玉田论坛-玉田生活网

[原创]走在秋天的田野上

走在秋天的田野上

夏秋之际,出乎意料的得了一场大病,所幸有惊无险,用好友立武的话说:摸了一下阎王爷的鼻子又回来了。但自己总感觉到丧气:老天爷咋这么不公平呢?咱不贪贿腐 败、不伤天害理、不上访告状、不说假话骗人、不玩弄权谋整人、不暗箱操作潜规则害人,扑克、麻将、钓鱼、洗浴、歌厅、跳舞一样不沾,属于“出门怕警察、在家怕老婆、上班怕领导”的“三怕”公民,整个一个与人为善、与世无争、挣点工资养家糊口的人,充其量就是写点风花雪月、游山玩水的诗词文章,凭什么让我得这么重的病呢?那么多贪 污 腐  败、卖国害人、偷机钻营、蝇营狗苟的人却活的好好的?就是进监狱了还照样风光潇洒,心里总是感觉不平衡。那天与作家施文亚先生在一起聊天,我说起心里的感受,他劝我:“你这么想就不对了,你几时见到谁说自己是坏人了?哪里规定坏人都必须得病?坏人都得病,他没有时间和精力做坏事,这世界上就没有坏人了。得病了谁心里都不好受,但从另一方面说却是件大好事,那是老天爷垂怜你,给你点显影儿,让你多注意身体,住院消灾,这下你知道以后要多注意、爱护自己的身体了吧?好人终归总会有有好报的,这明明是老天爷给你增寿呢。”我知道他是给我解心宽,从心里感激他的关爱,有病方知情义重!
        也许是大病初愈的原因吧,看到自然界的一切都那么喜欢、都那么留恋,感觉到所有的人都是那么善良。所以,这个秋天过的格外开心,经常到郊外活动,要么站在河边对着映在碧水里的白云静静的欣赏,要么对着楼前的葡萄架出神的想着什么,要么到曹雪芹文化园里手抚着青翠的竹子和柳树寻思着记忆里的那些零碎的诗句,但最多的,还是一个人来到城北的王化山上,坐在那里向远处眺望,望望南面鼎沸喧嚣的浭城,看看北面绵延起伏的燕山,再对着四周那广阔无垠、由绿渐渐变黄、由黄变红的田野,每一次都有所收获。
        一个人漫无目的的走在秋天的田野上,能唤起积藏在心灵深处的那些久远的记忆,在捡拾岁月中那些遗失的碎片和花瓣中感悟到生活的快乐。秋,真是个好季节啊!秋天的田野更迷人,更让人心旷神怡,也更让浮想联翩。低下头看着田间的路上早已铺满了金黄色的树叶,任思绪和心境随着秋风自由自在的起伏跌宕,那是多么惬意的事情啊。来到一片小树林边上,不时的又有几片叶子在秋风中旋转着落下,这情景,不由得在心里回荡起理查德·克莱德曼的钢琴曲《秋日私语》来,记得这首曲子的作者应是法国作曲家保罗·塞内维尔和图森吧,钢琴曲中那叮叮咚咚的音乐多象这些飘扬飞舞的秋叶啊,也象秋天的雨滴在空中飘荡着落在田野上的声音,可更象我在这个秋天里的心境,那么清纯透彻、那么朴实悠扬、那么自在缠绵、那么协调缱绻的与大自然和谐、自然的融为一体了。曲中那三次由弱渐强走向高潮的鸣唱,又多象春种秋收的人们肩负重担辛勤劳作的情景啊,尤其是那渐行渐远的尾声,更象辛勤劳作的人们收获后悠闲的吟唱。斯情斯景,不由得让我想起了三十年前风靡流行的香港歌星张明敏演唱的《垄上行》来:“我从垄上走过,垄上一片秋色,田里稻穗飘香,农夫忙收割,微笑在脸上闪烁……蓝天多辽阔,点缀着白云几朵,青山不寂寞,有小河潺潺流过……”记得刚听到并学着哼唱这首歌时,我还不到二十岁,是个正在军校里读书的风华少年呢。军校座落在太行山脉的封龙山下,每到秋天,巍巍太行更是层林尽染、层峦起伏,象火龙一样的这座山连着那座山,让人迷醉其中。每到秋天的假日里,我们总会三五成群的爬上高高的封龙山主峰,站在山顶上体味“会当凌绝顶,一览众山小”的境界,在那里对着阔野模仿着如何排兵布阵、攻坚设防,设想着人生的蓝图,那情景至今仍常萦梦中,好象就发生在昨天似的。
       深秋太行山的枫叶格外红,但我感觉枫叶的红与柿树叶的红是不一样的,红枫叶红得有些薄透,显得轻飘飘的,而柿树叶红的显得很厚重,那上面好象是涂上了层油脂一样,与橡皮树的叶子很相似,在阳光下亮闪闪的散发出光芒来。记得那次上山,我特地采摘了几片又红又大又厚的,回来后夹在那本《惠特曼诗集》内。时光过的多快啊,三十年过去了,自己也由那个朝气勃勃的年轻人变成今天这样的半大老头子了,昨天整理书籍时不经意间看到了这本诗集,三十年了,那几片柿树叶仍在那本诗集中,不过已经变成深褐色了。当时在山上拍的照片还在,有些发黄了,我们一同上山的九个人,仍能准确的叫出他们的姓名。只是这些年里有三个人已经去逝了,仍健在的分布在酒泉、东北、广东、四川、新疆,逢年节的总想着发条短信或打个电话的问候一下,都到当爷爷的年纪了,还能怎么样呢?现在除了梦里经常见到那些难忘的场景,醒后在心里体味着刘禹锡“我言秋日胜春潮”的诗句之外,只能是擦掉流在眼角的眼泪,慨叹人生短暂岁月无情了……
