玉田生活网

(原创)唐山话六级考试精华版

.一视听题。(暂无资料)10分
二选择题。20分

1.炊厨嘎的(    )
           A 咸菜   B厨垢    C锅刷    D墙壁
      2.蝎虎鲁子(     )
           A壁虎    B蝎子    C工具     D一种植物
      3.糊屁(       )
           A烤熟的    B可吃的    C头皮屑       D把屁股糊住
      4.马鸡猴(     )
           A瘊子      B蝉     C鸡眼      D三种动物
      5.痴模糊(     )
           A傻瓜     B不清楚      C地点     D眼屎
      6.压根(     )
           A一开始    B种植物    C植物的根     D不知道
      7.长虫(     )
          A虫子的一种   B蛇   C药材    D药引
      8.能得(dei)旮着儿(     )
           A能力    B抓住    C鼻屎    D力度
       9.老蚧(     )
           A药材   B疮     C虫子   D蟾蜍
      10.唰(`)咕点(     )
           A快点    B象声词   C叫声    D磨蹭
三.翻译。唐山话和普通话互译。40分   

1.今天我不太舒服,明天我再去上学。
        2.手挖了好多蚯蚓很脏,要用香皂洗。
        3.我不是故意的碰你眼睛的。
        4.他想送我一枚戒指,我不想要。
        5.明天我打算去买两只麻雀,不一定呢。
        6.叫她岔花的过来,给我拿俩窝锅来?
        7.他前个喊不丫的告僧我,他歇痕我。
        8.我逗耐吃五介黑介的饺子。
        9.列黑介也知不道怎列 ,总脑心。
       10.淆生那逗得实诚,人皆才不咯应。
四.写作:用唐山话写出你的处事看法,生活态度,追求真谛的那些感人事迹。题目自拟。30分。

唐山话感知欣赏
          一六后也没空上我妈那儿,这不,列后门晌有空,我骑着洋车子,己个去叠。半道上,买点落生和转连子。还惦着能(`)点烤鸭脑瓜子,我纳(-)闷着我爸也嚼不了,牙都劾得咧,买它干啥,逗没买。不大会儿到庄头咧。看介彼子二收套着牛车。我说二收干啥且?二收说:刚来幺?拉棒桔且。我又打听打听他们内大小子,内回跌喽后紧头没事吧。二收说没啥大事,乃天都上外头溜达且。二收说叨会儿家呆着且,我说中。不大会儿逗到家咧。正好后头二妗子也在内儿呆着聂。二妗子乐着说:你瞅瞅你大闺女来咧,欢气不?我妈说:欢气!我把落生和转连子拿屋且。妈跟二妗子说:多抠耶,逗拿这破玩意,啥好叠?二妗子说:中咧。倒给你拿耶?我们内丫头连味我都猫不着,还得整天抓扭我来。知足吧,赶啥算啥吧。妈叫二妗子包解落生仁儿吃,二妗子不吃,妈惦着给二妗子抓把落生装口袋儿。二妗子说啥也不要,妈说这谁(shei)跟谁(shei)耶,这么一说,二妗子还蹽咧。
            没日头咧,我纳(-)闷着回且。妈说:黑咧,道上我不放心,住一后剩吧?我心思着:也中。反正家也没啥事,这些日子没来咧,也惦着跟我爸他们瞎会儿白(-)儿。妈让我到北边子买点大果子。她待家插点粥。我说待(-)会带切个咸菜嘎的,往粥里一和(huo`)愣,肯定好吃。妈说馋咧抱?我一撒贱的说:呢可啵。后(/)剩妈把炕头烧叠热乎着聂。连第儿天清早歇,都懒叠穿衣省,呢也没辙耶。前晌儿,我骑洋车子逗回且咧,我妈还给我摘兜儿老婆耳聂!

翻译:

整个夏天也没时间去我妈妈那里,在昨天下午有时间了,我骑着自行车自己去的。路上,买了些花生和瓜子。还想买些烤鸭头,但一想爸爸的牙口不好吃不了,买了也没人吃就没有买。一会功夫就到庄里了。看见邻居二叔赶着牛车。我问二叔干什么去?二叔说他去地里拉些玉米的秸秆。然后我又向二叔询问了一下他大儿子因上次跌了,后背碍事吗?二叔说:差不多好了,每天去街上转一圈锻炼着,没什么事了。二叔叫我一会去他家里坐会,我说好的。就这样不一会到妈妈家里了。对门的二舅妈和妈妈聊天呢。看见我来了对妈妈说:你女儿回家看你来了,高兴吧?妈妈说:高兴!我把带来的花生和瓜子拿到屋里。妈妈和舅妈说:多吝啬,就给我拿这点东西,还不是好东西。二舅妈说:行了,这孩子很不错了。我的孩子们什么也不给我拿,每次我还要帮他们呢。满足吧,知足常乐吗。妈妈叫二舅妈吃些花生,舅妈不吃。妈妈想给舅妈装口袋里一些,舅妈说什么也不要。妈妈说:不要见外吗?这么一说,二舅妈还回家了。
              太阳下山了,我想回家。妈妈说:天黑了,路上车多,住一晚上吧?我想也是啊,好久没住妈妈家里了,想和爸爸妈妈多聊会。这时候,妈妈叫我去买点油条,妈妈在家里熬些粥喝。我说行啊,一会再切些咸菜和着粥吃,一定很好吃。妈妈笑我:馋了吗?我很可爱的说道:可不是吗?晚上妈妈把火炕烧得很暖,就连第二天早晨还不想穿衣服呢。但是没办法,上午,妈妈给我摘了些豆角,我依依的骑车回家了。.
朋友们,进入我的空间教程很快乐,了解唐山话,学说普通话,从我做起。
在唐山近3年呢不过05年和我老婆有去发现唐山话真难听,会还不如玉田话呢。支持玉田话。[em27] [em27] [em27]
[em108] [em106]
忒着笑,乐社我列!
哈哈哈…………连蒙带猜差不多吧!
原帖由 guibin12345 于 2008-1-22 14:21 发表
在唐山近3年呢不过05年和我老婆有去发现唐山话真难听,会还不如玉田话呢。支持玉田话。[em27] [em27] [em27]

嗯,玉田话是唱着说得!呵呵!
今天我们领导在我那办公室念了半天,我那正数钱,他冷不丁来一句,冷不丁又来一句,我笑得说不出话,数了好几次没数对[em106]

回复 8# 的帖子

是吗?呵呵,这段文章还拿林南仓老干部协会读了呢。好多老干部和老教师都很喜欢,实际应该叫玉田土话。这里说唐山话有些范围大了,刚开始时有个朋友来我家里玩,被我这段话给弄的好几天都很兴奋,她说连做饭还叨念着:干啥且?你怎儿那样尼?呵呵,好玩吗?
好听,好玩,我得好好学学,回家说给我妈妈听
[em108] 笑死了

回复 8# 的帖子

你更着乐
选择题我能得满分。[em108]
看来大家都会说我们的乡音啊,是啊,乡音最美,乡音最纯。