玉田论坛-玉田生活网

关于教育孩子

前两天我和姐姐一起回娘家,小外甥今年9岁了虽然很淘气但也算得上听话的孩子了,小男孩嘛爱玩爱淘气都是正常的,他不给大人添乱遇事讲道理在我们眼中是个很乖的孩子。哥哥、姐夫和老公聚到一起总是要喝酒喝到够,几杯酒下肚平时不爱说的姐夫也话多起来,我们在屋里听见他们几个在厨房嚷嚷的挺厉害就跑去一看,原来是在说小外甥的教育问题。姐夫说这孩子看着很乖但就是主意太大,明明老师留了语文和数学作业,到家他写完语文作业就说没有作业了便跑出去玩,结果第二天因为没写作业叫家长,两次之后姐姐提高了警惕,每次他做完作业都要检查,问他还有没有其他的作业他就一口咬定没有了,任凭你怎么问怎么恐吓都说没有,姐姐不相信去邻居家一问邻居家的小孩说还有什么什么,回来就是一通吼,然后外甥就在姐姐的威逼之下写完了作业。就这种情况让姐姐和姐夫一直都很头疼,不明白孩子为什么会这样,哄也好吓也罢孩子就是不说实话,真是拿他没有办法。
        如何教育孩子如何培养孩子一直是家长们备受关注的同时也是最头疼的问题,每个家庭每个孩子都存在着这样那样的问题,关于小外甥的问题,我始终没有说一句话,因为我觉得初为人母的我不够资格给姐姐提供建议,我的孩子刚一周岁还没有出现关于教育和培养上的问题我没有任何经验可以和姐姐分享。
       对于我的孩子教育问题我坚持三个原则:第一顺其自然,等她长大一点喜欢什么就去学什么,我不会强迫她去学她不感兴趣的任何特长,我相信只有孩子感兴趣的事她才愿意去做好;第二不与比较,不总是把她和同龄的孩子做比较,不每天把邻居家或是亲戚家的孩子挂嘴边让她去学习,她有自己的个性和想法,和大人一样并不是每件事都能做到完美,也许将来的某一天我也会忍不住唠叨她几句,但我会牢记尽量不要总是拿她和别人做比较;第三以身作则,我一直坚信父母是孩子最好的老师,因为我的性格形成就受了母亲很大的影响,到现在我都深深记得小时候妈妈给我讲做人的道理的语气和场景,从小到大我都在学习母亲身上那种独立和坚强,现在我自己有了孩子我深深体会到家长对孩子的影响之大,每次抱着孩子出去坐公交总是有人让座我都会抱以感激的微笑说声谢谢,孩子淘气脚丫碰到别人我也微笑致歉,遇到再不顺的事情也总是面带微笑,我不是做作我只是想用自己的行动让孩子学会感恩学会礼貌学会积极的面对人生。
        洛克菲勒给儿子的信中写到“孩子:世界如高山,父母在山顶,注定你不会生活在山脚。父母的位置决定了孩子的起点。但穷富、成败没有世袭,我奋斗我成功才是真理。起点影响结果,但不会决定结果。能力、态度、性格、抱负、经验和运气才是人生事业的重要推手。人生之战,人人有求胜意志,只有做好谁备的人才会赢!”
        孩子,妈妈也想告诉你:起点影响结果但不会决定结果,妈妈希望你脚踏实地勤奋努力的走好自己的人生道路。希望你长大的某一天能明白这个道理。

经验之谈!好!

糖孩纸顺其自然的成长我觉得这是好事,要不然一辈子是多累啊

谢谢分享。。。{:soso_e163:}

轻舞霓裳 发表于 2013-1-26 15:20
经验之谈!好!

多谢夸奖,随笔乱写了{:soso_e121:}

莽荒纪 发表于 2013-1-27 11:13
谢谢分享。。。

{:soso_e163:}

玉田21 发表于 2013-1-27 09:04
糖孩纸顺其自然的成长我觉得这是好事,要不然一辈子是多累啊

嗯,不能让孩子太累了{:soso_e120:}

文章写得不错,学后很受教育启示。谈一点不成熟看法;孩子的教育确实是大问题。你外甥的小毛病,一时不好改掉,属秉性问题。古语有江山易改,秉性难移说。难移还是可移的。用一些办法耐心的,慢慢的教育启发,终究可以改进的。人有三性,即天性,秉性,习性。天性本善,圣不增,凡不减,累劫不毁,又叫佛性。无始劫以来,一念无明,贪嗔痴迷,造业累积,鋳成秉性。秉性的表现作用,就是习性。教育孩子的问题,就是要化秉性,去习性,显天性的过程。天性本有不增减,秉性后成可去除。教育孩子,你之三点认识具有道理,非常赞赏身教重于言教之谈。不是一家人,不入一家门。孩子都是有缘人,因父母业力感召而来,具有相同的秉性。要求孩子做到,自己首先做到,这叫领教。很多家长,道理讲的好,自己不做好,让孩子能做好,岂非咄咄怪事。荐意家长们读一读【了凡四训】

/

谅直友 发表于 2013-1-28 00:09
文章写得不错,学后很受教育启示。谈一点不成熟看法;孩子的教育确实是大问题。你外甥的小毛病,一时不好改 ...

{:soso_e179:}见解颇深,学习了

梅菲涩舞 发表于 2013-1-28 12:38
见解颇深,学习了

感谢表扬。不客气。我对人生和命运及儿童教育比较感兴趣。

教育孩子是很大的题目。我体会重要一点,孩子是父母的复制。孩子继承了父母的一切。包括形象智商性格。

阅读你 发表于 2013-2-4 20:15
教育孩子是很大的题目。我体会重要一点,孩子是父母的复制。孩子继承了父母的一切。包括形象智商性格。

嗯,确实是这样

拜读,欣赏{:soso_e189:}

戴维陈 发表于 2013-2-8 12:45
拜读,欣赏

{:soso_e183:}