玉田论坛-玉田生活网

忆宋家城

夫宋家城,无终邑西四十里一小村也,村之四围皆高墙,幅原不过千间,人丁不足千人,时值清初,京及山海关皆已陷落后金之手,而国亦作大清矣,然独此一城而不得没,可谓江北皇明之一息尚存矣。溯至春秋战国,宋家城役虽墨攻而不能及也,似吴都督流,拥数十万悍卒而开门削发;思宗李闯辈,富百万精骑而高城巍楼不得守,天下不能固,更可谓奇哉!怪哉!壮哉!
      凡古今之大战者,不及成皋、彝陵各战之名盛;中外之守城者,益属特洛伊之时长,然以其弱而胜强,以其小而溃多,则皆不及宋家城也。成皋之胜负,汉楚始兴亡;彝陵之功溃,三足而鼎立,举八旗而弹丸不能下,倾国力而一息尚能存,其功在天乎?其力在人乎?曰:否,在宋家之心也!世受皇明之国恩,心念忠孝为人事,岂非鞑虏虎狼之力所能克乎。
       噫嘻!成王败寇事,历朝不能数,新朝换旧帮,如寒暑迭用、日月代明,益不胜枚举。世间多见作墙头草者,随性嚣张,不管天下兴亡。唯宋公袭项王一脉,天下虽毕尤不肯过江东;染荆轲风采,壮士一去易水萧萧乃生寒,是为天下之至鲜者。春荣秋杀,万物难分四季之高下;世事兴替,一木独支冰清之玉宇,雄哉!此情千载难为之泯也。恰天下俱叛之时机,抛身被齑粉之忧患,巨厦将倾,独木尤支;洪河已决,掬壤尤抗,壮哉!今愈恸我辈之魂魄。
       呜呼!数百载如白驹过隙只一瞬矣,宋家城事正史未能有一窥,其节烈役中土尚未得一彰,盖出于鲜人野史草记之中,今人皆为之迷茫而叹其为憾事也。古人论情厚莫过于管鲍,比知音必当及伯牙子期,忝居同邑,不曾闹市长街相望,幸闻暗夜滴漏之声,宋公事奈何使高丽人独念其美?昔伯玉耻独君子之辞美,仆今者愿记邑人之忠义。天道有其昭昭,纤毫为之洞察;民族有其节烈,后人亦当慨之,古来燕赵多悲歌,今人尤忆宋家城!
      宋家城事朝鲜彻闻经世,而邑乘鲜有其说,以致为乡人多不解,当做玉管以录之,周至妥否,伏惟情谅! {:soso_e146:}

评分

ziminxinyi + 10 + 5 赞一个!
麻山老怪 + 24 + 24 赞一个!

文章大气磅礴。期待更多关于宋家城的事。{:soso_e163:}

谢谢鼓励。  详情 回复 发表于 2012-12-16 20:04
回复 支持 1 反对 0

老兄好文笔!以言论事,鉴古谈今,赞遗失之宋城,抒乡人之感慨,更壮吾人探究之心矣!{:soso_e163:}

如月底月初方便一行,也有心同为一访。  详情 回复 发表于 2012-12-16 18:57

老弟还有这几下子,真高才也!{:soso_e179:}{:soso_e163:}佩服!

一剑兄过奖,此忠烈事应为一彰,只是小弟水平有限,权作茶资。  详情 回复 发表于 2012-12-16 19:00

{:soso_e163:},美文。

呵呵,瞎玩。  详情 回复 发表于 2012-12-16 19:01

匿名  发表于 2012-12-16 18:10 | 来自河北
能以此种文笔抒情议事之作实属少之又少,可见功底非同一般,值得学习!!!

老兄这是做好事不留名啊  详情 回复 发表于 2012-12-16 19:02
麻山老怪 发表于 2012-12-16 08:32
老兄好文笔!以言论事,鉴古谈今,赞遗失之宋城,抒乡人之感慨,更壮吾人探究之心矣!

如月底月初方便一行,也有心同为一访{:soso_e181:}。

我正在与石河村宋氏家族人联系,如果联系好了就定探访日期。  详情 回复 发表于 2012-12-16 19:03

噢把艰难塞 发表于 2012-12-16 08:41
看帖子的要发表下看法

所言极是。{:soso_e113:}

东方一剑 发表于 2012-12-16 09:58
老弟还有这几下子,真高才也!佩服!

一剑兄过奖,此忠烈事应为一彰,只是小弟水平有限,权作茶资。{:soso_e181:}

无用功 发表于 2012-12-16 16:56
,美文。

呵呵,瞎玩。{:soso_e181:}

游客 123.183.74.x 发表于 2012-12-16 18:10
能以此种文笔抒情议事之作实属少之又少,可见功底非同一般,值得学习!!!

老兄这是做好事不留名啊{:soso_e181:}

前进人生 发表于 2012-12-16 18:57
如月底月初方便一行,也有心同为一访。

我正在与石河村宋氏家族人联系,如果联系好了就定探访日期。

敬候佳音,我争取月初回乡。  详情 回复 发表于 2012-12-16 19:09

麻山老怪 发表于 2012-12-16 19:03
我正在与石河村宋氏家族人联系,如果联系好了就定探访日期。

敬候佳音,我争取月初回乡。{:soso_e160:}

槐子花 发表于 2012-12-16 19:49
文章大气磅礴。期待更多关于宋家城的事。

谢谢鼓励。

我老家吗?没听说啊!!还有这等事??

呵呵,战役可能也不是太大,关键是在朝鲜这事都传疯了,这也是儒家忠君爱国思想的一个典型吧。  详情 回复 发表于 2012-12-18 19:01