玉田论坛-玉田生活网

葬礼以及和它无关的话

岳母去世前呆在ICU的那段时间,我们轮换着住在病房楼梯间,那里是一个缩小的社会。
不断有人被推进退出,不同的是,有的重生有的将死。鲁迅的教医先生说的“如果可医就应该给她医治,不可医就该让她死的没有痛苦”这句话说的是解放前西医大夫,现在的西医大夫也和他所说的中医那样,医不活也要医,因为儿孙们希望行将就木的人多喘几天气,哪怕半天,却毫不理会弥留的那人愿不愿意。说这些话,忽然觉得自己是不是太恶毒了些。
人,生不由己,死,难道也不由己?
自从岳母去世,居民区里好像没闲着,陆续去世好几个老人。昨天保养完车回到家,发现楼前又立着一栋白充气牌坊——二单元的王二哥母亲也跟着凑热闹,走了。
生和死都掺着国人爱凑热闹的本性。
老大妈有半年没下楼,听说是得了脑血栓。有时候从楼下经过她家,会看见老大妈在靠在三楼的窗子边往外望北边,只能看到工厂笔直的大烟囱,烟囱里没日没夜冒着白色和黄色的烟。
去世的老大妈81,算得上长寿,儿子和媳妇们几乎不哭,王二哥只有在行礼的时候才带上孝。请来的喇叭队吹“真的好想你”,几个围观的人等着看哭灵。昨天晚上,我帮着凿了一多半纸钱,胳膊有些发酸,放下凿子站在一边等着招呼吃饭。
今天中午丧事终于结束,赁来的棚子和绿地毯都被收走,楼下冷清了,一地的马粪纸和纸灰。
不喜欢这次葬礼的丧葬理事,他看起来很猥琐。
我的奶奶,她过世很突然也很从容。
那天傍中午,奶奶觉得有些累,自己爬上炕躺下睡了。等爷爷回家发现还没做饭,推了推她,发现奶奶已经没了气。父亲和叔叔都说奶奶这走得很享福,让人想。奶奶走了以后,一开始老叔照顾爷爷,后来老叔要搬家,从此爷爷被父亲兄弟四人轮换照顾,从我家开始,三个月以后转到二叔家,一年四次。爷爷躺不惯床,母亲就把小厢房收拾得干干净净,重新给爷爷絮了一床新被,新褥子。爷爷住在我家的时候,母亲换着花样给他做饭。因为爷爷喜欢玩儿牌,邻居里会玩牌的都被母亲叫来和爷爷玩儿。有时候缺人手母亲又怕爷爷呆着难受,于是赶鸭子上架学会了游和(hu),过年邻居们都忙,母亲就一个人和爷爷打牌输给爷爷几块钱,让他高兴。爷爷脑血栓行动不便,有一天父亲不在家,爷爷闹肚子拉了一裤子,母亲和三弟急忙给他换衣服,爷爷抹不开面,我母亲跟他说:爸,你就别害臊了,换干净的吧,我给你洗洗,等你儿子钓鱼回来还早呢。给爷爷收拾完后,爷爷激动地掉泪,找出大衣柜钥匙拿出钱给母亲,母亲笑着说:你那,自己藏着吧。给我干啥,赶紧拿起来别让我发现啊。父亲晚上回到家,边吃饭边跟爷爷开玩笑:平时你把钱藏得那么紧,有事了才给啊,你儿子媳妇好吧,要不你把钱都给我,我替你拿着,中不?爷爷不说话。
每次爷爷在另外三个哥哥家的时候,老叔去看爷爷从不事先通知。今年父亲过大寿,老叔喝得高兴,他说出了藏在心里的话——大哥,知道我为啥看爸是不告诉你吗,那是因为啊,我就想看爸住的是不是好,吃的是不是好,每次我来你家,看见爸红头滑水的,衣裳干干净净,我就知道爸呆的挺好,说句实话,我大嫂子好啊。
爷爷是在医院走的。火化以后父亲要了爷爷的躺椅还有电视,那个笨重的大衣柜也留下了。
父亲和我家附近村子村长商量,把爷爷奶奶埋在了村坟地里。
今年雨水多,草长得疯,父亲担心爷爷奶奶的坟淹在草丛里,鬼节时,父亲拿着镰刀割了一路的草才找到。给爷爷奶奶烧了纸,回家时父亲一身的草沫。换完衣服,他对母亲说,今年别让他老叔们来了吧,来了他们怕找不到。母亲说:别管他们了,来就来,这两天你别出去钓鱼,万一他们来了,你带路不就行了。父亲恩一下,然后弯着腰在水缸边仔细校对鱼漂。
母亲说;等父亲80大寿,搭台唱戏,热热闹闹的,父亲信心满满地说:你爷爷活到84。我咋也得比他活得长。
算了一下,父亲80大寿那年,我47岁。
这是在写生命继而生活,普通人的生命普通人的生活,写得好。{:soso_e179:}

