玉田论坛-玉田生活网

初冬拾心记

刮了两天的冷风,今日气温回升,其实也就是没了风。突然心血来潮,想去户外走走。于是,绕过一片鱼塘,徒步在土路上。哪有初冬的影子?我觉得用残秋更确切些。许是对秋那种根深蒂固的喜欢吧!倒不是因为收获,只是俱叹大自然鬼斧神工的油画手笔,把每个立体的朝向都展示在我们眼底。只是慨叹太短,当嘴角的微笑还未及拉开时,却已落幕,所以,今天,只是为了重温入冬前的梦。
       小树林是我的必经之地, 高高的白杨凸显着各自的骨感美,树下的落叶像是一块黄绿色的地毯,柔软,亲切。视线穿过林子的空隙处望去是远处的天空,不知道是不是地球的尽头?林子边的小渠内浮着一层落叶,不细看,还以为是平地呢。孩子们说:树叶宝宝都离不开大树妈妈,睡着了。是,它们在妈妈的脚下蛰伏整个冬季。杨树干上的“眼睛”在这个晴天的午后,尤为清晰。我告诉孩子们:那是大树妈妈的眼睛。他们都仰头观望着,许久,一个孩子说:老师,大树妈妈用眼睛看着这些树叶宝宝呢!我突然影唔到,是啊,我可爱的孩子们,是我们太善感的缘故吧,而这个冬日的午后,也有着暖暖的味道,今天带孩子们出来,他们比我收获更多。
         转过一片坟冢的小路,见路上有一堆堆的纸灰。原来才记起这几天是十月一,农村的老礼是给逝者换衣,烧纸钱的节气。心中有种虔诚的恐慌,算是敬畏吧!高大的坟冢上爬满了荒草,不知道烧纸钱的意义何在?突然间想到了爷爷奶奶的坟冢,我居然不想去看一眼,只怕伤心破坏了现有的心情,我知道我能咀嚼那份亲情,而现有的,只是更多地融入自然。
         往回返是另一条乡径。路边是轻摇的芦苇,多数的苇场已变成了耕地,农村人不再编苇席过生活了。这些芦苇只是给人们留下的残存的记忆。孩子们都认识芦苇,只是叫不上来各部分的名字。我们是农村的孩子,根在农村,就像芦苇。所以 我们必须熟悉属于我们的一切!
        太阳超好,晒暖了身子,也暖了心。坐在土路上休息,两边是农田。根本不用担心有车经过。我折了根长的芦苇,上边的苇毛轻摇着,我把它插在地上,孩子们都说是小旗子,都不去动。然后他们挨着我一起坐着 ,找天上飞过的飞机,一起呐喊;找地里的小螺壳,说带回去用彩笔上颜色。每个人都找了一把,装在衣兜里,还小心翼翼的捂着。我觉得有点好笑,但看见他们脸上的笑容,我知道小家伙们一定很兴奋。也许N年前,这就是一片海或者一条河,想象着自己坐在海边,用赤裸的脚丫嬉戏着河水,多么惬意啊!突然想到一个朋友和我说过:面朝大海,春暖花开。现在我才切实明白,那只是种情感释放的心情。
         天空是湛蓝的,没有云朵。喜欢这种深邃。鸟儿们成群的在树丛间飞起飞落,我知道它们是候鸟,要在一起相守这个即将来临的冬季。心情极好,孩子们手牵着手慢慢地走着,我提议,唱首新学的歌曲吧-----小雪花,为即将到来的冬天,做个铺垫。于是,大家一起高声唱起来:
          是谁敲着窗户,沙沙沙沙沙
          是我,是我
          我是小雪花
          我从天空中,轻轻飘下来
          告诉你,告诉他
          冬天来到了
          拾秋,秋已过;踏雪,雪未来。起个更好听的名字吧,暖心的初冬。走走停停中,只消用一种会意的心情便足够,而满眼所及的枯黄已变得不再萧条。   
芦苇的消失很可惜,我一直喜欢芦苇,从发芽到枯黄,怎么看都美。上高中的时候,学校后面的大坑里有一大片芦苇,闲的时候,就经常跑那去看。初冬的景色在经典的笔下竟有诗一般的美。{:soso_e179:}

还记得用玉米杆套苇锥儿吃,那时水也清,也干净,哎,都过去了,留下的,只是一滩回不来的回忆。  详情 回复 发表于 2012-11-22 16:58

欣赏了。

谢谢欢迎点评。  详情 回复 发表于 2012-11-22 16:58

槐子花 发表于 2012-11-20 20:30
芦苇的消失很可惜,我一直喜欢芦苇,从发芽到枯黄,怎么看都美。上高中的时候,学校后面的大坑里有一大片芦 ...

还记得用玉米杆套苇锥儿吃,那时水也清,也干净,哎,都过去了,留下的,只是一滩回不来的回忆。

恋荷 发表于 2012-11-22 15:41
欣赏了。

谢谢欢迎点评。

写的很经典,读来似有萧红文采余韵。{:soso_e179:}{:soso_e163:}

过奖,问好!  详情 回复 发表于 2012-11-22 20:37

东方一剑 发表于 2012-11-22 17:14
写的很经典,读来似有萧红文采余韵。

过奖,问好!

写得好,难意的闲情雅趣。快乐由心,欣赏并学习中。