玉田生活网

(原创 )爱你的春天没有颜色(散文体小说连载之四)

.       暑假来了。

上大学的二姐和三姐陆续回来,舅舅家同龄的表妹也过来度假,大姐前一年出嫁了,离家很近,所以一有空就跑过来凑热闹。每天家里一大群人说说笑笑的,久违的欢笑或多或少的冲淡了我因想你而生的心痛。

母亲的心在这个时候飞起来了吧。我们的假期就是母亲的节日。看着一大群健康成长起来的儿女欢聚在她的身边,她的心被欢乐和自豪装得满满的。每天都要挖空心思地拾掇一大桌子饭菜把我们的肚子填得满满的。

妈,我怎么感觉我们就是你喂的那群小猪啊?二姐每次说话都会逗得大家喷饭。

爷爷和父亲不在家的时候,也是我们最自由最快乐的时候。七十多岁的奶奶被我们请上炕头。说起来她也是个很不幸的人,爷爷的风流韵事史,也是奶奶的悲伤历史吧?奶奶年岁大了,不再像年轻时那样跋扈地对待母亲,而母亲更是一个见不得好的人,对年迈的奶奶关怀得无微不至。或许因为同样是被男人伤得很深的人吧,在长久的交往中他们的关系已经相当融洽。

和大家热闹了几天以后,想你的情绪慢慢地涌上心头,说又不能说,重重的压在心底无法排遣。于是我每天早饭后就骑了单车到你所在的村子边上游荡。因为你们村上下届的同学很多,一般不敢到村子里去。就在每个街口张望了再张望。宾的父亲是远近闻名的医生,和你们又是亲戚关系,所以常去给你的父亲看病。从宾那儿得知你父亲的病一天天好起来,已经能下地了。我在心里暗暗地为你高兴,想必你的心里也会轻松得多了吧,可有时间看书?可有那么一忽儿的想到过我?

想到这些我就更加频繁地过去,虽然从没有遇见你。我的思念却与日俱增,就像我们钟爱的野雏菊,几天里已经开遍了山野。因为想见到你的心情越来越迫切,那段时间我深切地体会到了什么叫度日如年。

那天在村头等你时碰见了君,她告诉我你家的大概位置,并指给我你可能从哪条路径去地里干活。晓颜,你知道获得了这些信息时我的心里是怎样的惊喜,我一直不敢打听你的消息,就是怕长嘴的人嚼舌头打扰了你清静的生活啊。然而君不会,只有君不会,她是我们真正可以信赖的朋友。想到这些我会偷偷地笑起来,我感觉自己越来越像电影里演的地下工作者了,而君就是忠实的地下通信员。

你们村北是一处矮矮的山坡,山坡上长满了我们钟爱的野雏菊。第一次发现它们时我的心里是万分欣喜的,或许正因为我们共同的喜好,他们才会这样灿烂地开在你必经的路上吧。

每天坐在野雏菊茂密的花丛中等你,想你。朵朵花瓣都在那一刻幻化成你青春的笑脸,当微风吹过,淡淡的花香混合着青草的涩味扑面而来,是你吗?晓颜,扑进我的怀里,撞进我的心中?

有几次你终于经过那片矮矮的山岗了,不过随行的总有你的父亲,那样一个和蔼的,满脸沧桑的长者。听你们有说有笑的由远即近,再由近而远,渐渐消失在我的视线。那一刻我是无论如何不敢出一口大气的,我怕我的唐突出现会干扰了你们父女之间的和谐,碎了你纯洁的孝心,更是想多听到一些你的话语和你的笑声。目送你们父女慢慢远去,那一刻我的心里已经被幸福装得满满的。

是的,晓颜,许多时候我觉得命运能让我偶尔地看见你,听到你,感觉你的心动和呼吸,对我已经就是最大的恩赐了。而那一刻看见你陪在父亲身边那样幸福地说笑着,我的心也轻易地就被幸福所感染了。

你们走过之后,我徜徉在野雏菊编织成的花海,满心欢喜地看远山近树,满心欢喜地等你们回来。我小心翼翼地走过每一株野雏菊,生怕踩疼了它们青春的梦想;我俯首向每一株野雏菊,嘱它们在你经过时散发出最美的花香。

晓颜啊,想你的心思已经盛开在满山遍野,灿烂在你的来路和回程,期待你投来深情的一瞥。

那一次你终于把专注于父亲的心思移到了那片花海。哎呀,爸,你看,多美的花呀!你放下锄头,也放开搀扶父亲的手,奔过来要采上一束花儿送给父亲吧。别采,老人喊住你。为什么?采下来就不美了。我躲在离你二十几米远的花丛中看你重新远离我回到父亲身边去,看你们注目于花海许久,而后说笑着离开。我的心里竟然充满了感激,替那些灿烂的花儿,也替我自己。

