有一种记忆叫徒步清东陵
我的记忆里有这样一群人:他们不惧严寒,风雪无阻;他们一呼百应,团结一心;他们热爱户外,有一颗自由行走的心。
——题记
这样一群人,踏雪而行,徒步在清东陵弯曲、冷寂而悠长的古道上。
我有幸成为其中的一员,见证并感受了户外的徒步盛事。
一
载着我们的两辆大巴车抵达景区入口时,才发现覆雪的空旷的停车场只有两三辆车。我们先行到达,欣赏了今冬清东陵的雪景。
雪野皑皑。“野旷天低树”,近处远方的光秃秃的树干在雪中愈发纤细瘦弱。劲风削着我的脸,长发随风而舞,凌乱了我的视线。不想戴上帽子,只愿意充分接受这份寒凉的馈赠。
久在暖室中的人们,像出笼的鸟儿,也像脱缰的小野马,奔跑,跳跃,当风而舞,在洁白的雪地上印下我们歌唱的脚印。扛着我们的旗帜,合影留念,让欢乐的面容定格成恒久地记忆。
雪地上,这一群儿,那一伙儿,欢乐无比,热闹无比。在雪中诉说着久违的情思。或高声大嚷,或窃窃低语。或许是许久不见的故友,或许是不曾谋面的新知。有热闹寒喧,也有家长里短。
总有倾诉的对象,总有诉说的理由。
一辆又一辆大巴车驶进了停车场。一群又一群身着各色冲锋衣和羽绒服的人们成为了雪地上的来客。整个场地欢腾着,户外人的热情驱走了浓浓的寒意。一面又一面鲜艳的旗帜,或红或黄与白雪交相辉映。不同区县的户外人,用旗帜交流着心语。
是一场精心组织的活动。大屏幕打出的“2012年唐山市第一届‘环清东陵徒步大会’”充分显示了此次活动的严肃隆重。屏幕下,各个代表队举着自己的旗帜,只待仪式正式启动,只待一声号令……
浩浩荡荡的徒步大军踏上了征程。那场面颇为壮观,若在高处俯视,定是波澜壮阔的海洋。
茫茫雪野任我们自由行走,漫漫雪旅留下了我们坚定的步伐。
二
我从来没有想到会在这样一个特殊的天气里,以这样特殊的方式造访了清东陵。
雪后的东陵肃穆、静谧。无数棵经历风雪依然苍翠的古木是她最真诚的守护者。
早已过了旅游的季节,沿着那一条条曲径,穿行在她悠悠的岁月里。
从最西边的定陵到最东边的惠陵,徒步环形穿越,行程20多公里,历时四个多小时。
幽思,袭上心头。
东西遥遥相对的是同治和咸丰的陵墓。
想到他们,写到他们,心中涌起的是无限的屈辱和愤怒。
脑子里总是浮现着一个在病榻上吸食鸦片的影子。他就是我们的咸丰皇帝。
民族危难,内忧外患之际,他不思进取。他没有文韬武略,没有作战决心,没有身守社稷。
“黑云压城城欲摧”时,他却在圆明园内接受百官朝贺,庆贺自己30岁寿辰。园内听戏迷醉,园外大军压境!当英法联军侵犯到八里桥时,我们咸丰皇帝却以“狩猎”为名,仓惶逃遁到避暑山庄。
他忘了“溥天之下莫非王土”,把自己的土地拱手出让。《天津条约》、《北京条约》一系列不平等条约践踏了国家的尊严,也出卖了一代帝王的良心。
英法联军入侵京师后,他在避暑山庄却贪恋女色美酒丝竹鸦片,以麻醉自己的神经。多事之秋,给远在热河的咸丰帝以沉重打击。久患肺病的咸丰终在热河结束了自己的生命。他带着无穷的忧患而来,终于步入了没有忧患的世界。他也成为满清第一昏君。
他的儿子同治帝6岁即位,在位13年。12年慈禧太后垂帘听政。他是一个有名无实的傀儡帝王。他好玩成性,骄奢淫逸,19岁因天花病在文武百官的视线中永远消失。可悲的是他没有属于自己的童年生活,小小的他被限于那个象征着至上权力的宝座之上,最终被它无情地吞噬掉。