前进人生 发表于 2012-11-26 08:37
这是在写生命继而生活,普通人的生命普通人的生活,写得好。

前进可好,人生呢,挺简单,不过我们都无法决定自己的生死,就像我岳母,还在有知觉的时候就说过,不进重症监护室,就在病房里,可是谁又能忍着社会舆论去让她等着死呢... ...

温暖的家长里短故事!  用心读,受益很多!{:soso_e163:},{:soso_e179:}

感觉死水的文章越来越有味道了。{:soso_e179:}{:soso_e163:}

很值得一读的文字,其实在刚刚发表时就读过了,赞叹不已。您的很多文字从身边微小人事入手,但往住蕴含着深刻的哲理,非我所能及。欣赏了。

无用功 发表于 2012-11-26 14:37
温暖的家长里短故事!  用心读,受益很多!,

老无用,这些日子,有时间的话,我去玉田看看你,我电话13832573969

净水泼街,红毡铺地,那啥,热烈欢迎!,电话畅通,随时待命。 我先压抑一下激动。  详情 回复 发表于 2012-11-30 08:47

槐子花 发表于 2012-11-26 16:34
感觉死水的文章越来越有味道了。

一并告知——槐子花版主,我去玉田,过了这些日子,和你们喝点儿小酒{:soso_e157:}

哈哈哈,你呢,不会也是滴酒不沾吧。  发表于 2012-11-30 12:18
无用功滴酒不沾,槐子花滴酒就醉,你问问他们我是不是说瞎话没。  详情 回复 发表于 2012-11-30 10:23

伊兰小语 发表于 2012-11-29 16:06
很值得一读的文字,其实在刚刚发表时就读过了,赞叹不已。您的很多文字从身边微小人事入手,但往住蕴 ...

谢谢朋友,写一些自己身边的事情,足够了

死水微澜 发表于 2012-11-30 00:41
老无用,这些日子,有时间的话,我去玉田看看你,我电话13832573969

净水泼街,红毡铺地,那啥,热烈欢迎!{:soso_e113:}{:soso_e178:}{:soso_e113:},电话畅通,随时待命。  我先压抑一下激动。

死水微澜 发表于 2012-11-30 00:42
一并告知——槐子花版主,我去玉田,过了这些日子,和你们喝点儿小酒

无用功滴酒不沾,槐子花滴酒就醉{:soso_e113:},你问问他们我是不是说瞎话没。

人家不是说喝小酒吗?针鼻儿那么大的酒俺好好来它几下子。  详情 回复 发表于 2012-11-30 19:48
,微澜兄来了,我吆喝槐子花你俩作陪啊。酒桌子上见分晓!  详情 回复 发表于 2012-11-30 12:46

前进人生 发表于 2012-11-30 10:23
无用功滴酒不沾,槐子花滴酒就醉,你问问他们我是不是说瞎话没。

{:soso__5824578460462096625_4:},微澜兄来了,我吆喝槐子花你俩作陪啊。酒桌子上见分晓!{:soso__5716449331723943922_3:}

出场费,包夜费都少不了你的,快别闹哄了,  详情 回复 发表于 2012-11-30 21:02
你净让我作陪,我的出场费咋算呀。  详情 回复 发表于 2012-11-30 20:45

前进人生 发表于 2012-11-30 10:23
无用功滴酒不沾,槐子花滴酒就醉,你问问他们我是不是说瞎话没。

人家不是说喝小酒吗?针鼻儿那么大的酒俺好好来它几下子。{:soso_e128:}

无用功 发表于 2012-11-30 12:46
,微澜兄来了,我吆喝槐子花你俩作陪啊。酒桌子上见分晓!{:soso__57164 ...

你净让我作陪,我的出场费咋算呀。{:soso_e114:}

没脸者无敌,你以为自己是谁,还出场费,切。让我们看看脸皮多厚。  详情 回复 发表于 2012-11-30 20:54

槐子花 发表于 2012-11-30 20:45
你净让我作陪,我的出场费咋算呀。

没脸者无敌,你以为自己是谁,还出场费,切。让我们看看脸皮多厚。{:soso_e120:}

凑个热闹  详情 回复 发表于 2012-11-30 21:17