玉田生活网

我的老师

.
我的老师

我真是很幸运,一生中能遇到几位高师或有意或无意的指点和影响!每每想起,心中充满感激和向慕之情。
        读书时代印象最深的一位老师是朱国先生。因为我从小被父母宠大,所以直到中学时对一些纷杂的世事仍混沌一片,不知所然,是一个典型的傻丫头。生活随单纯朴实但成长中的彷徨与茫然也时不时的暗淡青春简美的日子,那个时候师生追求的多是好成绩,少年心灵深处的花园近乎荒芜。
       朱国老师是我那个时候的班主任,一个很清瘦质朴的人,很有思想,豁达,开明。他从不勉强我们去做什么,包括学习。他说:你们已经是有独立性和自觉性的青年了,管的住自己,自觉的学习和好成绩一样重要。。。。。。那时对这些话不以为然,但现在想起来唯有感动,他希望我们成为独立而有才能的人!
        印象最深刻的,也是抚开我混沌心园的一句话发生在一次晨跑后。操场上前面班级的同学跑步速度越来越慢,我们后面的班级被迫为走的状态,(当然大多数同学是想趁机偷懒)结果我们班被扣分了,同学们都不满意,但没办法。朱老师安抚民心:为什么要被别人影响?!我们可以变被动为主动,他们慢我们可以加快速度迫使他们跑快些呀。。。。。。
        知道了,人生也一样,无论什么时候都要有自己的方向,不能老被别人左右自己的航线,主动权永远掌握在自己手中。。。。。。我的思想也就是从那个时候从混沌转入朗朗。
        很久没见到朱国老师了,你还好吧,祝你健康顺心!
         认识柳君是个意外,先是拜读过他的文字,字里行间的浩然正气,纸卷背后的雄心抱负、忧国忧民先是叫我震撼随之汗颜。在这娱乐至上,盲信的年代竟有如此志向的青年,是时代的幸运,鼓掌!
       夏日的一个假日去石市看望一位友人,晚上无事朋友说带我去找人聊天,他说:“这人肯定对你脾气,思想正统但又不服管束”。我笑,我真有这么怪吗?!
        去的是一处距离工地不远的一个简单住所,朋友的朋友正在上网,屋没灯,坏了。大家没寒暄。朋友简单介绍:柳,我和同学看你来了,无痕,这是柳。
    “柳君”?!
    “久怀报国志,却恨羽翼无”的柳君?!
    “欲尝千遍苦,誓为有用身”的柳君?!
    “哈,都是很粗糙的东西,没想到你也看过,有时感慨顺手写出来,也没时间细琢磨。。。。。。”
      “    柳,你这些来自内心深出的独白给了我很多灵感,一直以来我对旧体诗不开窍,是你的那字字机珠的文字敲醒了我某些沉睡的神经,开始写些不很规矩的旧体诗。(惭愧,一直没写出很规整的作品)
        很晚才离开柳的住处,临走时柳说:本来今天晚上情绪很低落,因为工地上出了事故,伤亡两个人,他要负领导责任,在写检查。我知道朋友为什么带我来这里了,想安慰柳却不知道怎么开口。柳明白了我的心思,一笑,无痕我也是唐山人,送你一首诗吧:

本为远行客

倏忽回故乡

有女兰心质

吐气漫霓裳

我醉且狂歌

罗敷离未央

内心狂喜(不应该的,但第一次有偶像赠诗并且称为罗敷!)没想到自己是个这么虚荣的家伙。
       柳的事件平息后他寄过几首他的作品,都是旧体诗。可惜我天生愚钝一直没达到柳想要的高度和境界,惭愧。。。。。。
        称伞为老师是我一相情愿,伞不知道。在网上看到伞的那些行云流水的文字,我叹服,几近崇拜。无拘无束的情感奔放在字里行间,伞的胸怀肯定是豁达的的,内心一定是坦荡的,要不然那些不为人们所共识的情缘为什么被他演绎的那么美仑美奂?!
        我追踪伞在网上留下的文字痕迹,品味他时时醉酒却清醒看尘事的睿智;读他的心事重重,人生也无奈;感知《茶》《琴》背后的渊博才情。我留言给伞;一直在学伞的风格。。。。。。他回复:破雨伞是返朴归真,丫头等你带了花镜,你也是花雨伞.。。。。。。。其实我知道伞的这些感情和返朴归真是一种胸怀,一种智慧凝练而成的人生境界——超境界!年龄只是一个载体。
        伞的那些无声的文字给人极目无垠,纯净 绝洁之感。在这些文字面前多年背负的精神桎梏瞬间卸去,我回归一个真实的自己,没了伪装,我是我自己了!多年寻觅的感觉今天找到了。在我30岁的时候,我想我的另一片混沌荒园被清启。我知道杂乱纷扰的世事我应该如何去纠缠了,也算是又有所悟了!激动!
         总是希望能遇到能为吾师的人,我很幸运我遇到了,感谢我所有的老师,祝福你们!..
好文,有伞的风格.呵呵.
喜欢楼主的正气与“怪癖”。[em110]
作为教师能教上如此的学生,也是为师之幸了。献花[em115] [em115]
谢谢楼上两位才女的鼓励,简单说我有伞的风格,呵呵高兴!HONG 说的正气和怪癖,无痕是正气不足怪癖有余,呵呵

我的老师

.老师,我永生最尊敬的人。没有他(她)没有我的今天。感谢楼主的文字,也感谢我对老师的思念。借此之机,把这美丽的花朵,献给所有做过老师的人们!
感谢楼主的笔墨,受益颇深。谢谢您的这篇《我的老师》。问好朋友!.
[em107] [em107] [em107]
[em37] [em31] [em46]
写的不错,支持你![em110] [em110]
大家好,驰原好,无痕喜欢这个版块,喜欢朋友们在我身边的感觉!.
文笔流畅,佳作![em37] [em36] [em31] [em115]