沿着定陵东行,不多远就到了慈禧陵。徘徊在陵园的处围,她的豪奢已可见一斑。慈禧陵于光绪年间全面重修,其建筑之华丽精美冠于东陵。殿前的汉白玉台基中央有透雕的龙凤陛石,其构图为“凤上、龙下”,充分显现墓主人权势独揽的野心。
她不是一个寻常女子,她的目光在朝堂之上,追求至上的权力是她一生不懈的追求。中国40多年直接或间接在她的统治之下。当帝国主义的大炮对准国门时,当帝国主义的铁蹄践踏中国的领土时,她反战求和,割让土地,赔偿银两,《马关条约》、《辛丑条约》让伤痕累累的民族雪上加霜。
而她,享尽奢华。生前如此,死后亦然。地宫内聚集着其一生巧取豪夺的奇珍异宝。珍宝之多,贵重之巨,堪称世界之最。谁曾想,耗尽了无数财力的地宫被孙殿英盗洗一空,尸骨尽遭暴露羞辱。享尽人间荣华的“老佛爷”,只留下孤独的荒冢。
沿着慈禧陵东行就到了裕陵,是乾隆皇帝的陵寝。再东行就是孝陵和景陵、惠陵。
孝陵是整个清东陵的轴心。在昌瑞山的主峰下,是顺治帝的陵墓。顺治是满清入关的第一位皇帝,孝陵也成了清东陵第一座帝陵。它的规模最大,体制最完整。有着全国最宽的石牌坊,清代皇陵中最长的神道和最多的石像生。
顺治帝生前笃信佛教,迷信死后灵魂升天说,因而他死后按照生前遗旨,破例为他进行了“火葬”。陵墓中不是一个完整的“龙体”,而一个盛着皇帝遗体骨灰的骨灰罐。孝陵也是我国唯一的 一座只有皇帝遗体骨灰的帝陵。
孝陵东侧是他的儿子康熙大帝的景陵,西侧是康熙大帝的孙子乾隆皇帝的裕陵。这祖孙二人文治武功,励精图治,实践着“溥天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”的豪迈誓言。祖孙二人用自己的睿智和魄力开创了“康乾盛世”,也奏出了一曲曲盛世华章。
他们的陵墓工精料美,富丽堂皇,雄伟豪华,非同一般,显示了设计者卓越的创造才华,更彰显了综合国力。
我随着行人穿行在清东陵,接踵而至的行人并没有打破它的宁静,人们大多慢步轻声,以实际行动守护着这份固有的宁静。
一路走来,或忧或喜,痛心遗憾,骄傲荣誉,心绪难平。
还有,还有,我想的更多的是:每一个帝王他所在的朝代,无论是国力强盛还是国力衰微,在陵墓的修筑上定是投入大量的人力和巨额的财力。他们是否想到尚在水深火热中的百姓可有衣暖可有粥饱?而他们在世时有享不尽的财富,离世也有不尽财富陪伴。留得生前身后名,这陵墓可否就代表着生前身后名?
或许吧,有许多人和我一样走在这东陵古道上时会生出无限的遐想和感慨。
一部兴衰史,几多喜忧泪。是非功与过,留与后人说。
三
徒步中那些人,那些事……
写到这里的时候,脑子里清晰地浮现出那对老夫妻的面容。(后来知道网名叫光明顶,就遵从老人的心意,叫顶哥顶嫂了)。和顶哥顶嫂相遇在定陵。当时正走到冲天牌楼门,有一个小小的台阶,因为是雪后比较滑,我看顶嫂走着比较困难,就搭了一句话,从顶嫂后背稍稍用了一下力,顶嫂就走上了台阶。
走了几米,还是很陡的台阶才能到达上面的碑亭。我和昆仑大哥先行走过台阶,然后各自伸出右手,把顶哥顶嫂拉了上来。
一推一拉,我们就此相识。
同行闲聊时,知道老夫妻是南湖健走队的,已经60多岁了,都已退休。经常参加户外活动。顶哥还说,老伴原来身体不好,在他的带动下,身体很健康了。而且,他们还经常参加冬泳呢!
