玉田论坛-玉田生活网

旭宇艺术馆征文第三十一篇 杨子涵 《车窗里的温暖》

车窗里的温暖
                                                   杨子涵

如果说,母爱细如水,那么父爱则重似山;如果说,母亲总爱唠唠叨叨,那么父亲则显得默默无闻;如果说,母亲的爱是与生俱来的,那么父亲的爱则需要细细品味,慢慢回忆......
    记得那是寒冬腊月,呼呼地刮着北风,屋外的树木早已披上一层冰盈的外衣,似乎连大地都在抱怨着:“冷啊,冷啊”。窗外的汽车上早已结满厚厚的白霜,而太阳好像也对这严酷的天气起了寒颤,迟迟没有出来。“晚了,晚了!”我一边挥舞着面包,一边大喊大叫:“爸,快走了!要迟到了!”“不要叫了。”奶奶轻声对我说。我疑或不解:“怎么了?”“你爸昨晚加班,很晚才睡,走,我送你去学校。”“嗯。”我点点头,轻轻地走到门口鞋柜去换鞋。“咦?爸爸的鞋呢?怎么......”话还没有说完,我就已经明白了,急忙跑向停在屋外的汽车。果然,我看见了那个熟悉的身影,他正弓着腰,低着头,双手用力地擦着车窗上厚厚的积雪。“爸。”我的眼眶湿润了。“哦,还不晚。”爸爸见我过来,急忙看了看表,慌张的神情温柔起来,但随后又变得十分严肃,一边皱着眉头,一边说:“你看你,出来怎么不穿大衣,多冷啊!会感冒的。”说着,爸爸轻快地脱下外衣,仔细地拍打着上面的尘土,并用他粗糙的大手为我慢慢穿上。看着爸爸满脸的笑容,额头上豆大的汗珠,浓浓弯成月牙的眉毛,让我的心一下子温暖起来。爸爸用手抹了抹汗,大手一挥打开车门,“好啦,上学吧。”端坐在车里,我内心难以平静、思潮起伏,回想起这些年的往事,每次当我过生日时,都是妈妈在餐桌旁为我祝贺,而爸爸则默默在厨房烹制美味佳肴;每次当我要在街边买零食吃时,都是妈妈赞成,爸爸反对;每逢下雨、下雪天气需要开车接送时,都是我和妈妈在一旁谈笑风生,而爸爸则一边驾驶,一边会心微笑,默默不语......为什么我平时根本感觉不到爸爸那无言的爱,正悄无声息地为我们遮风挡雨,可能是我以前认为这些都是理所应当、习以为常了吧。透过车窗,想着爸爸所作的一切,红日初升的一缕阳光照在我的身上,是那么明媚,那么灿烂,那么美丽
......
     红日照在上学的路上,让道路更加闪亮,红日照在路旁的树上,让树木更加茁壮......只是红日不知道,他在照亮别人的同时也在消耗自己的能量,但是我深深的知道:红日不后悔,就像爸爸一样
......,

通读此篇作文,父亲的爱默默无闻、以小见大,使人感同身受。作者从小处着眼,从细微处入手,把父爱描写的淋漓尽致,足见写作功力。前后响应、人物描写抓住特点,精雕细琢、耐人寻味,值得学习。

外甥女的文字很细腻,对身边微小细节观察仔细!是老姨的骄傲!

生动,感人!{:soso_e163:}

作者用父爱重如山来表达出了父爱的坚毅,伟大,刚强不屈。母爱的无微不至,贴心关怀。愿小作者在父爱的庇护下,在母爱的关怀下健康快乐的成长。

观察细致,文笔细腻,父女深情溢于言表!功底扎实,文风朴实,祝愿文章越写越好!

深沉的父爱,只有亲身感受才能写得如此感人,小作者的观察和情感体验很到位。能注意运用比喻,使人印象更深刻,主题更鲜明,难得的一篇佳作。

匿名  发表于 2012-11-26 18:45 | 来自河北
凌寒 发表于 2012-11-21 14:59
深沉的父爱,只有亲身感受才能写得如此感人,小作者的观察和情感体验很到位。能注意运用比喻,使人印象更深 ...

谢谢