玉田论坛-玉田生活网

吴学俍:走过河边【原创】

走过河边

吴学俍

还乡河,像一条弯曲的绿色长臂,环抱着我的家乡。盛夏中午,明镜般的河面上便常常映出一个幼小单薄的少年身影:急匆匆地顺着青纱帐旁的羊肠小道从白屯镇方向归来,脸上漾着发自内心的喜气,手里紧紧握着一本“小人书”。
      这少年就是7岁的我。那时候正是文革后期,家里穷得连吃饱饭都费劲,可我却迷上了那一本本有图有字的“小人书”。看着有的小伙伴手里有书眼儿热,让大人给买又老也不能如愿,我就从家里翻点破铜烂铁,或到街上捡些废旧塑料,用小筐跨到村南5里外的白屯镇上废品站去卖。每次都卖个一毛两毛的,拿了钱,立马跑到供销社的书柜前,挑上一、两本心爱的小人书。然后,十分得意地捧回家请人教我读。这样,手中总算也有书看了。
      那天,买书回来,我意外地发现河南岸的老坟地里长着一种叫“牛妈妈根儿”的野菜——这不正是废品站里收购的那种叫“生地”的中草药吗?我象发现“新大陆”一般,赶紧找到西院儿的学民堂弟,带上小镐、小筐向老坟地进发。正是三伏天大晌午,天热得火烧滚烫。我俩的脸晒得紫红,汗水把背心、裤衩紧绷在身上。但我们象探山挖宝似的,既神秘,又兴奋。遍地荒坟,野草萋萋,可我们一点也不在乎。生龙活虎干到傍黑儿,挖了满满一小筐生地。我俩先跳进还乡河里洗了个痛快,又一鼓作气跑到白屯镇卖药。好家伙!一下竟卖了六毛多钱,我们那个喜出望外呀!毫不迟疑全部出手,一次买下五本小人书。其中有《地道战》、《小马倌》、《半夜鸡叫》、《列宁在十月》……全是让人盼得眼蓝的好书。我俩唱着、跳着跑回来,先将书藏在一个秘密的地方,再悄悄拿出来读。那阵子,我们真比过年吃肉还牛。
      钻窟窿造洞弄几个小钱儿,买的书毕竟有限,我就想方设法跟别人换书看。一天,我听说前街的二明手里有一本文革前出版的《小兵张嘎》,特别棒,就找他想借着看看。他说必须得拿两本换一本看,还得傍晚时在河边等他交换。因为家里有活儿,出来晚了点,等我赶到河边,二明已跟别人去白屯镇上看电影了。急得我真象怀揣小兔子,四爪挠心。难受得要命,一咬牙,决定独自去白屯镇找二明,非把书换过来不可,天已黑了,从村里到白屯镇上有5里多路,还得经过三片坟圈子。南边的坟圈子里枪毙过一个“反革命”,闹冤鬼传得邪乎。但为了早点看上书,我已顾不上那么多了。摸着黑儿,沿着河沿儿向南走。河水清亮亮的,令我不禁想起母亲那审视的目光。等过坟圈子时,我提心吊胆地闭上眼,边加快脚步,边使劲用手磨擦头发(有位大妈告诉过我,说小伙子火力旺,一摩擦头发火星乱迸,什么鬼怪看见也得远远躲开)。好容易摸到白屯镇戏台子前小广场,电影已散场。找了半天二明也未找到,垂头丧气往回挪,两只脚乏得连步都懒得迈了。还好路上有看电影的同村人,回去不用再害怕。等回到家,已是11点多钟,父母早都急坏了。听我讲完情由,好久都没说话,只是一个劲地长声叹气......
      如今,我在远离家乡百里之外的凤凰城里干律师。执业之余,更深人静中,那潺湲清亮的还乡河水还不时从我梦中流过:河面上,仍映着那幼小单薄的执着身影......
                      ( 本文最初发表于《唐山晚报》2005711日文学副刊,有改动)

小人书也是我们小时候的最爱,那时也没别的。

看来我们是同龄人啊!  详情 回复 发表于 2012-11-7 16:15

前进人生 发表于 2012-11-7 16:11
小人书也是我们小时候的最爱,那时也没别的。

看来我们是同龄人啊!那时候真是可怜而又无奈!

