玉田生活网

原创 翻印不究 --过年

.小时候的冬天很冷。冷的差不多了,天上飘起雪来,青色屋脊白茫茫象是童话中模样了,也就到了年关。年关,哦,那是穷人对过年的称呼吧。
到了年关,父亲把攒了一年的肉票买成大块的肉带回来,于是小院里渐渐弥漫起夹了桂皮的香气。在这香气中,我和妹妹嘴里含着父亲买回的奶糖跑进跑出的跳跃着。母亲和奶奶会在灶前终日忙碌,木柴火光映着她们微笑的脸。而父亲总是坐在写字台边抽烟,大大的烟斗衬着魁梧的身躯,帅的了不得!

过年时男孩子可以买些鞭炮来放,女孩子们买的却是红绿纸、彩带、花灯笼。那时没有电视,也很少有赌局,北方寒冷的假日大人们磕磕瓜子、唠唠家常,日子虽清淡些,但大多数人脸上和心里却是笑着的。

好听的歌不是每句都好听,一首歌往往只有几个音符、一两句动人,这样的作品才容易被人记住。那时的过年就是平淡几百天后的不平淡,真正的中国味道的狂欢,那叫过年!
小时候过年最喜欢看妈妈在灶前忙活着炖肉炖鸡。
空气里都迷漫着年的气味。
[em01]
我喜欢小时候过年的时候,和几个小伙伴一起打灯笼,放鞭炮!
先生的文字像一把古老的钥匙,打开我尘封的记忆.....
先生的文字像一把古老的钥匙,打开我尘封的记忆.....

呵呵,为什么不管走到哪里,遇到才女都统统称呼我"先生"?

喜欢的一个画面就是:宽大书房,红木博古架,红木大案子;也有些古砚,有些名家制墨,有些前辈字画.我陪雅客喝茶,身边站着漂亮斯文的女孩子们-----  ----她们恭敬而亲昵的喊我"先生!".
呵呵!
我知道我怎么成不了才女了,
1、没挨过驴踢.
2、不叫破伞“先生”
看着文字,想着儿时的 楼主更可爱些吧。[em110] [em117]
那时的楼主是个拖着鼻涕的乡下傻小子,不如今天可爱.
"那时的楼主是个拖着鼻涕的乡下傻小子",这就是他的饿可爱之处啊.[em117]
不是吗?"傻",有好多时候比精明更可爱的.[em110]
不是说“傻得可爱”吗?