玉田生活网

(原创)听雨轩寻梦

(一)
      很多时候,我真的希望听雨轩外的雨永不要停歇。我很享受,在远离喧嚣烦躁的世界的尽头被风雨剥蚀的感觉。让心绪慢慢地舒展于天地间红尘外的一隅,觉得自己就是那片卓然傲世的风景,飘摇独立,凄清婉约。
      可更多的时候是雨住风歇。月影便会悠然横斜于林稍,或恣意凌乱于坑塘,引我深深浅浅地去寻旧梦。
      寻梦?寻梦!
     始终不能够明白的是:梦中的我呵,因何总用含泪的心俯首向如钩的新月?
                                                                                     (二)

八月的听雨轩最是风景撩人的时候。
      我喜欢,懒在听雨轩的木板床上听秋初的雨敲打窗棂的惬意。更喜欢,独自凭栏,以江南多愁善感的女子般的心境,俯瞰听雨轩外散落于三千里江山中的那些轻轻浅浅的离愁。
      我听到秋的脚步徘徊在山岗莽原,我看到秋的身影飘零在斜风细雨的深夜。我的心绪也会随之徘徊与飘零,和着远近隐约响起的天籁之声,一起深深地沉到月夜下幽暗的湖底里去。
                                                                                       (三)
      每当黄昏收拾起最后一抹红霞,婉拒了所有红尘世界的邀约,排遣了所有纷繁复杂的情绪,独自潜行到听雨轩的夜世界。
      听雨轩的夜色静谧且深邃。偶尔有风穿行于林莽,山鸡聒噪着扑楞起翅膀远远遁去,夜莺的婉转歌声悠悠地在山谷间回荡。
      最美的是雨后初晴的夜晚。收了烛火,开了所有的门窗。让潮湿的空气把心肺浸润个透。于是默想:在微寒的星光照耀下,帘外的世界呵,那些初浴的山,初浴的森林与草原,还有那些散落其间的烂漫花瓣,隐约在这样静谧且深邃的夜幕下,是怎样凄美的画面?听呵,那溪流潺潺近而远,那虫音缠绵真亦幻......。
                                                                                         (四)
      怕只有梦里的月光才会如此的凄清孤冷吧。你这弯徘徊在空旷天地间的新月呵,一定是秋雨浸润了你那颗忧伤的心,且把无数哀伤的眼神,幻化成离人眼角的星光泪痕!
      仰卧在听雨轩的木板床上读你,看天空因了你的忧伤而越发深邃,想世间种种因了你的黯然而颜色尽失。
      我想我务必努力要在这样的夜晚沉沉睡去,并要在梦里嘱明日的朝阳把你的残情收拾!
.
轩窗,听雨,寻梦,
这文字当年也常用,而今为何没了那婉约的心情?
年少时候总有梦,无梦时候不年轻。人生大抵如此吧
也曾一人独自徘徊在月光下,想着被灼伤的影子。也曾一人在雨中流连,描画着另一半的模样。就这样,残梦如昨。伤了的都是自己那颗本已孤独的心。
过了那年纪,就不婉约了,改为嚎放了...[em117]

回复 4# 的帖子

是啊,我们总是流浪于岁月砍伐过的破壁残垣之间,带着点点的忧伤,试图去寻找和捡拾过往。可惜到如今,即使梦里也很难见到他们了。

回复 5# 的帖子

哈哈,如此下去,离嚎啕不远了。[em106]
呵呵,那嚎是何等的悲壮!

读北玉的文章总有似看青年文章之感!
文采不错,我愿读!

回复 8# 的帖子

欢迎来访。喝茶[em110] [em155]
今天约晓娅、歌悠、错过、小鱼儿、候鸟等文学版块的帅哥美女去我家的果园采风、采摘,又见“听雨轩”,众人皆哈哈大笑。把这篇旧文翻上来,看看我文字里的听雨轩与现实中看苹果的窝棚区别有多大。
拜读了!拭目以待听雨轩续 _14081493696412089788[3].jpg

很有才华啊
红旗渠 发表于 2010-10-4 19:03

不敢当
拜读了!拭目以待听雨轩续
候鸟 发表于 2010-10-4 21:13

没续咧,秋后砍树
回复 13# 苏小娅

嘎嘎,看看像我文字里的听雨轩不?