玉田论坛-玉田生活网

山药饭

一晃我在张家口的怀安县生活六年多了。怀安西接山西省天镇县,西北一出溜就是内蒙古的兴和县。地理位置的关系,怀安素有“鸡鸣三省”之称。东边才是鱼肚白,大公鸡腆胸迭肚地登上土坡,脖子一梗,嗓门一亮,“咯——咯——鸣儿”一叫,晋蒙冀三省的父老乡亲呼爹喊妈,你推我搡,披衣下炕。一会儿的功夫,房顶的烟囱冒起了缕缕的烟雾,饭菜的香味开始东家子西家子的弥漫。大路,羊肠小道,沟渠河汊开始有了人影晃动。
      人们忙碌,就是为了养家糊口。糊口,这里的人们爱吃“山药饭”。“山药饭”的配料:一是“山药”,二是“莜面”。“山药”,就是土豆。“莜面”,就是莜麦收下来,晒干,再炒熟,然后磨面。面是灰色的。“山药饭”包括:山药鱼,山药烙饼和馈侶(音,kuilv)
      先说说,山药鱼。上屉把洗好的一堆土豆烀熟,然后剥皮,在平底锅中用擦子擦成一截截丝丝。撒莜面,一定不要加水。手用力反复揉压,土豆丝丝搓揉成土豆泥,和莜面充分融合。这可是力气活儿,面团匀乎,弹性十足才可以的。把面团拉成长条,揪成一个个的面剂子,跟包大饺子的剂子差不多大。平底锅再撒少许莜面,开始搓山药鱼了。用手掌的根部发力,两侧力道大些,中间轻柔。面团在掌下翻滚,一会儿就两边尖,中间圆鼓鼓的了。然后,轻轻一按,就成形了,成了一条“面条鱼”了。接着干,一群“鱼”就够吃一顿的了。
      吃“山药鱼”,卤汁可以用土豆熬豆腐,白菜的浓汤汁。好吃的还是香菇肉汁。把香菇,五花肉切成小块,放碗盆中,上面码放青椒丝,胡萝卜丁,姜丝,葱段,着鸡精,料酒,酱油,香油。上屉,文火蒸。
       山药鱼也要蒸的,水开后,三四分钟就可以了。香菇肉汁要费时一些。揭开锅,香菇和肉香扑鼻,红的萝卜,绿的青椒,汁水油花点点。夹一个“山药鱼”往里一泡,顺嘴一咬,土豆香味和莜面的清香混合,香甜又筋道,别提有多爽口了。

吞口唾沫,接着说“山药烙饼”。山药烙饼,准备工作和山药鱼一样的。揉好面团,揪的面剂子大些,跟做薄饼的面差不多就行。擀成薄饼,锅里刷点油,火候合适,下锅。鼓起来了,上面刷油,再翻个个。一会儿就熟了。熟了的烙饼发黑,但是吃起来莜面的粘,裹着土豆的沙,筋道中往五脏六腑发散中淡淡的甜。

至于“馈侶”,问了问左邻右舍这两个字咋写,都说“闹不机密”。只能先弄这两个字代替,等着高人指点了。馈侶,先把烀熟去皮的土豆,擦成丝丝,按一定的比例,撒莜面拌匀。锅温热,下莜面土豆丝丝,在锅里摊匀,煲熟。倒出锅,备用。 锅里再下油,葱花,蒜末热炒出香味,倒入备用的土豆丝,莜面 。翻炒,加盐,点上几滴酱油,少许鸡精,香油出锅。土豆经过两次加工,香气更加馥郁。莜面口感更加的爽滑。每次做,我每次吃得沟满壕平啊。
      一方水土养一方人,一粥一饭留一方水土。大家还口口相传着“三十里地的莜面,六十里地的糕”,“山药熬茄子,香死老爷子”。也有人戏谑说“张北的婆姨撩起裤子,就在大腿上搓山药鱼 。。。”不由得想,中年丰腴的妇人,一手揽着怀里吃奶的孩子,一手在光洁的大腿上搓着莜面鱼鱼。灶里的火苗“吱吱”舔着锅底,水开始在锅里翻滚,蒸汽从锅盖的周边顽皮地窜出。院子牛棚拴着的老牛,一边拱食着槽子里的青草,一边眨动着大大的眼睛 。。。我们是不是应该对司空见惯的一日三餐,吃腻了的,不好吃的这个,那个 ,多了那一点点崇敬和感动?
写得好!老弟又长进了!{:soso_e179:}{:soso_e163:}

,一剑哥哥莫夸,我先定定神,稍稍羞涩一下, 快过年了,跟大家喇喇吃的。  详情 回复 发表于 2013-1-27 18:23

东方一剑 发表于 2013-1-27 18:11
写得好!老弟又长进了!

