玉田生活网

[原创]“春晚”,越办越差劲!

.“春晚”,越办越差劲!  

大年三十,筹备了近一年的“春晚”总算是亮相了。但看过之后却让我的心里很不舒服。本来大年三十是个高兴的日子,按过去的话说“大年三十真乐和,吃着饺子看宋丹丹的小品听韦唯唱歌”是件很惬意的事,可今年却感觉象中大年三十的年夜饭里吃了个苍蝇一样,即恶心又晦气。 

据说今年“春晚”操办者总负责人曾说过这样的话:“今年的‘春晚’收视率最高,效果最好,是历年来最好的一个‘春晚’”他这话是什么场合什么时间说的我不清楚,但我说,他纯粹是睁着眼睛说瞎话,在那里信口开河的狗带嚼子胡勒。

今年的“春晚”果真像总导演所说的是个最好的吗?本人曾关注过媒体对今年“春晚”的评论,绝大多数评论都是与总导演的论调正好相反,都说今年的“春晚”是一年不如一年,人们对春晚的期盼成了“李双双守寡---没喜旺(希望)了”。在此我只想谈谈个人的观感。

今年的“春晚”最大败笔是没有新意。不管是从节目的编排到内容没置,不管是小品还是其他节目内容,不管是从演员队伍还是主持人,都还只是那几个老面孔,除了那个“许三多”,没有什么新人上场。主持人主持的不活跃,水平不高已经不是一年的事了,还总是见缝插针的演个节目,可主持人的演技水平并不比她们主持的水平高啊,给人的感觉有“近水楼台先得月”之嫌,本来“春晚”是很难上的,上“春晚”难于上青天,可主持却总可以上一下,节目好也行啊!可事实并非如此。蔡明、郭达、赵本山、宋丹丹等人虽说是充分展示了他们高超的演艺,起到了逗人一乐的好效果,但他们都是多次在“春晚”露相的人了,让人感觉到每年的“春晚”都是在老瓶装新酒,晚会的操办者们是不是都“江郎才尽”了啊?当然也可能是人们的欣赏口味高了,可这不是办不好的理由。

今年的“春晚”最让人心里感到不舒服的是场面太奢华。从制作到场景,从服装到设备都如此,给人的感觉晚会不是凭演员的表演实力,而是靠那些浮华的场景来打动人们的心。从主持的服装一套接一套的换来换去,让人眼花瞭乱,好象这台晚会是主持人成了时装模特,在为哪个服装公司做服装表演,演员的服装自不必多说了。台景的布设更是奢华,我不禁要问:那要花多少钱啊?难道“春晚”的钱都是大风刮来的吗?更何况我国南方数个省还遭遇到了数十年不遇的冰雪灾害,在全国党政军民全力以赴抗雪灾,全国人民节衣缩食救助灾民的时候,花上百万元给那个唱歌的所谓的“女星”一个人布景化妆,难道“春晚”的操办者就那么心安理得的在那里铺张浪费吗?我借用本山大哥的话说:“怎么出了这么一帮败家的玩艺儿!”

今年的“春晚”最让反胃的节目是晚会的操办者花巨资把那个国人怒目所指的女“名腥”捧到台上。我没有音乐常识,在电视上看不出她到底是真唱还是假唱。但众多网民从口形、吐字等方面证实了她是假唱。操办者的声明中也不敢正面回应这一揭发,看来她确实是在假唱,反正在媒体上假唱早就是习以为常的事了。为了此事,晚会的操办者得到了网民们众口一词的一片斥责之声,对此,操办者还恬不知耻的解释说:“之所以把她捧上台,是因为她长得漂亮又是个国际公认的演艺明星。安排她登台没有‘潜规则’,只是因为她长得漂亮,是个国际公认的演艺名星”之类的连篇废话,网民们看后更是嗤之以鼻:你自己让驴踢了或是脑子进水也就是了,难道也把国人都当成三岁的孩子了吗?谁信你说的话啊?她长的真漂亮吗?难道我们泱泱中华就没有美女了?说她是国际公认的演艺明星,那么我就问一下,她是怎么当成的啊?不就是与某导演“潜规则”后被“捧红”,丢尽了中国人的脸,在国人怒目所指之下出了名的吗?还又跑到好萊坞去演了个“艺妓”,在“淫艺圈”中出了名的吗?说其是演艺名星,倒不如说其是“淫艺明腥”,真是越描越黑!如果没有“潜规则”,没在她身上捞到“好处”,晚会的操办者能把这样一个臭名昭著连羞耻感都没有的人搬到春晚舞台上来吗?

