是对于婚外恋者我却不是一棍子打死,并且在我的心里对他们还多少有一些同情与理解。我深知在婚姻关系中,遭遇背叛的心灵所承担的痛苦是多么巨大,并且在现实中我也见识了婚外恋行为的巨大杀伤力,但是我们更应该清楚这样一条规律:几乎所有的婚外恋都不是婚外恋者道德败坏的结果,那只不过是婚姻危机的一种表现形式而已。

前几天和朋友聊天时,朋友向我倾吐了他满肚子的苦水。诉说着婚姻给自己带来的无奈与痛苦,并且大胆坦言自己有了情人。说实话,当时我很震惊,朋友有着令人羡慕的家庭,漂亮的妻子,乖巧懂事的孩子,丰衣足食的小日子,他应该很幸福呀,怎么会这样呢?回想起朋友当年追求女友的情景,我怎么也不能相信今天的他居然有了情人。

朋友说谈恋爱时,一切都是美好的。那个时候真的好幸福呀,即使两个人吵架拌嘴,感觉也是痛并快乐着。可是婚姻太现实了,当爱情转化为柴米油盐的时候,激情逐渐被压抑了。妻子身上再也找不到那个温柔如水善解人意的小女孩的影子了,他发现了妻子的狭隘,自私,嚣张。他受不了妻子每天为一点儿小事就喋喋不休的唠叨个没完;受不了妻子对自己父母那种不冷不热的态度,尤其让他不能容忍的是妻子经常拿自己和那些成功的男人去做比较;说他是如何的失败,如何的没有责任感。于是从不计其数的争吵,到后来的冷战,以至于发展成为要解除婚姻关系,他说要不是为了老人为了孩子,婚早就离了。

听完朋友的诉说,我想了很多。对于这种事情,谁对谁错?恐怕难以下决断。婚姻真的好象一双鞋子,舒服不舒服只有脚知道。外表再怎么漂亮不一定就代表幸福。

作为女人我很同情朋友的妻子,朋友的出轨使她成了受害者,但我认为她同时也是一个责任的承担者。婚姻需要两个人共同来经营,其中关键的一点就是:要在心理上完全接纳对方,否则婚姻迟早要出现危机。因为这种婚姻的背后一定隐藏着轻视、嫌弃和不平等,长此以往就会催生在婚姻之外寻找安慰的欲望。

不过,话又说来了,朋友的做法也不妥,婚姻就意味着责任。任何人都不能逃避、推卸。将自己的快乐建立在妻子的痛苦之上,怎么说也不值得提倡,况且,纵观中国历史,婚外恋有圆满结局的范例恐怕为数不多,到头来只能给双方家庭带来更多的伤害。记得犹太先哲曾经说过:婚外性行为刚开始都象蚕丝一样的柔软,但最后都会像绳索一样的坚硬。那份爱,固然美丽,充满激情,诱惑难挡,但却如罂粟花,结出的果实会让你手足无措。大量事实证明,通过婚外恋来疗伤的做法不亚于饮鸩止渴。

我想对朋友说,珍藏起那份爱吧,它只能成为过去,不能孕育未来,因为它不可能有明天。若要想去追求幸福,你就要学会面对现实,要么学会接受,学会宽容,学会沟通。要么重新审视婚姻,学会放弃找到一双适合自己的鞋子。 AvgMzvVjt.jpg
....
颜色可能是作者特意把编辑的,或者有深意,但看起来有点费眼,特别像我这种老眼昏花的人。[em110] [em27] [em31]

回复 2# 的帖子

谢谢北玉的建议,我接受。[em46]
深绿或者褐色、黑色可能好一点[em110]
[em117] [em117]
往往丈夫的婚外情都是因为妻子的不好,似乎在他们眼里,妻子就没有一点优点了,难道真的是这样吗?是他们看不到。