{:soso_e181:},一剑哥哥莫夸,我先定定神,稍稍羞涩一下,{:soso_e106:}

快过年了,跟大家喇喇吃的。

可惜《舌尖上的中国》没拍这地儿的节目,张北的婆姨还真能干哈,看孩子的功夫把饭也弄熟了,连面板都省了哈,看人家这水平,赞一个。{:soso_e100:}确实啊,饮食文化真是丰富。

,想吃山药饭,找我啊。 大腿根的没搓过莜面,不巧的很,也没看见妇女同志搓过呢。 想过的。  详情 回复 发表于 2013-1-27 18:43

前进人生 发表于 2013-1-27 18:35
可惜《舌尖上的中国》没拍这地儿的节目,张北的婆姨还真能干哈,看孩子的功夫把饭也弄熟了,连面板都省了哈 ...

{:soso_e113:}{:soso_e181:}{:soso_e113:},想吃山药饭,找我啊。    大腿根的没搓过莜面,不巧的很,也没看见妇女同志搓过呢。   想过的。

想吃了也不能找你,我怕你跟张北的婆姨学。  详情 回复 发表于 2013-1-27 18:47

无用功 发表于 2013-1-27 18:43
,想吃山药饭,找我啊。    大腿根的没搓过莜面,不巧的很,也没 ...

想吃了也不能找你,我怕你一着急好家伙再跟张北的婆姨学。{:soso_e100:}

,不滴,不滴。  详情 回复 发表于 2013-1-27 18:54

前进人生 发表于 2013-1-27 18:47
想吃了也不能找你,我怕你跟张北的婆姨学。

{:soso_e128:},不滴,不滴。

啥时候回家啊,我们这早就人心惶惶了,我也要暂时告别自己温馨小屋了。 另,还有人惦着请你那,快点吧。  详情 回复 发表于 2013-1-27 19:08

无用功 发表于 2013-1-27 18:54
,不滴,不滴。

啥时候回家啊,我们这早就人心惶惶了,我也要暂时告别自己温馨小屋了。
另,还有人惦着请你那,快点吧。

还定不下来呢,心早飞到家去了。上次回家还是2012年呢,两个多月没回去了。

第二行尤其吸引我!  还有人惦记请我!!! ,赞叹一句,好人忒多啊!  更着急了。{:soso_e130:}

写得真棒,耐读,爱读。有着浓浓的乡土味,无用功先生是不是也入乡随俗了呢?

谢谢夸奖。配合留言,羞涩一下, 我的胡诌白咧,不对的地方,照直喽批评啊。 入乡随俗,主要是吃饭的时候不挑拣,呵呵。  详情 回复 发表于 2013-1-28 08:41

伊兰小语 发表于 2013-1-27 20:05
写得真棒,耐读,爱读。有着浓浓的乡土味,无用功先生是不是也入乡随俗了呢?

谢谢夸奖。配合留言,羞涩一下,{:soso_e106:}            我的胡诌白咧,不对的地方,照直喽批评啊。{:soso_e183:}
入乡随俗,主要是吃饭的时候不挑拣,呵呵。{:soso_e112:}

看得这山药饭这么热闹,又想想,要是无用功做出的这些饭该是什么味道呢?

,那可不是吹。那味道相当地有味道!  详情 回复 发表于 2013-1-28 09:09

雨浓 发表于 2013-1-28 08:58
看得这山药饭这么热闹,又想想,要是无用功做出的这些饭该是什么味道呢?

{:soso_e113:},那可不是吹。那味道相当地有味道!

可别光说不练,还是拿点来尝尝我才信。{:soso_e195:}

光说不练假把式,光练不说傻把式,连说再练真把式。 哪天给你搓搓,让你尝尝鲜。  详情 回复 发表于 2013-1-28 19:54

槐子花 发表于 2013-1-28 19:42
可别光说不练,还是拿点来尝尝我才信。

光说不练假把式,光练不说傻把式,连说再练真把式。  哪天给你搓搓,让你尝尝鲜。{:soso_e113:}{:soso_e181:}{:soso_e113:}