       走在秋天的田野上,总能让人珍惜宝贵的生命,体味到生活的真谛,感悟到人生的意义。人生一世,草木一秋,是说人的生命如自然界中的树木花草一样,都是个从春到秋、从小到大、再走向衰落的过程,这话说的颇有几分禅意啊。纵观人类和自然界,百代轮回,最后的归宿无疑都会化作一股云烟远逝,曹雪芹先生说的好啊:“古今将相存何方,荒冢一堆草没了。”但正因为此,整个生命的过程才会给人留下那么多思考。我是谁?我是从哪里来的?最后又要到哪里去?围绕着这千古三问,多少年来,人类作出过无数次的回答,但每个人的回答都是不一样的。有人说应当“生如夏花之美丽,死如秋叶般绚烂”般的轰轰烈烈的走过,有人说应当“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”样的及时行乐,有人说应当“浊酒三杯沉醉去,水流花谢知去处”远逸红尘,真是“古今多少事,都付笑谈中”。但我一直认为人从生至死的过程是很重要的,“人生南北多歧路,将相神仙都要凡人做”,这个过程决定了每个人的人生意义和方向是不同的。前些年社会上有句“不在乎天长地久,只要曾经有拥有”的话,乍听起似有些玩世不恭悲观厌世之意,但细想起来,这话说的极富禅机啊,人无千日好,花无百日红,吃五谷杂粮生长起来的人类,谁又能永远拥有自己的生命和生命之外的东西呢?但只要拥有过了,就应格外珍惜,因为它是来之不易的,也是极为宝贵的。也许我们都不会成为顶天立地的人,但因为我们没有放过任何一次、哪怕是没有成功的冲刺,便减少了许多暮年时的懊悔。不是吗?只要细想一下,便会明白这个“曾经”的过程是多么的不容易了。人们都听说过泰山看日出和峨眉天下秀的盛况非常迷人,可是那么多登上这两处雄山想一览天下胜景的人中,又有几个真正的领略到了这两处美景呢?可正是因为它是极不容易看到的,反倒让多少人为之前往,不就是因为人们把这个过程看的比欣赏那盛况更重要吗!在部队时常听老一代军人常用“不想当将军的士兵不是好士兵”激励我们,可是细一想,当上将军,那是多么不容易的事啊,一将成名万骨枯,那要多少人用血肉之躯才能铸就成将军的勋章啊!但即是如此,人类还是要一代一代的奋斗下去,爷爷这代没有达到的目的,哪怕是到了晚年,也要鼓励小孙子长大了去拼搏。千年以降,人类生命的这个过程就显得那么深邃、那么悲怆、那么伟大!哪怕是壮士暮年,美人迟暮,仍然那么灿烂如花,因为他拥有了这个过程,生命就会变得很有意义。
       丰润的书法家崔惠生先生是我多年的挚友,有一次与他聊天时他问我最喜欢哪句话,我说,让我感悟最深的是“不容易”这三个字,因为人能生下来活在这个浮躁的尘世上七灾八难的长大,还要面对着那么多的诱惑就已经很不容易了,更何况还要经历那么多的困苦和艰辛,还要不断的进取和奋斗,有的人奋斗了一生还没有个结果,有的到最后却进了监狱,有的人一生都没能如愿,这样想下来,人生的这个过程也忒不容易了。有的人为了自己的欲望,钻山打洞、装腔作势的投机钻营,天天想着做坏事害人,蝇营狗苟的一辈子没说过人话没做过人事,连做人的本性都迷失了,这样的人也很不容易啊。反过来说,现今社会上,想堂堂正正的做个好人也很不容易啊,别人都在捞钱、说假话做秀、想着做官显威风,唯独你不那样做,怕是也很难生存下去。举世混浊独我醒,也只能象三闾大夫那样走向死路。惠生先生听后若有所思,没多长时间便给我写了幅“不容易”的书法作品,那字,格外苍劲、洒脱。而今我走在秋天的田野上,对这三个字的理解似乎又有更深层的感悟了。