懂得爱惜花儿生命的人,必是热爱生活的人。在芸芸众生中,花儿的生命和人的生命并没有什么区别的,那一刻,我听懂了你父亲的心声,并且为那一颗历尽沧桑之后,依然对生活和生命充满了热爱和憧憬的心而深深感动。

漫长的暑假从那时起变得不再乏味,我的心因了盼望和偶遇而沾沾自喜。虽然有时候你看见我了,也只是红了脸遥遥地摆手示意我回去,但看到你因我的出现而紧张,看见你急忙的搀了父亲前行,我的心淡淡的忧伤过后,更多的是欢喜。

我于是把自己隐藏的更深些,由此期待你和你的父亲能多一点时间欣赏上天赐予的美丽,而我也得以欣赏另一幅美丽的风景——一幅父慈女孝的美丽风景。

也就在这年暑假,父亲和爷爷在事业上分开,父亲在村里开办了一家塑料厂。因为建厂之初人手紧张,家里人都要到厂里帮忙,再没了时间去那片花海中等你,只好在干活的间隙默默地想你,并热切地希望你在经过那片花海时会有片刻的驻足瞭望,并能因了我的不在而黯然神伤。

那段时间,我开始写起了日记。每当夜深人静的时候,我就开始用笔诉说我的心迹,我把我的想念书写成可读的诗句,尽管那些诗句很蹩脚,很随意。但我觉得能排遣了我的思念就最好了,这样我的心情就可以不必再整天的压抑。

有时候我渴望着夏天的雨永不要停歇了吧,母亲和姐姐们笑我傻,或者说我太懒——下雨就不用再去干活了。其实我特愿意在雨天躺在床上静静地想你,搜肠刮肚地为你写最美的诗句。

有时候在宁静而晴朗的夏夜里,趁了浅浅的月光徜徉在田间小路,那些小路在月光的映衬下像极了弯弯的小河。远处是蛙声蝉鸣,偶尔的一阵清风吹响了浓浓的杨树的叶子,哗哗的响声惊飞了树上的鸣蝉,吱的一声远远的飞去了。这时候燃起一支烟,听自己孤独的脚步声响在天地间,静静地想起你的笑,你的泪,感觉很享受,思绪很缠绵。

父亲的厂子已经开始赚钱,他的脸上因此也常常露了笑脸。由于长期在家,心情又好,开始经常地和我讲他的远景规划。但他的脑子真是老的可以,从不许我插手他厂子的事务,偶尔打听一下也不行,他会说我是要夺权,尽管我是他唯一的儿子。

富在深山有远亲。一点都不错。随着生意渐入佳境,家里客人越发的多了,都是些生意上的朋友,看情形大多是来取经的。每次酒过三巡菜过五味,听大家讨论生意的做法,就暗暗的替父亲着急。父亲是个自命不凡却又胆子很小的人,塑料生意虽好的出奇,却也因规模小而影响了发展。朋友们劝他利用关系贷一些款,扩大一下规模,他总是笑着拒绝,并且老是笑话谁和谁因为贷款而破了产,而自己虽规模不大,却没有贷款等等。以当时家里的经济实力和社会关系,要发展壮大只不过是想与不想或者敢与不敢的事情,而爷爷和父亲却每天沉浸在已经小康的梦里,任你怎么召唤也不肯醒来。你有千条妙计,我有一定之规是父亲终生死守的信条。长期的固步自封,在以后的短短几年间就自食了苦果。家里的几种生意慢慢被昔日朋友所超过和吞噬,以至于最后破产。这也是我当时早已看透而爷爷和父亲始料未及的。

日子就这样忙碌而无味的过着。只有在夜幕降临的时候,一边无限哀婉地静静想你,一边盼望着暑假的结束。暑假结束了,我们才能天天见面,即使你不再理我,只要每时每刻都能看见你的欢颜......。

(未完待续)
一连气看完了北玉朋友的四篇连载。蛮过瘾的。[em110]
好文采,好深刻的情感,好一个痴情、专情的人。[em102]
为文所感动,好羡慕女主人公......[em117] [em108]

回复 2# 的帖子

[em106] [em115] [em110]
谢谢!
[em30]
.在这个情感有些癫狂的世界里,你能这样痴情,实在难得,好一个性情中人![em31] [em27]
.

回复 4# 的帖子

你还小[em117]

回复 5# 的帖子

怀念年轻时候!你努力做回自己[em110] [em115] [em106]

回复 6# 的帖子

感谢古道支持[em110]
不知道为什么,看到这里,感觉心里很难过!

回复 10# 的帖子

开心点啊!小说而已[em110] [em115]