回想上世纪八十年代最初的“春晚”,尽管没有现在这么先进的设备,也没有现在这么多的“大腕”、“晚星”,但有那么多德艺双馨的老艺术家的热心参与,他们不计较报酬,不计得失,在大年三十的晚上,牺牲自己与家的欢聚的天伦之乐,用自己的精湛的表演把欢笑带给了全国人民。再看看现在的“春晚”,有的人把它当成“淘说金”“扬名”的时机,有的人把变成了搞“交易”场所,有的人把它当成的奢华铺张的平台,人们在看晚会时,没有了欢笑,有的只是心痛。

此文纯属我个人拙见,本人无意指责那些尽心尽力的办晚会,为了办晚会牺牲了自己的快乐和幸福的人。我想说的是:即然办不了“春晚”,那还非得要办个什么劲儿啊?浪费那么多的钱财、人力、物力,最后还落的个吃苦费力不讨好,姥姥不疼舅舅不爱的,还费那个劲干什么?看来还是无利不起早啊!就象工人做工农民种地一样,那是你们的本行,干的就是这个活,做好了是正常的,做不好挨骂挨打也是正常的。现在有人关注“春晚”,说明还有人牵挂你们,骂你们打你们也是为你们好啊!

快到正月十五了,又要搞“春晚”节目评选了,我不知道哪个节目会被评上,没有人关心,因为“春晚”越来越没劲!

学习您的文采。
关于春晚网友与报纸的评点众说纷纭,我比较赞同楼主的观点,为春晚感叹???
1、章子怡的假唱,实属画蛇添足;
2、周涛、董卿参与小品实在令人反问?小品演员辈出,何为春晚用主持人“充饥”???而且演技平庸;
3、本山、丹丹是否吃了“唐憎之肉”能活亿万年?时代在发展,21世纪的今天,他们还是50年代的村民打扮,牙不修,发不理,是要参加2008年的奥运会?还是在月球上体验那凡间一年,“仙人”一天的岁月?与时代不符。

感谢楼主对春晚的点评,实在,铿锵有力,集中要害,喜读你的文章。.
何止春晚越来越.....
说得好啊!春晚真的很没劲!
喜欢说真话的人们。[em27]
真心的想听听各位网友、文友对“春晚”的看法,本文写的不好,作为一个生活在社会最底层的平民百姓,没有别的,说出自己想说的话,谈出自己的看法,即使说的不对,“言者无罪,闻者足诫”吗,说明广大人民群众对春晚的关注热情还是有的,也许本文持全盘否定的看法有些偏激,但也代表一部分人。想在论坛展开一个讨论。
   先谢谢大家的参与。
     田雨洗耳恭听了!.
春节晚会如同中国式的婚礼,办不办都得办.出新意?难.即使出了,恐怕也有观众不适应:春晚怎么这个样子了?有规矩呀!
         况且有靠春晚吃饭的,出名的,这已经形成了一个产业,和<同一首歌>一样.
         春晚也难,观众口味和欣赏水平越来越高,一年年的哪来那么多新鲜玩意?新鲜的放到春节也晚了---  ---快节奏时代,下手要趁早.而且行业么,有行规,主事的怎么都得可着自己人用,要不怎么那么多运动员让球让哭了跑国外去玩呢!
         社会进步了,春晚没发育,对它期望值过高伤心就是难免的.我,不看春晚.
总结了一下:一是中国人的奴性。
看后边的网友怎么说
春晚 是面向全世界的,主要是面向遍布世界各地的中国人吧,要注意这一点呀。
同时春晚又是一个政府性质的吧,当然顾虑的会很多。
谁办都办不好吧。怎么算好,我觉得很重要的一条:还是来点实惠的吧。
以我的年龄,以我的理解能力,以我的记忆,我觉得最好的一年春晚是《昨天 今天 明天》那一次。小品也是那一个最好,国内国外,大到政治,小到生活都很真实的反映。当然那时也是小崔最火的时候,之后小崔不就抑郁了吗?
黄健翔离开了中央台,郭德刚不肯上春晚。如果不是这样或许会多点精彩的。
我总觉得从上到下“假”的色彩多了点。还是来点实惠的吧。
从看了9。18那篇文章后,就喜欢看田雨的作品了。感觉作者是个个性很强,有大的责任感的大男人!喜欢大的思路!
呵呵,一个小小的巧合:我儿子的小名就叫田雨,就是旁边我的头像中的小孩呦,呵呵,没别的意思呀。
确实是实话实说!

回复 11# 的帖子

谢谢!田雨实乃笔名,用了二十多年了。前年在网上注册时,有人捷足先登,“田雨”已经有人注册过了,只好在汉字“田雨”加上“HXH”,(还乡河三个字的汉语拼音的第一个字头)。文字功底差,写的不好,还望多海涵!谢谢你的夸奖,近来有老学友加入,繁荣论坛,你我有责,欣慰!愿意与你交流!.
原帖由 hong 于 2008-2-17 09:30 发表
学习您的文采。

.文笔很好,观点鲜明,敢于直言,知识丰富。
不错!