玉田论坛-玉田生活网

玉田县人陈大光回忆录【转载】

近日,新浪博客中找到有关玉田县人陈大光的资料(原名张以镜,原籍河北省玉田县窝洛沽镇),将第一节转帖在此。

孙希的博客-卡拉是棵树
http://blog.sina.com.cn/discovermyself [订阅][手机订阅]

一位女八路的亲笔回忆录(一) (2010-07-06 13:48:27)
标签: 杂谈分类: 纪-录

姥姥已经离开我们两个月了,这是她的回忆录,谨以此文纪念我的姥姥——陈大光。

陈大光,女,(1922~2010.4.29),河北玉田县窝洛沽镇人。毕业于蓟县简师。1937年5月参加中国共产党。1940年参加工作,曾任蓟县妇救会主任,平谷县委宣传部长,《搏斗报》、《救国报·滦西版》编辑。新华社14地委支社主任,14地委妇联主任,全国第一届妇女代表大会代表。1949年南下湖南,任零陵地区妇联主任,湖南省妇联办公室主任,上海华东电管局监委副书记,秦皇岛耀华玻璃厂副厂长、党委副书记,纤维厂党委书记,耀华玻璃厂顾问等职。主要作品有:通讯《看电线杆的人》、《菊英姑娘之死》,文集《李越之诗词选》、《泃水长流——李越之同志纪念专辑》等书。

革命、抗日、解放

一、家世

我本姓张,叫张以镜,原籍河北省玉田县窝洛沽镇。
我的祖父曾做过清朝的高级官吏,奶奶是“诰命夫人”。我记得我家大门上的匾是“大夫第”,门旁有两个黑色的一米高的大石狮,小时我常爬上去玩。有人说祖父是“尚书员外郎”,叫张炤。祖父70多岁才有我父亲,祖母是继弦,年轻,父亲一岁多时祖父就去世了。
我的父亲叫张晋台,年轻时参加过孙中山的同盟会,自费在天津办过报纸,报纸名字不清楚。父亲在沽镇曾自费建了一所女子小学,女孩们都可以免费入学,沽镇正处在还乡河两岸,年年夏季镇中大桥往往被水冲走,父亲就捐资修了一座结实的大桥,从此不再冲走。
但是,父亲吸鸦片,俗话说“不抽大烟不算阔,抽起大烟就挨饿”,吸鸦片不仅吸穷了家,也损害了健康,父亲在48岁时,就离开了人世,当时我还不满6岁。
我的大哥和二哥本是见义勇为的青年,但都因染上烟毒而早亡。
我的妈妈是个识字的大家闺秀。父亲死后家境没落,同镇田地连边的许家,看我家人单势孤,就欺占了我家两垅麦田,妈妈气不过,就带大哥到玉田县衙门告状,由初级法院打到滦县中级法院,请律师,找证人,走人情,不知花了多少钱,一直打了8年官司,最后虽然胜诉,但地产变卖,所剩无几,后来兄弟分家,连家产都变卖了,妈妈只好带着三哥三嫂于1937年迁到蓟县门庄子姥姥隔壁居住,靠种祖传与由变卖家产购得的20亩薄地维持生计。

张晋台在这里出现了。据《张氏族谱》记载,其先祖张梁是山东人,明永乐二年迁至玉田贾家庄(今窝洛沽东贾庄),后来成为玉田望族,好几位族人的名字及简介出现在旧县志中。

张晋台曾任江西抚标营副将(也许是虚衔),还曾因出资兴办植英女校(应是全县第一所女校)荣获北洋政府颁发的奖章,关于这段史料我已写在《玉田历史文化大观》中,但那时尚不知道他曾加入同盟会等经历。 这样一位人物竟也毁在毒品中,令人遗憾。

老师能否将《张氏族谱》所记张晋台生平贴出?玉田县又一位有资格立传的人物啊!  详情 回复 发表于 2012-11-10 09:46

玉叟 发表于 2012-11-10 09:23
张晋台在这里出现了。据《张氏族谱》记载,其先祖张梁是山东人,明永乐二年迁至玉田贾家庄(今 ...

老师能否将《张氏族谱》所记张晋台生平贴出?玉田县又一位有资格立传的人物啊!只是可惜了

《 张氏族谱》对张晋台的介绍很简略,除了官职,就是北洋政府对他的褒奖。大概是从清光绪末年起,他出资1400多元在窝洛沽镇兴办了植英女校,这是我县第一所女校,很可能也是我县乡间第一所“蒙养学堂”(民国  详情 回复 发表于 2012-11-10 10:35

小菜一碟 发表于 2012-11-10 09:46
老师能否将《张氏族谱》所记张晋台生平贴出?玉田县又一位有资格立传的人物啊!只是可惜了

《 张氏族谱》对张晋台的介绍很简略,除了官职,就是北洋政府对他的褒奖。大概是从清光绪末年起,他出资1400多元在窝洛沽镇兴办了植英女校,这是我县第一所女校,很可能也是我县乡间第一所“蒙养学堂”(民国初改名为小学堂)。

麻山兄辛苦,又为我们找到了一位家乡的人物。

据《玉田县教育志》,张晋台为窝洛沽镇东大街人,等回家打听打听。

{:soso_e163:}