玉田生活网

[原创]寒冬里的暖春

.寒冬里的暖春

今年的冬天格外寒冷,人们从凛冽的朔风中体味到了严冬的肃煞。上小学的儿子终于盼来了属于他的寒假。象出笼的鸟儿一样欢跳着让我陪他出去玩儿一次,尽情的享受一下父子同游的天伦之乐。

那天小儿玩的非常开心,后来他说有些累了,便拉着我上了18路公交汽车。这路车是绿色无人售票车,乘客上车后要自己向票箱内投入一元钱或凭有效证件才能乘车。可能是由于天气寒冷,或许是车次频繁的原因吧,车里人不多,只有几个提着菜篮子带着小孩子的老大妈和几个二、三十多岁的男子。上车后,儿子向票箱内投了两枚一元的硬币后,便拉着我选了个临窗的位子坐下。

车行至下一站,又上来几个人,其中有位二十左右岁的年轻姑娘。上车后轮到她走到票箱前向票箱内投币时,我却发现她翻遍手里的皮手包和所有衣兜也没有找出零钱来,就那么那尴尬的站在那里反复的翻找着,那焦急无助的样子显的很是狼狈。

车上的人们好象看出了她没有零钱,可是不但没有人帮助她,相反的却七嘴八舌的向她发出了很难以入耳的讥讽和嘲笑之词:
   “喂,这可是公共汽车,坐车可是要掏钱的哟,没钱别上来啊!”
    “穿着打扮倒是时髦,难道坐车就没钱了吗?有钱吃穿却没钱坐车,这年头的年青人真没法说,连坐车一元钱的便宜也占公家的,啧,啧。”
     “是不是昨晚上没挣到男人的钱啊,要不亲我一下,我替你交了吧!再不然我先替你交上,下车跟哥们儿走也行啊,哈哈哈”……

姑娘没有说话,仍然立在那里翻找着身上的衣兜和皮手包里的物件。但她羞红的面容和表现出来的窘态让我看出了她在心里忍受着无法诉说的委曲,承受着难以辨白的屈辱。

就在这时,我看到从姑娘的身上飘落到车地板上一个粉色的小纸片,凭直觉,我想那可能是折成两折的一张新版百元的人民币,没想到那个小纸片刚刚落地,马上就被从旁边伸过来一只宽大的黑皮鞋踩在了下面,随后便一动不动了。心急如焚的姑娘只顾翻包找钱了,根本没注意到刚发生这一幕。

还没容我张嘴说话,坐在身边的小儿却灵巧的站了起来,快步走到姑娘的面前,从身上掏出一元钱的硬币,用满是童稚的声音说:“大姐姐,这是我的零用钱,我替你投到票箱里买票吧。”

小儿说完这话,马上转过身来对姑娘身后的那个青年男子说:“大哥哥,你的脚下踩着这个大姐姐的钱呢,请你抬一下右脚。”边说边伏下身去,挪开那个男子的右腿,从地上捡起那个小纸片,递到姑娘的手里说:“大姐姐,我看到这是刚才从你的书里掉下来的,你不知道吧?这是你的钱,还给你。”姑娘打开后一看,果然是一张折叠着的百元票。

也许是这一连串的动作让车上和人们一时没有反悟过来,倒是那个青年男子却显得很难堪,随后便语无伦次的的说:“啊?是吗?我没注意,没看见,啊…啊,好好,我到站了,该下车了。”边说边快速的走向车门口,正好车又到了新的站点停下,这名男子马上下了车,我看到他下车的瞬间,很不自在的回头看了小儿一眼,面红耳赤的脸上流露出一束飘乎不定但却让人难以猜测的目光……

车辆继续缓缓前行,但车厢里的气氛却和刚才大不一样了。那个姑娘揽着小儿坐到旁边的座位上,说:“小弟弟,谢谢你,你可帮姐姐大忙了,你在哪里上学啊?多大了?能告诉姐姐你的名字和电话号码吗?我一定把钱还给你。”边说边掏出笔来在一个本子上写下了什么,写好后撕下来,递到小儿手里说:“这是姐姐的电话号码和QQ号,你收下。”

小儿微微一笑,有些腼腆的说:“大姐姐,没什么,小事一件,不用还。”边说边站起身来,重新坐在我身边。
    “真是好孩子,多懂事啊。来,这是奶奶刚买的香蕉,奶奶给你。”车上的几个老人更是赞不绝口。
    “是啊,好孩子,这是奶奶刚买的糖,拿着。”
  “小宝,你以后要向这个小哥哥学习啊!”   
     听着车上的人对赞扬之声,小儿淘气的把头依偎在我身上,稚嫩的小脸上露出了粲然的笑容。
   车到人才交流中心了,那个姑娘走过来,蹲下身摸着小儿的头说:“小弟弟,姐姐是到这里应聘面试的,我相信你是在学校肯定是个好学生,记着给姐姐打电话,姐姐祝你将来考上好大学,我下车了,再见!”边说边往小儿手里塞了一包口香糖,随后莞尔一笑下了车。

我看到那个姑娘下车后没有走,依然站在那里向小儿招手,脸上呈现着甜美的笑容,车上的小儿也笑着向姑娘挥动着小手……   

公交车又缓缓前行, 我和小儿尽情的感受着沿途新唐山繁华欣荣的街景,而这路往来奔驰的绿色公交车仿佛成为了一道靓丽的风景线,彰显着唐山这座震后新城的多彩风姿与勃勃生机。冬日的阳光透过车窗照射到车内,照在小儿那张稚嫩的小脸上,让我体味到一种特别的温馨,这种温馨让我深深感悟到了蕴涵在寒冬里的暖春。小儿撒着娇把小脑袋靠在我身上,尽情享受着阳光的温暖,满是稚气的小脸上仍然浮现着天真的微笑,那笑容就象一朵灿然盛开的鲜花,显得那么清纯,又是那么甜美可爱,那种久违的沉淀在心底的惬意和欣慰的感觉在我心里慢慢升起,于是,情不自禁的伸出手臂把小儿抱在了怀里……

.
赞誉了孩子的童心的可贵,贬低了那些品质污浊的人。和谐之美丽,童贞代代新。
好文章,好素材,新颖,别致。精品!
天平的平衡点不在有钱有势人的手里,在我们每个有正义感和道德美感的人的心里。它可以倾斜,也可以保持平衡。平衡的参照物不是物质的薄厚,而是良心的帷幄。
真是个懂事的好孩子,教子有方.
为你们父子俩高兴.
[em115] [em115]
[em115] [em115]
喜欢