玉田生活网

朋友

.      某天和新来的领导闲谈,领导说你和某某前任关系好,听人讲你称呼他"大哥",言外之意你也称呼我为大哥,这个"大哥"是不是有些廉价?其实大哥这东西类似前些年的"同志",类似近些年的"小姐",称呼而已,不必当真.       在这所城市,我有两个最好的朋友,我很少称呼他们大哥,一般就是喊名字.这篇文字记录我们之间情感.

青是东北人,我说东北人都不是东西但我非常好的哥们都是东北的.认识青十几年,认识他之前一位哥们就屡次屡次提起他.哥们说过些天你会和青打交道,那是非常讲究的人,可以交朋友.认识青不久我们就泡歌厅,那时秦市的歌厅才流行,消费有些高.青花钱花的让我眼晕---  ---青现在还养着的一位偏房也是某次我们在歌厅认识的,记得那间歌厅叫做浪漫城,老板是杨建里,三十八军的朋友.
       但和青真正成为朋友是在他不再给我花钱以后.工作接触结束后,我和青保持每月联系一次,随便喝喝酒,渐渐的他囊中羞涩--  --应该说那时他在家庭之外又有了女人,不止一个.98年前后,我正走顺字,出去吃饭开始我买单,青和青的女友大大方方等着.我和青之间没有障碍,他知道我所有的隐私,包括情人.某段日子我曾心血来潮,带着我的曾经的初恋女友拜访青所有的家,曝光青所有固定的情人,弄的青见了我就心惊胆战,骂我缺德.青再次有钱是在2000开始,也是我的事业一塌糊涂的开始.那以后青拒绝消费时我结帐,朋友间吃喝玩乐都重新由他负责.
       2000至2004,除了网络,我的精神寄托就是身边这群朋友.夫人数次告戒:不要忘了青,在你最艰难的时候是青陪伴你度过的.那时青不和我谈话,就是三天两头喊我喝酒,赌钱,他用这样的方式让我忘掉忧郁.他会在我生日那天突然假装想起,订个蛋糕送到酒桌上,还有一个生日忘了是他还是他的女人买了大束鲜花送我.这就是我的朋友.说起生日,另一个朋友清去年送了金利莱衫子给我,是我多年来收到的最贵重的生日礼物.
       去年觉得赌牌输的心疼,干脆买所房子做正经投资.吃完饭告诉青买房子的事情,青立刻说:我拿钱,我再和某某讲一下,让他再拿一些,你买两套吧!青知道近些年我一事无成日子艰难些,我苦笑了:不用你管,这点钱还够.不是亲兄弟,朋友做到这样,我想这个世道已经很难遇到了.

我最好的两位朋友名字中都带一个清字,不过那位是"青",这位是"清".认识清晚些,最先认识的是清的妹妹,打牌时妹妹说过些天我或许和她哥哥工作接触,请关照.认识清不久我们迅速成为哥们--  --他极对我的脾气:认可你,即使明天你犯案被擒拿,今晚他一样舍命帮你;不喜欢你,即使知道你明天就成为这个城市市长,今天一样骂你祖宗.性情中人.
       清的智商不差于青,他打牌在任何一个场合,任何十个人中都在前三名之内.而且清和青一样都没有金钱概念,有钱大家花那拨的.但清有一点不同:感性过于大于理性,心情不好立刻消失,谁的电话都不会接.青的家--  --随便哪个家都像江湖,在那里你可以看到各色人物,朋友在他的家就象在自己的家,夜半骚扰他是常事;而清大概学生出身的缘故,非常珍视自己的隐私空间,直到今天我都没受到过一次去他家坐坐的邀请.
       对于清,我欣赏多于亲近,属于我的"畏友".前些天我和他打听一位官场朋友,说有些事情求人.吃饭时清悄悄塞了一万元钱给我,他也知道我经济艰难,怕我请不起客.和他争辩都是多余的,他习惯和自己的哥们这样做事.其实他的事业也是经霜后春风乍暖,正需要钱.我和清命运相同,四季相同,我们一起过冬,一起享受春天,都在2000开始郁闷,不过我比他复苏早了两年.
        我这个年龄,不交新朋友了,除非格外出色的.也不想做什么大事,认识那么多人干什么?千万对得起最好的哥们,维持常走动的场面朋友,够了.
欣赏.......
珍惜呀!
不是亲兄弟,朋友做到这样,我想这个世道已经很难遇到了.
[em115]
朋友是一生的财富,不管朋友来自于哪里,身处何位,我们都应该以一颗平常心去对待。
朋友,很亲切的字眼。
希望,听我随口谈笑我的灯红酒绿的同时,男人领略或思考官场\人生,辨析一个中年人关于道德\价值的领悟,女人了解男人,把童话中的理想男人和地狱中的妖魔男人都恢复真实.如果我的文字仅仅满足弟弟妹妹们接触新奇的愿望,我很不成功.
明白你的意思,只是有些事是要有大智慧的人才能领悟的到的......
原帖由 油纸伞 于 2008-2-22 18:47 发表
希望,听我随口谈笑我的灯红酒绿的同时,男人领略或思考官场\人生,辨析一个中年人关于道德\价值的领悟,女人了解男人,把童话中的理想男人和地狱中的妖魔男人都恢复真实.如果我的文字仅仅满足弟弟妹妹们接触新奇的愿望,我 ...

.领悟中....
近来看了老弟的几篇文章,很有意境,都给人留下了个“悟”“思”的感觉,很喜这样的文章!我很少评论别人的文章!
原帖由 油纸伞 于 2008-2-22 18:47 发表
希望,听我随口谈笑我的灯红酒绿的同时,男人领略或思考官场\人生,辨析一个中年人关于道德\价值的领悟,女人了解男人,把童话中的理想男人和地狱中的妖魔男人都恢复真实.如果我的文字仅仅满足弟弟妹妹们接触新奇的愿望,我 ...

不要把我们想像的太肤浅嘛,文质兼美,形神俱备,值得让弟弟妹妹们学习感悟呢.[em110]
楼主文字都像是信手拈来般轻松,却总能让人有些感悟。
呵呵!
身在青楼未免多靡音,纵然守身如玉;左右逢源难躲圆滑腔调,尽管玉壶丹心。
希望朋友们持节、快乐,不失自我。
楼主一定也是仗义之人,一生交一两个挚友很幸运了!
夸奖了!
也喜欢字画,虽然外行,所谓附庸风雅吧.