玉田论坛-玉田生活网

年根絮语

这如此静寂的夜晚,却当我开始喜欢上它的时候,竟然变得越来越短了。
      夜晚确实是归属于宁静安详的,窗外的世界告别白日喧嚣,寂寥便像片片的白雪,白雪成了片片的寂寥。只有在此时,独鸟划过夜空会有一条孤虹,空荡荡的宇宙能重拾肃穆,虽然屋子里电视机音量一任声响有些大了,而我的心却开始无比的自由与惬意,我所深爱的这夜晚,又开始了,只是它变得越发显得短暂,让我每晚都喜欢不够。
      记得好多年前,还是村里孩子的时节,极不喜欢夜晚的时长太久,那个时候玩伴们聚在一起,永远也呆不够,怎么也玩不够。夜深时回家睡觉都是极不情愿的事,大伙还有太多的话没有说完,太多的游戏每天都不能尽兴,孤寂的长夜篡夺了我们的快乐,中断了我们的愉悦,现在想想,孩子的整个身心单纯得就是一个快乐,简单的不会沾惹一丝的烦恼,对生活没有太多的欲望与攀比,对金钱的渴望还远远没有诞生,肚子里撑不下一句话,很小的一件事情也会和大伙去分享,怎么会喜欢这孤独的夜晚,这夜晚的安静呢?那农村无比寂寥的长夜啊,应该算是对伙伴们的折磨。
       曾经好好的想过,一个人的童年,为什么只有短短十几年的一个生命历程,却会给我那么多的快乐与回忆呢?在我的脑海里,为什么童年的快乐能让我久久不会忘怀呢?它其实一直在发酵着,发酵成我情感的全部,生命的所有,发酵成我喜欢一个人的独处,喜欢独处时一个人的安静与自由,好似一首很老的情歌,越听越有韵味,越来越喜欢想起它,生命中太多的纯真和美好都在那里,让我经不住时时沉醉其中,也很清楚不可能再回到那个时候,再重新的拥有它,离着它只能是渐行渐远,逐渐模糊,但是我的心却好似离它越来越近,越来越静了,感觉真是有些好,这短短十几年的童稚时光,青葱岁月,有我一生中最真实的快乐,当然不会喜欢上静寂的暗夜了。
      “不惑是不咸不淡,四十了就是星稀月朗,独行久了心里面会生长出一曲悠扬婉约的清新小调,不争生命长短,喜看云淡风轻“。这是我前两天写的说说,有人也说好,自己真没有觉得,准确得说应该是年近不惑的滋味有些不咸不淡,四十岁的心境有些星稀月郎,而不是不惑了自己对人对事就要不咸不淡,连两个字都不愿意多写,这里面其实有我恶搞自己的成分,别人不会看出来的,并且也都是陈词滥调,只是为表达一下彼时心境而已。如果周去一岁的话,明年自己也还不是四十岁,心里多少又平添一小点的欣喜,是不愿意真的不惑,是不愿意向青春这就做挥手啊。到了这个年纪,先不要说心境不咸不淡到了哪种程度,倒是觉得肚子里面能装下了好多的事情,好多的话语不愿意再多说,它的原因也有,就是觉得累,费唇舌、费唾沫,更是费心,这世界原本是安静的,能省则省,还这世界一个本来的静,还我内心久违的一个清吧,谁又愿意老听别人的讲话,谁又会真的学会倾听呢!让大家都静静,我这个自知之明倒是来得还不晚。在家里面的话也少了,几近于没有,最多的是开几句玩笑,能把老妈老婆女儿逗得开怀,就实在找不出其它的闲话了,从内心沉默开始泛滥,饭毕后则每个去做自己的事儿,我带着儿子去公园散步,虽然一年当中在家的时间非常的少。
      这不惑的年龄啊,就是分明喜欢这夜的静了,年根底下,又见春节,北方这个城市有的人家蒸起了粘豆包,我心里平添了些许的喜悦和回味。

