玉田论坛-玉田生活网

l姥爷

姥爷
    爱人的姥爷没儿子,跟闺女住在一起。
    第一次见到他,是在过年时扭会的队伍里,一群穿红戴绿的男女扭得正欢,吹喇叭的鼓着腮帮子小曲吹得热火朝天,敲鼓的只穿着夹袄,鼓槌雨点子般落下,而敲鼓的,竟然是位八十来岁的老人。老人又高又瘦,一边敲,嘴里还一边跟着唱。后来我知道,这就是爱人的姥爷。
       姥爷是退伍军人,打过日本。他最佩服的人是毛泽东,最恨的是日本鬼子。他说,日本鬼子可坏了,根本不拿中国人当人看,杀咱老百姓比碾死个臭虫还容易,日本子没事就大街上晃,有时走着走着,看见哪个女的有点姿色,几个人上去拽一边就给糟蹋了。要是高兴,完事拉到,不高兴就拿刺刀挑了。有一次想找八路军,把全村老百姓赶到一个大庙,边上驾着机关枪,门口有鬼子拿刺刀看着。大雪天,让男女老少,全部光着上身坐在雪上。还往他们裤子里灌雪。不管你真不知道还是装不知道,说不出来就杀。一个日本头子抓住姥爷脖领子让他出来,呜哩哇啦一通,翻译告诉他:跪下,不说直接杀了。姥爷一句话不说,跪那等死。鬼子把他袄领子掖进去,在刀上蘸了凉水(不让刀沾上血),抬起刀刚要下去,忽然从庙里跑出个小鬼子,说了几句话,鬼子听后收起刀,急急忙忙就走了。姥爷这才捡了一条命。
    然后姥爷就参加了八路军,跟着共产党打鬼子。姥爷说跟着毛主席就打胜仗,就有吃的,有穿的,能出气,杀鬼子。有了他,中国人才抬头挺胸走路,才有现在的好日子。在他的领导下,才在朝鲜战争中把以美国为首的联合国军赶回三八线,美国不得不坐下来谈判。那时中国积贫积弱,武器落后,居然战胜了世界头号强国。
      他最爱吃的就是粥和白薯,鸡鸭鱼肉从来不吃。因为赶上过挨饿,所以,他从不挑食,而且每一粒粮食都不糟蹋,掉在地下都要捡起来吃了。后来我们说不卫生,他就改为捡着喂鸡了。看见我们浪费粮食,或者不爱吃粗粮,总是反复说,就是没挨过饿,58年到60年,苏联翻了脸,撤走专家,让还债。人饿得把能吃的都吃了,棒子皮、榆钱、柳树伢都不放过。玉米皮用石灰水泡过,让那层筋和皮子分离,然后做淀粉吃。高粱秆压碎了吃。那时,大闺女嫁人要啥条件呀,能管她饭就不错了。姥爷当过队长,为了让老百姓能活着,他铡麦子时故意往外头铡,里面可以多剩下些麦穗,好多人得以充饥。
    姥爷很勤快,割麦子、收玉米、刨白薯、种地,他样样拿得起放得下,后来干不了重活就干力所能及的,没活计了就每天到山上放牛,反正是一刻不闲着。记得有一次,他带我去地里割麦子,我一看那六亩麦子就皱起了眉头,姥爷却告诉我:“眼愁手不愁。”然后猫下腰就干起来。
    姥爷身体一直很好,极少生病。夏天扇蒲扇,冬天就靠一个棉大衣和狗皮褥子,他的屋从来不让生炉子。每当我们喊着冷往炉子边靠时,他就提醒我们,多活动身子就暖和了。
    转眼姥爷70多岁了,皱纹越来越多,越来越深,皮肤越来越粗糙,身体也大不如前。有一次不小心摔了个跟头,家里人再也不让他去放牛了。
    他每月有八十块钱的补助金,都小心地留着,丈母娘本想让他治病或者将来预备后事用。姥爷却坚持用它买电视,因为小姨子一个劲闹要把黑白电视换彩电。于是,他不由分说,自己找人带着花1700多块钱买了个彩电回来。他说,自己死了不用发丧,那没用,直接埋了算了。
    他病了,每天躺在炕上,没事了就唱革命歌曲,还经常给我们讲他打仗的事。
    后来,他说话含糊不清,一阵清楚,一阵糊涂,最后无疾而终,一句话没留下,享年83岁。

评分

麦田守望者 + 5 + 3 赞一个!
新郎 + 5 赞一个!

