玉田论坛-玉田生活网

一些碎语

文:雨浓
      每到傍晚走在下班的路上,看到街边霓虹灯亮起的景象,就会觉得,我在走着一场华丽的旅行。而变换的灯光就如同旅行中偶遇的经历,让我在那一刻,有些轻轻无言的撼动,有些满心的欢喜,又有着激越的思绪。那一刻,竟把工作中的烦恼全部冲淡,只觉得,自已至身的是一个多么华美的境界,各种极致的颜色炫染出绮丽的情感,笼罩着我的心。这个时候,我迷陷在这个不曾落尘的世界里。
      人的情绪常常是受制于我们自已的。我很喜欢一句话:转眼是禅心,转身是俗境。
      或许人就是如此的善变吧?那些迷人景色,舒适的环境可以让我们瞬间抛却苦闷,心灵安好。
      近日,有朋友问我,见你好久不写字了,是忙吗?我虽应承着,但在内心里,一直觉得“忙”这个字是最可以推托一切的。烦忙的工作,年幼的儿子,比我更忙碌的夫,还有身体羸弱的母亲,他们是我生活的全部。工作是我生活的来源,儿子是我生活的动力,母亲是我的责任。而我回顾逝去的日子,突然觉得,这些添充我生活的事和人都是我弃之不舍,欲罢不能的。
      喜欢写字,但我做不到日日享用这美好时光。而写一篇满意的文字是需要有安静的环境,闲适的时光和善感的心灵的。人大多时候并不单一属于自己,有些情绪和心境也常常会受到外界的影响而消失已尽。但这并不妨碍我对那些美的追求与热爱。
      曾和夫说起旅行,我说终有一日,我也会背起简单的行囊,去一个无人的地方,或海边,或江南,只一个人,安安静静的呆上数月,那时的我,无人打扰,不必为工作中的苦闷侵扰,没有了煮妇的烦琐,不必为孩子担心,那些俗事全都抛到脑后。那时的我定是一个恬淡安逸的女子。夫说,你那不是旅行,是逃离。你只是想换个安静的环境而已。是啊,我执着的向往着安静的生活。但我们却抛不下生活的羁绊,我做不到无拘无束,做不到不管不顾。
      生活虽然烦琐而平淡,而我一直在平淡中欣悦于一颗干净的灵魂去享受一个美丽的地方,让那些美好的景致都一一静止在我的心里,无论我的身体能否到达此处,我的心灵都会流连的在那里。这也许就是人们所说的生活在别处吧?而我愿意,身在这里,心在那里。这至少还说明,在平凡的岁月里,我还有着感应生活,向往美好的能力!
{:soso_e100:}

感同身受,这样的文字我喜欢。

感谢小语,喜欢为我幸也。  详情 回复 发表于 2012-12-26 22:55

琐碎单调的生活,让人的心更野。但终究是心想。

说到底就是不如流星潇洒。  详情 回复 发表于 2012-12-26 22:56

前一段自己偷着想,要去平遥古城,看看打心里喜爱的明清古建,这些东西好像前世今生都一直在牵扯着我;也要去水乡的绍兴,找一个安静干净的小店住下,每天浏览于街头水巷,一定要尝尝那里的黄酒,当然要用那里的臭豆腐和用手抓着吃的茴香豆下酒。但是回过头一想,很少的春节假期还得享受一下和儿子在一起的快乐,这些还都只是愿望,争取近二年早些的去实现吧。

祝你愿望早日实现!  详情 回复 发表于 2012-12-26 22:57

每天忙不完的事,哪也不想去,安安静静让我在家里呆着就是最大的享受了。{:soso_e179:}

你在家呆着就,可你的小脑袋瓜子不呆着,总是能在家里呆出小说来。  详情 回复 发表于 2012-12-27 10:09

{:soso_e163:},烦乱的时候都想躲清静。躲过以后,还得回到烦乱中。 眨巴眼的空儿又是一年。

无用功说得我很入心!  详情 回复 发表于 2012-12-27 10:10

我常常在想,当我老时,不用再为生活奔波,孩子也长大了,不用我无微不至的去照顾了,我要和爱人一起携手走遍祖国的山山水水,那样的日子很遥远,但是只要有梦想,生活总是美好的,想到这个遥遥无期的美梦,我就会偷偷地笑。有时候,生活是需要梦想的。简简单单平平淡淡的幸福最真实也是最温暖人心的。

悠妹妹,当我们老了,我们一起在养老院里下跳棋怎样?  详情 回复 发表于 2012-12-26 22:59

人在途中,心自然静下来,那感觉挺好的

童话是最有发言权的,因为你的人是常在途中的,是吗?  详情 回复 发表于 2012-12-26 23:00

伊兰小语 发表于 2012-12-26 14:12
感同身受,这样的文字我喜欢。

感谢小语,喜欢为我幸也。{:soso_e181:}

流星 发表于 2012-12-26 14:26
琐碎单调的生活,让人的心更野。但终究是心想。

说到底就是不如流星潇洒。{:soso_e130:}

前进人生 发表于 2012-12-26 15:59
前一段自己偷着想,要去平遥古城,看看打心里喜爱的明清古建,这些东西好像前世今生都一直在牵扯着我;也要 ...

祝你愿望早日实现!{:soso_e182:}

歌声悠扬 发表于 2012-12-26 20:10
我常常在想,当我老时,不用再为生活奔波,孩子也长大了,不用我无微不至的去照顾了,我要和爱人一起携手走 ...

悠妹妹,当我们老了,我们一起在养老院里下跳棋怎样?{:soso_e120:}

阅读你 发表于 2012-12-26 21:23
人在途中,心自然静下来,那感觉挺好的

童话是最有发言权的,因为你的人是常在途中的,是吗?

槐子花 发表于 2012-12-26 19:56
每天忙不完的事,哪也不想去,安安静静让我在家里呆着就是最大的享受了。

你在家呆着就,可你的小脑袋瓜子不呆着,总是能在家里呆出小说来。{:soso_e100:}