又到年根儿了,不多说,远握!{:soso_e181:}

年根了,准备回家过大年,多吃多喝点啊,我看你忒苗条。  详情 回复 发表于 2013-1-16 16:18

{:soso_e100:}

祝好  详情 回复 发表于 2013-1-16 16:19

好久没有吃到粘豆包。

祝兄好,粘豆包冻硬了再吃味道也好  详情 回复 发表于 2013-1-16 16:20

拜读了 呵呵 {:soso_e183:}祝快乐{:soso_e100:}

谢谢,也祝你新春快乐,工作顺利。  详情 回复 发表于 2013-1-16 16:20

昨晚邻居一帅哥送来四个粘火烧,他告诉我们这是他从老家带回来的面自己做的,他说在他的仓州老家,每到过年时,村里家家都要做些粘火烧、粘豆包等。帅哥的粘火烧到现在也没顾得上来吃,不知道好吃不好吃。
    前进的文字忧淡淡的,内里带着对年少时的怀恋,也掺杂着许多不可言明却丢掷不去的岁月感怀。但内心里却执着安享着成熟后的沉稳。
    另,文章的题目叫年根,以为你也在写“年”,呵呵,但你的整篇文字是从安静的夜感慨而由来,我看叫“黑夜絮语”才更贴切吧?只是建议,用什么题目还要看作者的当时心态!!望作者不要介意!

农村的年更有味道啊,可惜回不去了。不是有标题党嘛,我正想加入呢,这段还忙吗,多注意休息啊。  详情 回复 发表于 2013-1-16 16:23

无用功 发表于 2013-1-16 12:10
又到年根儿了,不多说,远握!

{:soso_e100:}年根了,准备回家过大年,多吃多喝点啊,我看你忒苗条。

号码047 发表于 2013-1-16 13:00

{:soso_e160:}祝好

阅读你 发表于 2013-1-16 14:09
好久没有吃到粘豆包。

祝兄好,粘豆包冻硬了再吃味道也好

山艮子 发表于 2013-1-16 15:23
拜读了 呵呵 祝快乐

谢谢,也祝你新春快乐,工作顺利。

你的文章有思想 文字很耐读 我喜欢 呵呵 谢谢你啊 希望近期看到佳作相继发表 祝好  详情 回复 发表于 2013-1-18 13:05

雨浓 发表于 2013-1-16 15:26
昨晚邻居一帅哥送来四个粘火烧,他告诉我们这是他从老家带回来的面自己做的,他说在他的仓州老家,每到 ...

农村的年更有味道啊,可惜回不去了。不是有标题党嘛,我正想加入呢,这段还忙吗,多注意休息啊。{:soso_e160:}

活得透彻,明白,让我欣赏和敬佩。我也爱独处,独处是最最清醒的自己。

同龄人嘛,好多东西一定都是相通的,临时想了一个个异的词,享受心灵。  详情 回复 发表于 2013-1-16 17:25

这几天电脑系统老出问题,直到昨晚才好。看了前进的文,觉得年的味道越发浓了。都这岁数了,过一天少俩半晌了,真想啥也不干啥也不说了。就是我家那老的小的,把我追得喘不过气来。一会买花去,晚上就放。

花姐看来也有许多感慨吧,这年味不能让它越发淡了,营造气氛是我辈之责任。不多说了,你放花我这就洗衣服去。  详情 回复 发表于 2013-1-16 17:26

伊兰小语 发表于 2013-1-16 16:52
活得透彻,明白,让我欣赏和敬佩。我也爱独处,独处是最最清醒的自己。

同龄人嘛,好多东西一定都是相通的,临时想了一个个异的词,享受心灵。

槐子花 发表于 2013-1-16 16:58
这几天电脑系统老出问题,直到昨晚才好。看了前进的文,觉得年的味道越发浓了。都这岁数了,过一天少 ...

花姐看来也有许多感慨吧,这年味不能让它越发淡了,营造气氛是我辈之责任。不多说了,你放花我这就洗衣服去。