玉田生活网

节日情缘

.
               节日情缘

迎鼠年放假后的第一天也是年三十的前一天,腊月二十九我和家人一起去给老家的亲人拜年,于是来到了二十公里外的乡村姑姑家,可不巧的是她们已经去了儿子承包的“桃园里儿”山区居住了;听到这个消息全车人都对视的笑了起来,尤其是我的外甥闹得最欢;由于我们的工作忙,好久没有带孩子走出喧嚣的都市,所以去山里欣赏大自然的美景是大家向往已久的事了。

穿越村庄走过弯弯的小路,乡土的气息撩拨起我对儿时思念,小时侯姑姑最喜欢我,所以家里给姑姑拜年送点心的事几乎都是我去;因为她家的孩子多,所以我也愿意效劳。有时还会住上两天,然后把她家的伙伴带回到我家玩上几日。儿时的我们那时也很淘气,姑姑家养了几十头羊,我们一起去牧羊,有时带着羊到山坡疯狂的玩耍。有时到池塘边,然后我们去滑冰、打土仗玩起来甚至都忘了自己的任务。等该回家了,忙的连吹口哨带扬鞭的满地里追羊。到了晚上十个人睡在一个大炕上,有的还两个人共用一条被子尽管有些拥挤可也其乐无穷,嬉笑打斗可温馨了。

那时尽管姑姑家的条件也不是很好,可是慈爱的姑姑不论生活多么拮据,每逢过年她都会照例给每个孩子些压岁钱,那是我十岁的时候当接过崭新的“五角”钱,心里甭提多高兴了。就开始盘算着购置那些自己喜爱的物品,伙伴们还互相交流探讨价格。然后到镇上去赶集。吹糖人的,卖泥娃的,放鞭炮的.....。腊月的集人山人海好不热闹。
      记得那时我用五分钱买了根红头绳、两角钱买了一本女英雄刘胡兰的小人书和妹妹喜爱的连环画。余下的两角五分钱买了一个“万花筒”。说起万花筒觉得那是我童年最喜欢的玩具了,白天对着太阳看晚上藏到被子里去看。那里边的图形随着自己手的转动千变万化令我百看不厌,不巧的是76年大地震我可爱的“万花筒”随着我的家消失在废墟之中。

回想起昔日的五角钱、新衣服、红烧肉、三十的饺子那就是孩子一年的企盼;现在的压岁钱长到几百元,可是在孩子心里那只是个数字而已。
      车行驶半小时后,我们被两扇铁艺大门拦住了,原来这就是“桃园里儿”于是来到门前。开门的是一位老人询问了来访的缘由,然后指向了几百米外被山环抱的那座小楼。刚打开车门姑姑就伴随着喧哗的吵闹声,迈着蹒跚的步子来到了我们身旁。知道你们这两天也许会来,所以我一听到有车的响动就出来看看,朴实的话语透着亲人的渴望。我握住老人的手问寒问暖。老人的脸上洋溢着孩子般的笑容,虽然以年过古稀可热情,健谈,风趣质朴的性格没有变,而且说话的思路依然很清晰。,看上去精神还是那么灼烁。我们一边品尝着山里的干果一边叙着那些永远也说不完的家长里短。
     抽点时间找点空闲走出喧嚣的都市,来到乡村看看家乡的变化、走走亲戚、续续旧情、唠唠家常吮吸一下乡土的气息。那是多么欣慰惬意的事啊!

“谁言寸草心,报得三春晖”。也许我们无以回报流淌的岁月所赋予我们的爱,但我们会时时感受到亲情的温暖,也许我们无法挽留这如水般的岁月,但我们可以留下对生命的感激;也许我们无法阻止生命年轮的递增,但我们可以用爱来回报、尉籍那些曾经关爱过我们的亲人。
..
姐姐又更新了啊.结尾处对情缘有了进一步的挖掘.赞.[em115]
流淌的岁月带走我们的童年,但那种遗失的美好却一直埋在我们的心底。随时拿出来品味一下,醇而香。我虽没赶上地震,但我也很怀念童年的时光。
[em115]