玉田生活网

(原创)那一夜

.
          我的失败来自于我强烈的自尊,我是出生于二十世纪七十年代末的自私又清高的孩子,骄傲的皮囊下掖藏着不易被别人发觉的短处----自以为是。这不是在自我贬低,只是在剔除了所有优点之外的真实写照。
       我是一个执绔的极端主义者,要么闪亮耀眼,要么平淡无闻。充分细致的认识自己是个很难的科业,那么要挖掘至解剖自己的缺点更是难以启齿。人们的向进心无非是在自己长处的基础上才有所发展的,所以说人是一个充值性且虚荣心极强的动物。我们俗语称他们为“顺毛驴”。
       贤,是我认识的所有男孩子中孤傲.跋扈又不失帅气的一个。也许因为这,所以从看到他的第一眼,我就决定要征服他。
       我就是这么一个人,喜欢占有,喜欢征服,喜欢沿困难而上,但不好大喜功。我还喜欢乖僻,喜欢沉默,喜欢平淡儒雅,但却不俗不弃。
       贤的生活,有些散漫。我想这可能是所有孤傲的人的一贯作风吧,也没做太多的细致。
       过了些天,贤居然没有去上课,窝在宿舍里掉泪。我当时还哄他:什么男子汉不应流泪,应该把自己融入集体才能有生命力之类的话。可是不管用,说实在的,当时我还着实心疼他好久呢。当校长,主任都来说服他的时候,他告诉我们只想回家。许是刚到这里人生地不熟的,大家也没往心里去。翌日,他父亲便把他接回家了。之后,才知道他是在逃课。
       转过礼拜天,贤又被父亲送回来了。再次看到他依然整洁。但是整洁的仪表下是他行为的龌龊。每一节课都在逃避,整日在宿舍.校园内流动,而且乱扔垃圾。对校长.主任及老师们的教导置之不理,对同宿的同学辱骂甚至殴打。最让人不能容忍的是吸烟,而且还分给其他同学吸。对于这样一个在校五年级的学生,校长主任能说什么,我又能说什么,最终贤被开除了。随之在这里也剔除了贤的所谓的清高.跋扈。
       贤临走的那天晚上,正好停电。风也好冷,是欢送,还是嘲笑,说不清。我问他好多,他居然连瞧都不瞧我一眼,我发觉在贤面前我失败的彻骨。我终于忍住“骄傲”问了一句:你为什么不说话?贤说:墙不是我踹的!话里带着尖锐的挑衅,容不得你有半点儿再去怀疑他。当我问他是谁踹的时候,贤又拿起了沉默来当武器,而我就像个小丑在演着独角戏。这时,我才忽然记起,在贤来之前,宿舍墙壁是雪白的,而他来之后几天,墙上都是大脚印,我怀疑他,所以说是他踹的。我无从考证究竟是谁干的,但我从贤饿眼神和话语中解读到了一丝记恨,那是种不能原谅.被孤立的恨。此时,我猜想贤是我注定的克星,他的清高是如此的不可理喻,而我自以为是的清高在他的面前却一文不值,我困顿于这种自言自语的尴尬之中,在逃遁之前,我收起了我的自尊,我小小的骄傲,对贤说了一句:老师也可能犯错,如果真的不是你,老师向你道歉,“对不起”。而贤依然趴在窗口眺望。我无力我的无能为力,站起来,告诉他:贤,你我认识算是缘分吧,这里也许没有你留恋的东西,希望你到家无论是学习还是待业一定要听父母的话,好好做。之后,我匆匆逃出贤的宿舍,在黑暗中沉默好久,可是此时此刻,我怎么也伪装不起自己的骄傲,所以伤心了好久,原来,一层虚假的外套也可以这么伤人心。
       还没来电,四周仍黑漆漆的,孩子们大都进入了梦想。我来到贤的宿舍,他斜躺在床上,还没睡,我们没有说话。我不知道为什么又来看他,许是想再巩固一下初来时那帅气的清高吧。将近九点时,贤的父亲把他接走了。家长满客气的,只是贤依然沉默。
       风更大了,天空连星星都没有。可爱又可恨的贤才15岁,他以后的路该如何走下去呢?
       对于贤的退学,我没表示遗憾,可心情却一晚上没有平静。我想,在贤的面前我体现出了一个真实的我,乖僻而平淡。人没有什么特别的,更不要以为别人不如你,优点谁都有,但不要因优点而自大。贤是我的一片反射镜,他在那时那刻反映出了一个真实的我。让我充分的认识到,我就是我,凡而不俗,平而不庸!

首先,我对每位到访的朋友表示最诚挚的祝福:春节快乐!青春永驻!心态年轻!也祝我们在来年携手共创论坛辉煌,举杯共邀笔友健康!
[em31] [em115] [em115] [em115]

回复 3# 的帖子

谢暮雨兄,同时也把我最美好的祝福传递给你,让你来年更优秀。
15岁的孩子退学,怪可惜的。