玉田论坛-玉田生活网

初雪

下午,天津下起了一场小雪,纷纷而轻盈……
       我喜欢下雪的感觉。
       当我意识到下雪的时候,我恰巧在解放桥上。一片轻盈的雪花落在了我的脸颊,一丝凉意瞬间传入了我的心里。那是一种干燥的寒冷所不具备的感觉,让人一瞬间恢复了精神,散发出活力。当第二片、第三片让我感知凉意的雪花轻轻飘落后,这个原本被污浊的空气所笼罩的城市变得干净而透彻,晶莹而美丽。
       雪花很小,却很密。或许用《桃花源记》中的落英缤纷来形容更加确切。我没有见过大片的桃花林,但这纷纷落下的小雪,却让我在这个城市的最繁华地带感受着大隐隐于市的意境。
       雪花很密,却无声。 他纷纷扬扬地落在桥上,无声无息;恣意曼舞地撒入海河,无痕无迹。他没有下小雨时淅淅沥沥的清脆,更没有下大雨时哗哗啦啦的激烈,他轻轻柔柔地抚摸着万物。抚摸着我的脸颊,抚摸着我的心灵。
       我喜欢下雪的感觉。
       小雪很小,落在地上仅仅湿润了一下路面。但人们的头顶上,汽车的车顶上,却有着那星星点点的晶莹,煞是可爱。雪是公平的,无论你美与丑,严肃与滑稽,他都会落在你的头顶,让每个人都有着那一点点的共通之处,也让每个人都多了那一点点的可爱之处。
       我站在解放桥上,看到一对情侣,女人有着如瀑布般乌黑而又流畅的长发,男人似乎更为珍惜,一边将女人的头拥在怀里,为她抵挡风雪,一边用手不停地为女人掸去头发上的雪花。一种爱意在这雪中蔓延开来。雪还没有停,爱也没有止。
       或许有人说这种爱可能只是一时的,那你再去看世纪钟下的那对老夫妇,一个头发花白的老头在对着世纪钟调试相机,而她的妻子却在自己的背包里找出了一把伞,一边急着把伞打开喊着:“老头子,打着点儿伞,小心着了凉!”看着老头没反应又加了一句,“告诉你,感冒了别指望我伺候你!”老头最终还是没有打伞,冒着雪为妻子照着照片。但每每照完,他的妻子也总是急忙跑过来,名义上要看看老头的水平,或许只是想为老头遮遮雪吧!
      我喜欢下雪的感觉。
       下雨时,没有带伞的人会急于找避雨的地方;而这雪天,却是大家依然漫步,享受生活的时刻。
       当今科技的发达,让我们提前就能知晓,所以我期待这场雪许久许久。雪没有像我期待的那样,甚至没有为万物加一些颜色,带着我丝丝的遗憾,很快就停了。 网上有朋友问我,为什么喜欢下雪,我很痛快地告诉他:“因为可以打雪仗,堆雪人啊!”朋友发了一个搞笑的表情作为回答。可能他以为我在敷衍他,但是那确确实实是我最真实的想法。或许这个想法真的很幼稚,但是我却从没有想过要去掉它。
       我已经工作,明白在社会上有很多的成熟。保持严肃,佯装老成,要给别人表现出一种惯有的成熟感;谦逊礼貌,乐观热情,要给外人表现出一种虚假的绅士感;认真服从,诚恳踏实,要给领导表现出一种该有的谦卑感;彬彬有礼,呵护备至,要给女人表现出一种男人的安全感……人都是这样,我也如此。每个人都喜欢给别人看到自己最好的那一面。但我对待自然,对待时间,有着别人没有的真实感。下雪天我会打雪仗,会堆雪人。无论幼稚与否,当团雪球团的手都没有知觉,当堆出来的雪人不像人样而让我哈哈大笑,这些都是别人给不了的快乐。
       其实并非仅仅是这些感觉而已,还有那二十多年雪的记忆。为打雪仗而搭建堡垒,从人工湖凿冰不小心把下半身都浸在了水里,冻得浑身战栗。打雪仗时,一边喊着一边打,还没喊出来就被砸过来的雪球把嘴堵住了。在学校下课时,看见谁下课还在装好好学习,团好雪球,偷偷跑到身边,直接就往学习的同学脖子里放。或者看见谁没在座位上就往座位上放一点点雪,一直等到他坐下后感到屁股凉时,恰好上课而不能发作。
       我喜欢下雪的感觉。
       有着我淘气的记忆,有着我幼稚的想法,有着我欣赏的爱意,有着我归隐的意境。

有着我淘气的记忆,有着我幼稚的想法,有着我欣赏的爱意,有着我归隐的意境。
写出来的情感很棒,{:soso_e179:}

前进人生 发表于 2012-12-3 17:27
写出来的情感很棒,{:soso_e ...

谢谢前进人生的褒评,心情日记而已。{:soso_e181:}

{:soso_e163:}初雪的世界如此美丽清新而又温暖,让人想往。

写的真是随心所欲啊。我忽然在想,如果让我写雪,我会写些什么呢?
是童年风雪上学路,还是踩雪的咯吱声?现在的雪,还能叫雪么?那么小,那么薄。倒是那初雪后的远山,着实让我欢喜了许久。。。。。。。

槐子花 发表于 2012-12-3 20:03
初雪的世界如此美丽清新而又温暖,让人想往。

是,下雪的感觉很好。{:soso_e160:}

苏小娅 发表于 2012-12-3 22:13
写的真是随心所欲啊。我忽然在想,如果让我写雪,我会写些什么呢?
是童年风雪上学路,还是踩雪的咯吱声? ...

是雪花的自由自在,才让人有了随心所欲的心情。{:soso_e160:}