玉田生活网

拾遗之哲学--山水

.     某年月日。与朋友无忌先生\水云先生飞花抽雪谈论山水,记忆如下:   
      迷失的三叶虫
      先人说:仁者爱山,智者爱水。我不是智者,但仔细思量起来,爱水还是多一点点。
      可先人为什么这样讲呢?也许因为山的凝重,水,略带轻浮么?看昔时的国画,总是写山的多,水往往只一溪,还隐隐约约的,做配角临场;或许水更难画些吧。
      其实山水该算夫妻。男人该有些凝重、厚实,该是大背景,该做这世道的根基;女人呢?温婉润泽,洗涤山石尘渍,疏通山石孔窍。没有水的山是没有生命的,像没了灵性的僵硬的男人;没有山的水没了前行的坡度,也是死水了~~~~~~你看哪条大河不是由山起源呢?
      我有时把山比做物质,水呢,比做意识,呵呵有点乱了,打住!
      孔子不怎么喜欢水,虽然他也有逝者如斯的感叹,他还是比较喜欢有形的固定的东西,所以他做了那个千年不朽的儒家框架。时间是意识的属性,孔子把时间比做流水也还是中肯的。老子喜欢水的,上善若水么

言者无忌
      古人称“仁者爱山,智者爱水”,我想盖指精神之所寄托吧!山者,高大巍峨,登其顶,则一览众小,可喻心怀仁慈者之胸襟,故仁者必爱之;水者,可因形而适,可婉转曲折而前行,可悄无声息而穿石,可汹涌澎湃而示其壮,堪比智者之聪慧,故智者必乐之。
      讲到画,善画者倒非因难易而取舍。一部《芥子园画谱》,授人画山和画水是都有的。且画水好者,也不少。前些时间中央台古物鉴赏节目中一幅天价古画,画的就是江中寒钓图,只是水是无形的,一条船,上有一渔翁,下面当是水了。现代画水,也有上乘者,座落在杭州南山路上“中国美术学院”的孔仲起教授,画的国画“钱江潮”就很有气势。之所以画水的少些,我想主要可能是画山的表现题材相对来得更多些之故吧。

水云顾君
       仁者乐山,智者乐水.仁者静,智者动.仁者寿,智者乐.总喜欢把乐山与乐水仿成很有学问地那般读作"药山","药水",不知这种行为是属仁还是属智呢?
   迷失的三叶虫
       受教了,言者和水云先生!
       我只是独自思索和呢喃,有时近于呓语,孤树闲风,无聊而已。倘若坏了小圃情趣,告罪!学问是没有的,只是闲风一样,有些闲心。直抒胸臆占九,不经意卖弄也许有,占一,也是因为沧桑不够久,没有洗尽浮华虚荣,顽疾自治,依然谢!
       山水本无颜色,庸人做手笔而已,你在它在,你去,它还是在,蛮有点像我们唯一被大圈以外的人不敢品头论足的上海同胞,我行我素。所谓仁智,心情而已,寄托而已,山水就是山水,无仁无智。我们说它像什么,我们就是看了《红楼梦》后楞说自己是贾宝玉或者林黛玉的读者,自己诊叫多情,别人看叫装。玩笑话:我们爱山水,说就表示我们怎么地了,山水有知这样讲“丫你配么!?”

飞花抽雪

既是闲聊,我也来凑个热闹。

山称其为山,在乎其浩然之气,高高的山山顶云雾缭绕,几登仙境,山头顶天,脚落地,集天地日月之精华,其境界在于博大精深,巍然浩然。

水称其为水,在乎其百转柔肠,水是富有灵性的,有水的地方则有灵性,则有慧根,相对于山,水是点缀,可是水不依托于山而存在,水是灵动的,水是聪慧而秀气的,其境界在于千回百转,纤婉幽静
.
无忌先生是位年逾花甲的长者,工诗书棋画,擅命理学,平生阅历复杂.
水云顾君是位文人.

飞花抽雪是华东师大中文系研究生,才女.
[em117] 比较难懂!大道理可能都这样!
还是比较喜欢你讲感情故事!通俗易懂![em108]
情感和思想并非独立的,现在终于有些明白楼主的文章为什么能吸引人了,除了艺术性,兼具思想性,而思想性提升了文章的内涵,更使主题得以升华。喜欢楼主的文章。
妞妞对楼主的评价很准呀。[em115]
楼主是居高临下看待“事物”。就是,何止山水,整个的自然本就与人类相通。
这才是形神兼备...
山水皆故事,但我喜欢水,清柔的那种!
玉田女子比男人聪明.
破纸伞其实非常追求的是思维深度.除此,在某种高度上品位\享受人生.
以后还是讲经历吧.
原帖由 油纸伞 于 2008-2-19 16:19 发表
玉田女子比男人聪明.
破纸伞其实非常追求的是思维深度.除此,在某种高度上品位\享受人生.
以后还是讲经历吧.

哈哈哈哈……破伞!这名字我喜欢!