玉田论坛-玉田生活网

旭宇艺术馆征文第三十三篇 刘子淇《 那件爱的棉衣》

那件爱的棉衣
                                                      刘子淇
       爱,是唯一一种世界万物都能听懂的语言,在爱的世界里,一切生命都不存在爱的隔阂。爱,可以让一颗冰冷的心变得温暖如春;爱,可以让素不相识的人变得如同亲人一般。
       至今看到那一件棉衣,我的心头就会情不自禁的地涌上一股股暖流。记得那个冬天,天气特别冷,寒风怒吼着,鹅毛般的大雪纷纷扬扬的飘落下来,房子和树上都披上了雪白的银装。那时候我家供暖了,但是暖气片还是冰凉一片,每天都把人冻得瑟瑟发抖。我的老太住在我家,我们每天都朝夕相处着,她的头爬满了银丝,额头长满了皱纹,但是他有一双炯炯有神的眼睛,说话爽朗干脆。每次放学回家我都会抱怨道:“什么破暖气呀,一点都不热,好冷啊!”在这时,我从老太的神情中好像看到她有什么心思埋在心底,可是我想着想着,老太便走进了屋里,我也跟随走进去写作业了。就在我写到一半的时候后,老太终于说出了她一直藏在心里的那句话:“子淇,要不我给你做一件棉衣服吧,家里自己做的要比外面买的好,要不然每天看着你冻得直发抖,我心疼你呀!”说着便偷偷地擦拭着眼泪,顿时,我的鼻子不禁的酸了一下,心里很纠结,其实我特别想让老太给我做一件棉衣,这样在冬天我就不会每天冻得牙直打架,鼻子冻得像红彤彤的樱桃了。唉,可是让我左右为难的是老太她已经是八十岁的人了,做一件棉衣多不容易啊,我犹豫了一会儿便说:“没事的,反正冬天也要过去了。”便继续埋下头写着作业。时间在这份宁静中一分一秒地过去了。我缓慢的抬起头,望了望老太,只见她已经为我担心地泪流满面了,霎时我的眼睛也湿润了,觉得有一种爱在紧紧地包围着我,而我也无法逃离这种爱。过了几天,只见这件棉衣已经放在了我的床前,我恍然大悟,原来老太是利用我上学时间和晚上的时间缝制的,看着那件粉色的棉衣上面缝着一只只可爱的小熊,圆圆的耳朵,水汪汪的大眼睛我看了高兴极了,马上穿上它,不大不小,暖和舒适,在寒冷的天气穿起来也觉得暖洋洋的,使我爱不释手。此时此刻,我的眼前浮现了老太夜以继日地给我缝棉衣的情景:她弓着腰,戴着老花镜,手里拿着针上下穿梭,一针一线的缝着,她不仅是在缝衣服,还缝进了她对我深深地爱意,这种爱在我身边熊熊燃烧。
      爱,是人世间最温暖的字眼,生活在暖融融的爱的氛围中,是多么幸福的事啊,正如歌中所唱:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间.......

写得很有感情,可以说,老太缝进去的不是一针一线,而是对后辈的爱。事件交待得有板有眼,人物情感进程也比较自然,只是开头和结尾的议论过于宽泛,应当贴近所写的事,贴近亲情这个范围。老太的两次流泪,如果只因为是心疼重孙,就有点不真实。总的说,小作者很用心,继续努力!

凌寒 发表于 2012-11-20 09:54
写得很有感情,可以说,老太缝进去的不是一针一线,而是对后辈的爱。事件交待得有板有眼,人物情感进程也比 ...

谢谢老师的点评,找出了我的不足之处,我会再次修改的,争取能达到更高水平。

小作者很有心,把老太的爱写进了字里行间。只是开头如果做到点题,结尾由老太的爱升华到亲情,也许会更加出色的。努力哦!!

去掉头段和尾段文章更精练,“爱”的文章不要直接写“爱”应让读者从文中感受到“爱”。文章的题目如果把“爱的”两字去掉效果更好。

匿名  发表于 2012-12-8 18:37 | 来自河北
西子语 发表于 2012-12-2 12:08
小作者很有心,把老太的爱写进了字里行间。只是开头如果做到点题,结尾由老太的爱升华到亲情,也许会更加出 ...

谢谢老师,我会在努力的!