玉田生活网

[原创]串亲戚

.                  串亲戚

------改绿叶网友的文章《节日有感》

新年快到了,忙碌了一年,终于可以有几天时间自己支配。

过大年走亲访友是件很惬意的事。明天就是大年三十了,今天是腊月二十九,于是,我带上孩子趋车到二十公里外的乡村亲戚家看望生活在乡下的长辈。到老人家的门口时,邻居告诉我,她们都到自己承包的“桃园李儿”里居住了。

听说她们到山里了,我出乎意料的高兴,孩子们更是欢呼雀跃,因为到大山里呼吸新鲜空气是我梦寐已久的事,乡土的气息勾起了我儿时的思念,小时侯在农村到亲戚家拜年串亲戚是件很惬意的事,借着这个机会,可以和轻易见不着面的小伙伴在一起玩,有时还会住上两天,然后把她家的伙伴带回到我家玩上几日。

儿时的我们那时都很淘气,除了疯跑之外,小伙伴们还一起去放羊,有时把羊群带到小河旁,我们就去洗澡、摸鱼、打水仗的玩的乐不思蜀,等天快黑了时才猛的想起来该回家了,于上连吹口哨带扬鞭的满地里追羊。 到了晚上十个人睡在一个大炕上,有的还两个人共用一条被子,尽管有些拥挤可也有很多乐趣,有说有笑的可温馨了。

尽管那时农村的条件很不好,经济上不是很富裕,但是每到逢年过节的老人都会给孩子们一些压岁钱。记得那是我十岁的时候接过五毛钱的压岁钱,心里甭提多高兴了,于是就盘算着购置那些自己想要的东西,伙伴们还互相交流探讨价格呢,然后到热闹集的镇上去买。

记的我用六分钱买了根红头绳、四分钱买了支带橡皮的铅笔、两角钱买了一张鲤鱼跳龙门的年画和妈妈最喜欢吃的年糕。拿着剩下的两角钱脚步就停留在了摆放小人书的地摊前,最贵的两角最便宜的五分,最后我选中了女英雄刘胡兰和妹妹喜爱的连环画。经过讨价还价用仅有的两毛钱买到了两本书。这件事过去多少年了,可现在回想起来感觉还是那么快乐和幸福。昔日的五角钱、新衣服、红烧肉、三十的饺子就是孩子一年的企盼呀!现在的压岁钱长到几百元,可是在孩子心里那只是个数字而已。

到“桃园李儿”了。从被山环抱的那座小楼里走出了迈着蹒跚的步子的老人,见到了久违了的亲人,心情格外的亲切,我握着他们的手问寒问暖。

老人热情健谈风趣质朴的性格没有变,而且说话的思路依然很清晰。已年入古稀的人了,看上去精神还是那么灼烁。我尽情的品偿着各式各样的小时侯最爱吃的山果儿,一边叙着那些永远也说不完家长里短,体味着亲情的温暖…… 。

走出喧嚣的都市,来到乡村看看家乡的变化、串串亲戚、续续亲情、唠唠家常吮吸一下乡土的气息,是多么欣慰的惬意的事啊…… 。...
好羡慕绿叶姐姐,有高人指点。[em110] [em117]
果真更好了,楼主辛苦了,替姐姐献花给您。[em115]
恩,好!
如果后边再多些,更好些."桃园李儿"后无笔墨,与题目呼应一下妥当.

回复 1# 的帖子

[em37]    看完《串亲戚》的文章我的脑海里突然涌现出来一句“一花独放不是春”。不愧是“军人”是你用自己的才华和知识帮助提携着论坛里的每一位朋友共同前行。你的爱心热心更显示出了你高尚的情怀。
   经过你修改后的文章在和我写的相比较我领会到了其中的奥妙
没有什么,真的没什么,很好的题材,怀旧情结,多好啊,考虑字数,不好多改了,其实还可多写些的,真的,我能想象的到,丰润有山的地方,在北边,邱庄、左家坞,那北半县,只是你提供的素材不够,我提不出来,如果你感觉有什么没到位,我是瞎写的,也是瞎改的,多多海涵,不好意思了啊,.
[em107]
说实话,改此篇文章我只用了十五分钟左右的时间,因为有事急着要出去,改完就发了,现在看起来还是可以再改的,内容和文字都还可以再加些。不能不说是一种遗憾!