玉田论坛-玉田生活网

指腹为婚

(一)

从小,雨燕就知道静平是她指腹为婚的丈夫。
        这门亲事是雨燕的奶奶为她订下的。由于同住一个村子,雨燕记得很小很小的时候静平的奶奶常常带小静平到家里来串门,静平的奶奶和雨燕的奶奶是干姐妹,静平的奶奶每次看到小雨燕就乐得合不拢嘴,拉着雨燕的小手问“小燕子,给我们家静平当小媳妇好不好?”还没等雨燕说话,雨燕的奶奶便乐颠颠地说“好啊,你看俩孩子多般配,跟金童玉女似的。”那时候,由于年龄太小,雨燕什么都不懂,所以也未在意,况且有个人陪自己玩也很好啊,何况当别的小朋友欺负雨燕时小静平总是挺身而出,挥舞着小拳头大声说“不许你们欺负她,她是我的小媳妇。”
       记得一次雨燕问静平“什么是小媳妇?小媳妇是干什么用的?”静平想了想说“你真笨啦,小媳妇就是陪我玩,我饿了给我做饭吃给我洗衣服的呗,嗯,我妈就是我爸的小媳妇啊,嗯,当我的小媳妇就不许哭鼻子了,我最讨厌爱哭的女孩了,娇里娇气的,真烦人。”当小媳妇还要洗衣服做饭啊,那多累啊,我的小手绢还是我妈妈给我洗的呢,对了,我妈妈的手可巧了,干脆让我妈妈给你当小媳妇吧。”“那可不行,你妈是大人,大人不好玩,我最喜欢你身上兔宝宝奶糖的味道了,你要不当我的小媳妇那就没人陪我玩了,那多没意思啊。”“那我不当你的小媳妇也可以陪你玩啊。”“那不一样,”“有什么不一样的?”“嗯,我也不知道,总之就是不一样嘛,当我的小媳妇不好吗?有我在就没人敢欺负你啊,等我长大了还给你买好吃的呢,你不是喜欢吃大白兔奶糖吗?我给你买好多啊,还有漂亮的衣服啊。”“好,我最喜欢漂亮的连衣裙了,隔壁丽丽就有好多漂亮的连衣裙,可妈妈不给我买。”“那我买给你啊.”“好啊,拉钩。”“拉钩。”
      那年雨燕和静平五岁。
      雨燕的童年是在静平的呵护下快乐的度过的。

(二)
       大一点了,当雨燕清楚地懂得了什么是“小媳妇”的含意时,雨燕的心里就只有静平了,他们一起上完了小学,中学,又在同一年考上了大学,可静平没去读大学课程,而是毅然背上了背包,到南方的一个边远的小岛去当了一名军人,很多人包括静平的家人和朋友都对静平的决定不理解,只有雨燕懂得并深深理解静平:静平从小就羡慕军人飒爽英姿的形象,所以很早很早就有了当一名军人的梦想。
      雨燕是个美丽可爱的女孩子,可爱在那份脱俗的清纯与清秀,在大学校园里,雨燕是个另男生只能偷偷爱慕而不敢接近的女孩,又是文学系的系花,所以是很多男孩的梦想,但雨燕那份虽温柔却拒人千里之外的气质让男孩们望而却步,雨燕是个梦一般迷人的女孩。而且雨燕是不大爱笑的,即使笑起来也是淡淡的,如一个久远而迷人的梦,只有面对静平的信件与照片时笑容才会在雨燕温柔如水的小脸上一点一点的绽开,绽放成一朵淡淡含羞的蔷薇。
      静平是雨燕的牵挂和思念。静平服役的部队座落在一座荒无人烟的小岛上,四周全是海,条件非常艰苦,所以刚到那里时家人就想托人把静平往条件好一点的部队调一下,被静平执拗的拒绝了。“我要在这个特殊的环境中锻炼自己,直到真正的成为一个男子汉,我要给你一个坚实的依靠和一个永久的安宁美丽的港湾。”这是静平在刚刚入伍时写给雨燕的信中说的。
      静平的生活是单调的寂寞的,但静平写给雨燕的信中却从未抱怨过,这是雨燕以静平未婚妻的身份寒假去探亲时才体会到的,好不容易坐了一天一夜的火车又坐了半天的船才到达静平服兵役的小岛上,这是一个荒芜苍凉的小岛,是一个连飞鸟都不会栖落的地方,那天刚好是静平值班,所以直到了晚上雨燕才见到了静平,,初见之下雨燕竟没认出静平,眼前这个黝黑清瘦又有点憔悴的男人会是静平吗?会是那个昔日俊朗挺拔而又帅气洒脱的静平吗?直到静平那双粗糙的大手把雨燕揽进他那宽阔温暖的怀里时雨燕才肯相信这是真的静平,接着,雨燕的泪便出来了。
      雨燕在部队住了半个月,但真正陪静平的时间少之又少,主要是雨燕看到有的小战士看到静平和雨燕在一起时开心的样子偷偷的掉泪,很多战士开始思念家乡思念亲人和朋友,是啊,这实在是个让人寂寞的发疯的地方,于是静平和雨燕总是想方设法给战友们带来欢乐,很多时候静平弹着那把入伍时带来的吉他为雨燕伴奏,雨燕用柔美的嗓音为战士们唱他们点唱的歌,甚至有一天雨燕因唱了太久而致嗓子充血一连几天发不出声音,但雨燕很快乐,雨燕也为整个部队带来了生机和快乐。
      雨燕返回学校后,很多战士前来送行,甚至有一些刚入伍的小战士都哭了。
      回到学校后,雨燕用年度奖学金买了好多贺卡和精致的小礼品一一写上姓名和祝福的话语邮到了静平所在的部队,后来静平说那个冬天是整个部队有史以来最生动最温暖的冬天。信的最后静平还开玩笑地写到“干脆你也来部队吧。”雨燕也很干脆地说好啊,你等我啊。