看着顶哥顶嫂的背影,敬意油然而生。这恐怕是此次徒步中年龄最大的夫妻了.但他们精神矍烁,走路虎虎生风。他们老当益壮,不卖老;他们老而弥坚,不服老。
更让我感动的是,他们执子之手,夫唱妇随,相携相扶,相濡以沫,相知相守。
走在景陵的神道上时,见顶哥给顶嫂拍照,我趁他们不注意,用相机留下这对幸福美满的顶哥顶嫂的影像。
临别,留下了顶哥的QQ号,回家后,把照片传了过去,并附下了几行简短的文字:
“大爷大妈:二老好,把照片传给您,有些照片也许是您集体的,我判断不好。如果是,就更好了。您收到邮件的话,给我简短地回一句就行。
最后祝二老越走越年轻。”
第二天,我惊喜地收到了顶哥的邮件:
“谢谢您,伊兰小语小妹妹!15日,我和顶嫂得到你们的帮助,这也是一种缘分。看到你发过来的照片,我和顶嫂很高兴。并特别要感谢你的祝福!我现已退休,目前在开滦博物馆工作,欢迎你方便时来参观、做客。我已将15日的活动照片发到环渤海网户外话题板块,第一位顶贴的也是一位玉田户外女驴友。其中,有我们走在一起的照片。等一会儿,我挑选出来把照片发给你。最后,祝你工作顺利,身体健康,快乐多多!”
感动,感谢,暖上心头……
途中温暖的细节很多很多。
当你行走觉得茫然无着“疑无路”时,会看到一个又一个的温馨的提示牌,告知你前行的方向;当你走在路上,为前行还有多远心存疑问时,总会有骑行的志愿者告诉你大致的方向和路程;真是“良言一句三冬暖”。行走在路上总会驶过一辆辆的巡逻救援车,是他们为我们的安全出行保驾护航。
走过景陵后,是一段漫长的路途。我竟怀疑迷了路,于是拨通了紫色的电话。简短的询问之后,紫色让巴斯腾老师和我通了话,他详细地询问我所在的位置,并告诉我行走的方向,其实我也转了向,他告诉我别着急沿着那条路走就行了。
这是我第一次与传说中的户外首领同行。在刚坐上大巴车时已经感受到了他极强的组织能力,那些话语展示了他极好的口才,而且有着清晰的条理。更重要的事无具细,想大家之所想,急大家之所急。
没过多久,他又给我打来了电话,告诉我一会儿将有我们的车接应我们。
不多会儿,春英又打来了电话告诉我盯好迎面接应的车,车前有“玉田户外”鲜艳的红旗。
于是,我加快了脚步。翘首遥望着,终于见到了那面亲切的旗帜,上了车,似乎迷路的孩子终于找到了亲人。
无数次想到了那句话:赠人玫瑰,手留余香。我想,无论是赠予者还是受赠者都会手留余香的,而且这些馨香将会久久地充满着我们每一个平常的日子,回念着的时候,那种感觉定是温暖无比的。
我是一个喜欢安静,爱好独处的人。经历了这次大型的集体活动,我知道了这两者并不矛盾。独处在自己的角落,永远不知道自己能走多远。长路漫漫考验了我,我尚是原来的我,坚持,有韧性。(若不是判断失误,我走完全程是绝没有问题的,走到最后我还能一路小跑。)我想我最大的收获还在于通过切身的体会解读了户外的核心理念那就是团结,互助。从这一点说来,我的这次出行意义就更不一般了。
从徒步出行到现在已快半月,2012年马上就要远离我们的视线了,但我想徒步清东陵的记忆不会走出我们的视线的,它会印在每一个行走者的心中。就让我用这些散章来记下我们曾经走过的那条路吧,也以此文献给同行的户外友人们。
于2012年岁末