比大哥要小许多吧,我小时候也对小人书着迷,有一次在人家发现二十多本小人书,别人都吃晚饭了我也不走,弄得家人也找不到我。  详情 回复 发表于 2012-11-8 16:31

羡慕,你可以挖到那么多牛妈妈根。我就挖到过不点,晒干了没多少,都没好意思去卖
“牛妈妈”,学名地黄(Rehmannia glutinosa Libosch),多年生草本植物。分布于辽宁、河北、河南、山东、山西、陕西、甘肃、内蒙古、江苏、湖北等省区。因其地下块根为黄白色而得名地黄,其根部为传统中药之一,最早出典于《神农本草经》。依照炮制方法在药材上分为:鲜地黄、干地黄与熟地黄,同时其药性和功效也有较大的差异,按照《中华本草》功效分类:鲜地黄为清热凉血药;熟地黄则为补益药。此外,地黄初夏开花,花大数朵,淡红紫色,具有较好的观赏性。咱们大家常常听到六味地黄丸,还以为地黄是什么没见过的东东呢,其实就在你身边就可以看到。

那时只知道湿的叫生地,晒干了叫熟地,不知是地黄。这东西在老坟地特别多,有一次我们还在生产队的引水渠上挖了不少,回家一说破坏农业学大寨有罪,就吓得不敢再去挖了。

文字干净利落。随着文字,回到了童年的岁月,想起了如痴如醉看小人书的岁月恍如昨天,也许,这样的时光,只有在梦中出现了。

谢谢欣赏!怀旧使人老,依稀几十年。  详情 回复 发表于 2012-11-8 06:13

童年的回忆,的确写的有声有色。希望再次见到大哥作品。{:soso_e179:}

老弟!你的散文写得比我好!  详情 回复 发表于 2012-11-8 06:14

歌声悠扬 发表于 2012-11-7 17:08
文字干净利落。随着文字,回到了童年的岁月,想起了如痴如醉看小人书的岁月恍如昨天,也许,这样的时光,只 ...

谢谢欣赏!怀旧使人老,转眼几十年。今日再回首,依稀似昨天。

邢爱民 发表于 2012-11-7 20:49
童年的回忆,的确写的有声有色。希望再次见到大哥作品。

老弟!你的散文写得比我好!

第一句话就把我吸引住了。希望看到你更多力作。{:soso_e179:}

能得到大作家的赏识,真是令我高兴!哪天我得请客!当面向您求教!  详情 回复 发表于 2012-11-9 16:25

东方一剑 发表于 2012-11-7 16:15
看来我们是同龄人啊!那时候真是可怜而又无奈!

比大哥要小许多吧,我小时候也对小人书着迷,有一次在人家发现二十多本小人书,别人都吃晚饭了我也不走,弄得家人也找不到我。

是吗?我是六零后。你不会是七零后吧?  详情 回复 发表于 2012-11-9 16:20

前进人生 发表于 2012-11-8 16:31
比大哥要小许多吧,我小时候也对小人书着迷,有一次在人家发现二十多本小人书,别人都吃晚饭了我也不走, ...

是吗?我是六零后。你不会是七零后吧?

属于典型的七零后,呵呵。  详情 回复 发表于 2012-11-9 17:37

槐子花 发表于 2012-11-8 16:11
第一句话就把我吸引住了。希望看到你更多力作。

能得到大作家的赏识,真是令我高兴!哪天我得请客!当面向您求教!

东方一剑 发表于 2012-11-9 16:20
是吗?我是六零后。你不会是七零后吧?

属于典型的七零后,呵呵。

好啊!那你就是老弟啦!{:soso_e181:}老弟很有独立见解,{:soso_e179:}既是同道,还望今后对我的作品多多关注,不吝赐教!

一剑老兄客气,小弟时时关注中。  详情 回复 发表于 2012-11-10 15:24