(  三)
      三年的时光匆匆滑过,静平已经是所在部队的营级干部了,这时已做了一家杂志社编辑的雨燕接到了一封来自静平所在部队的电报:静平病重,速来。
      当雨燕赶到部队的时候,静平已经成了一名植物人。静平是在一次执行任务时为了掩护一名小战士而受伤的。
      两天以后,雨燕成为了静平的妻子。新婚之夜,月光如水,在如水的月光中,雨燕握着静平的手凝望着静静的沉睡也许永远不会醒来的丈夫,泪水奔涌而出,耳边想起妈妈的叮咛:“小燕子,知道为什么爷爷奶奶爸爸妈妈希望你将来和静平在一起吗?爷爷年青的时候和静平的爷爷是从小一起长大的伙伴,成年后又一起经商,在一次出门谈买卖的时候被坏人给盯上了,住旅店的时候静平的爷爷为了保护你的爷爷被坏人杀死了,那时静平的奶奶正怀着静平的爸爸,看着可怜的静平的奶奶生下孩子后艰难的生活无论我们在财务上怎么援助也弥补不了我们的愧疚,所以妈妈怀着你的时候刚好静平的妈妈也怀孕了,你爷爷奶奶就和我们商量如果两家是一男一女就做夫妻吧,继续两家的情谊。”这是雨燕上大一暑假回家的时候母亲特意讲给雨燕的。“但我们做家长的尊重你们的意见。”雨燕没说什么,因为她知道,命运早就把他们栓在了一起,就如他们彼此缠绵的爱。望着熟睡的深爱的丈夫,雨燕暗暗地对自己也是对静平说:“我要让你醒来,无论哪一天,我一定要让你醒来,因为我爱你。”
      半个月后,雨燕由杂志社调到了静平所在的部队,理由很简单:为了更好的照顾静平。
      转眼静平昏迷已经一年多了,雨燕与静平的结婚周年快到了。这天雨燕早早地给静平换上了他们结婚时穿的那身衣服,很多静平的战友也来探望静平,家里很热闹,除了沉睡的静平。
     送走了众人,回转房间,静静地握着静平的手,雨燕好想和静平说些什么,因为屋里太静了,于是打开了收音机,立刻一股熟悉的旋律在耳边响起:“因为爱着你的爱,因为梦着你的梦,所以悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福,。。。。。所以牵了手的手,来生还要一起走,所以有了伴的路,没有岁月可回头”苏芮的《牵手》在空气中轻轻地流淌,最后独唱变成了二重唱,雨燕的声音盖过了苏芮的,那是生命的歌唱啊。
     两滴清泪悄悄地从熟睡的静平的眼角轻轻滑落。。。。。
     生命是如此美好,不是吗?
     执子之手,与子偕老。
     两个人的泪合在一起,两个人的手握在一起,两个人的心融在一起。
凄美,感人。

谢谢姐姐点评。  详情 回复 发表于 2013-2-17 21:54

唯美的文字,动人的爱情。问好歌悠!{:soso_e179:}

你的问候我照单全收,谢谢花姐姐  详情 回复 发表于 2013-2-17 21:55

{:soso_e179:}{:soso_e163:}

谢谢一剑兄鼓励。过年好。  详情 回复 发表于 2013-2-17 21:56

碧柳飞燕 发表于 2013-2-15 11:14
凄美,感人。

谢谢姐姐点评。{:soso_e100:}

槐子花 发表于 2013-2-16 14:53
唯美的文字,动人的爱情。问好歌悠!

你的问候我照单全收,谢谢花姐姐{:soso_e163:}

东方一剑 发表于 2013-2-16 18:48

谢谢一剑兄鼓励。过年好。{:soso_e160:}

嗯,主题是我喜欢的,结局是意料之外的!{:soso_e100:}

经鉴定,此为娃娃亲,不是指腹为婚。{:soso_e113:}

不错,看着很窝心

同意简单的鉴定结果,
      娃娃亲也有爱情,这可能很少.很多娃娃亲能走到一起的是缘于承守诺言,而非两情相悦.歌悠的故事的确出人意料.
      刚刚看完了一部藏族小说,说的是一个藏族小伙子上完大学回家与父辈从小给他定的且没上过学的女孩子成亲,并在婚礼当天爱上去当地旅游的汉族女研究生的故事.小伙子很爱很爱这个汉族女孩儿,但是他和他的家人为了不违背诺言,既便不爱也不和那个没上过学的藏族女孩子退婚.另,那个地区可以一妻多夫,也可以一夫多妻,政府持宽容政策.这个上大学的藏族小伙的母亲就是同时嫁给了他父亲的兄弟四人.而他的家是那个县里很富裕的呢!