玉田生活网

原创---南京

.     喜欢南京。      曾在一篇随笔中写过这样的话:比较南京,北京朱门味道重些,上海金钱味道重些,都还是暴发户,缺些历史的沧桑、文化底蕴。南京却不同了,看南京,你得换上棉布裤褂,穿上方口布鞋,你的怀里要揣方丝巾,指上带颗老玉扳指。感觉不到时空变幻的人不要品味南京,不通中国历史的人不要品味南京。如果城市也划一划尊卑贵贱,西安和南京就是不打折扣的贵族了。
      那年看着秦淮人家四个大字,我平生第一次嚼出风流味道,知道原来风流是不死的,她可以跨越时空酥麻来者的心灵!那一瞬我们知道的红红绿绿的故事突地鲜活起来,我看到了昔日金陵。下到河里划船,三两个十五、六岁的女孩子迎面过来,船头很巧地碰上了,女孩笑着,很快地哇里哇啦向我们吵吵着什么,有点惊艳,呵呵那一瞬我的确有点惊艳感觉。一个女孩子突然低下身去,纤巧白净的手掬起脏脏河水湿润青春好看的脸,我讶异了!她在品味什么?哦,梦一般的秦淮河。
      不远处有座不大的桥,有条幽幽巷子。导游轻轻吟着诗,提醒我们遥远的浪漫“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜!”,那巷里一样幽幽的深院当年住的是谢家,王家。出身高贵、风度翩翩的谢先生,前无古人后无来者的书圣王先生。那时我站在巷里,忘掉了身边同伴,心底涌起无边敬意,还有一丝站在巨人身旁的荣幸感觉。
       除了文化底蕴,走在南京街头,我尽情感受着她无形的大气。南京的钟山、总统府、中山陵前漫长的路都给人一种大气的感觉。那种大气都带些沧桑,古朴,凝重,不是用权势堆砌、用金钱包装出来的。
如果今年夏天不出什么意外,想去南京,华东五市。
南京不能夏天去,最好春,最好秋.
六朝古都,底蕴和楼主一样深[em117]
简单也会忽悠呀?