在槐子花的笔下,一位饱经风霜、福大命大造化大、勤俭、乐观、豁达的老人形象跃然眼前。{:soso_e163:}

枫丹白露,元旦快乐,新的一年更快乐。  详情 回复 发表于 2012-12-31 20:56

那时候的历史讲得很生动,老一辈人有许多优点值得我们学习啊。

是啊,他的好多有点值得我们借鉴,这正是我写这文的目的。  详情 回复 发表于 2012-12-31 20:58

老人是宝,越来越少。{:soso_e181:}

你也是论坛一宝。  详情 回复 发表于 2012-12-31 20:59

真是命大呀,这日本子也太可恨了。写不错,加分!{:soso_e142:}

好啊!篇幅虽短,形象鲜明!{:soso_e179:}{:soso_e163:}

一剑兄元旦快乐!  详情 回复 发表于 2012-12-31 21:00

花姐写得这老人很传神,只是,你对象是你没结婚时处的吗?结了婚就不是对象了吧。结婚了叫媳妇好不好啦。

我改爱人了行不?在这里叫媳妇儿咋这别扭尼。  详情 回复 发表于 2012-12-31 21:02

老人可爱可敬{:soso_e163:},相信他会留在所有亲人的心里。

米斯特尔歌声悠扬您好!  详情 回复 发表于 2012-12-31 21:04

枫丹白露 发表于 2012-12-27 10:59
在槐子花的笔下,一位饱经风霜、福大命大造化大、勤俭、乐观、豁达的老人形象跃然眼前。

枫丹白露,元旦快乐,新的一年更快乐。{:soso_e183:}{:soso_e113:}

前进人生 发表于 2012-12-27 10:59
那时候的历史讲得很生动,老一辈人有许多优点值得我们学习啊。

是啊,他的好多有点值得我们借鉴,这正是我写这文的目的。

无用功 发表于 2012-12-27 12:56
老人是宝,越来越少。

你也是论坛一宝。{:soso_e113:}

东方一剑 发表于 2012-12-27 19:39
好啊!篇幅虽短,形象鲜明!

一剑兄元旦快乐!{:soso_e183:}

雨浓 发表于 2012-12-27 19:49
花姐写得这老人很传神,只是,你对象是你没结婚时处的吗?结了婚就不是对象了吧。结婚了叫媳妇好不好啦。

我改爱人了行不?在这里叫媳妇儿咋这别扭尼。{:soso_e112:}

你改啥都可以,比如老婆,你家那口子,内人,你屋里的,孩儿他妈,孩儿他娘,(还有啥大家帮着想想)。只是我又觉得,你那乡土味道的赵树理行文格式再加上个“爱人”,就让人有点土洋结合的劲道喽!!哈哈哈!!!  详情 回复 发表于 2013-1-1 08:57

歌声悠扬 发表于 2012-12-29 19:56
老人可爱可敬,相信他会留在所有亲人的心里。

米斯特尔歌声悠扬您好!{:soso_e113:}

槐子花 发表于 2012-12-31 21:02
我改爱人了行不?在这里叫媳妇儿咋这别扭尼。

你改啥都可以,比如老婆,你家那口子,内人,你屋里的,孩儿他妈,孩儿他娘,(还有啥大家帮着想想)。只是我又觉得,你那乡土味道的赵树理行文格式再加上个“爱人”,就让人有点土洋结合的劲道喽!!哈哈哈!!!

叫大姐,古时的平常称呼,要不咱学猪悟能吧,干脆来个:姐姐  详情 回复 发表于 2013-1-1 18:22
大妞,心肝儿,宝贝儿,眼珠儿,夫人,亲爱滴我都叫过,斗是没喊过你说的。  详情 回复 发表于 2013-1-1 15:01