         走在秋天的田野上,总能让人有所收获,总能让人对大自然产生无比眷恋之情,更让人从内心感到格外的充实。人,不是无所畏惧的,是应当怀有敬畏之心的,也应当常常自警自醒的,更应当与人和自然界和睦共处,生活在人性本真和质朴之中,我想,那一定是快乐无比的。北宋大书法家米芾个性怪异、举止颠狂,遇石称“兄”,还顶礼膜拜,尽显痴迷与虔诚,人称“米颠”。我想,他是个怀有敬畏之心的先贤,也是热爱大自然的人,更是一位个性纯朴的性情中人。苍天不负有心人,他后来与蔡京、苏东坡、黄庭坚并称为书法四大家。孔子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。”大意是说,正人君子应当敬畏天命,敬畏高尚的人,敬畏圣人的话。说心里话,对于孔子和他的儒家学说,我年轻时很是尊崇,但过了三十岁之后总感觉他有许多学说是不对的,因为他总是一味的让人遵从一种当权者定下的规则,克制自己的欲望和行为,好象是谁有权有势谁就可以压迫别人,有钱的王八大三辈,难怪他的学说这么多年总是被统治阶级利用呢。当然,人生活在世上,奋斗进取是必然的,但不可逆天理。俗话说三十而立,而我恰恰是在三十岁时对道家的学说极为推崇,感觉到道家的学说是让人性回到本真,让人类与大自然相和谐共处。所以,前些年人们常说的“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷”说法是多么的荒谬和无知啊,那不是睁着眼说瞎话吗?天要下雨,谁有那本事不让雨下?地要地震,谁能不让震?与人斗,说直白点,不就是挖空心思的利用权谋算计人吗?谁都知道那是世上最损阴骘的事啊。还有句“人有多大胆,地有多大产”的话,现在听起来更让笑掉大牙,倒是很符合时下一部分“大官人”和“肉食者”的心态,那就是只要手中有权,心黑胆子大,就能捞取更多的财产。看来这人要是什么都不怕,真的会丧心病狂的做出许多怪事来,真是上帝让人死亡,必得先让人发狂啊。
       走在秋天的田野上,会让人的心灵得到净化。时下常听人说,现在的人都很趋炎附势,为了一已之私什么事都敢做,什么话都敢说,弄的人心不古世风日下。我认为这没有什么大惊小怪的,这是人本性自私的体现,更是千百年来我们崇拜的文化所致。在中国,升官发财,历来都是件让人引以为自豪和荣耀的事,有权有势才能光宗耀祖,千年以降,让多少代人把它作为毕生追求的理想和奋斗的目标啊,更是激发人积极向上的动力源泉之所在。前些年就听说当代一位“大官人”到自己父母坟前祭拜时说:我做官了,您知道我做的官有多大吗?可是比阎锡山还大的官啊,你们在天有灵,保佑我吧。还有位事发受审的“大官人”在法庭上仍在作报告似的说:“同志们,‘双规’的日子不好受啊!”看,那经过高等教育又经过多年培养出来的“肉食者”、“大官人”的话说的是多么动听啊,简直可以作为经典教育我们的后代了。其实呢,这些人就是没活明白,人生,就是个舞台,一代一代的你唱完了我来唱;官位,不就是那把椅子吗,轮着谁坐到那个位置上谁就是那个官,到澡堂子里看看,谁又比谁多的了什么物件儿呢?到了火化场,同样都会化作一股烟。看来这人要是没有“敬”和“畏”的心理,那他一定会做出许多悖逆的事情来,不信?看看时下社会上发生的事:造假成风让人们失去了对世上任何事物的信任感,说假话办假事造假货成为时尚,好象是人要是不会做假不缺德丧良心就无法生存似的。有人说现在只有娘是真的,因为再怎么着,人也要从娘肚子里走一回,有人却说,那也不一定,现在有试管婴儿,娘都不是真的了。有人说社会上的造假是百姓从官员作秀那里学来的,官员可以明着说假话干假事,上行下效,百姓只好私下造假,州官可以放火,百姓为什么不能点灯呢?因为时下的“腐 败”、“贪贿”、“暗箱操作”、“潜规则”、“以权谋私”等词汇和行为,寻常百姓无论如何也是办不到的,那可都是有权有势的“大官人”、“肉食者”方可为之的。有人说这年头只要心黑胆子大,没有办不成的事,有钱能使磨推着鬼走,你不信都不行。平常也经常听到人议论:某某人很了不起啊,快到退休的年纪了,花钱找人的竟然混上了副科级;某某人也很有本事,四十多岁就成了副主任科员了;某某人很聪明,现在权利很大,也捞了不少的钱,下一步还会得到重用呢,羡慕的劲头溢于言表。我却不屑一顾,心里难免生出一股鄙夷和蔑视之情,心想:这人要是真有本事,自然在二、三十岁就可以显现出来,何须转弯抹角低三下四的等到了四十多岁了还要找人花钱的去买个芝麻绿豆点大的官呢?靠不正当的手段捞来的钱,就那么好花吗?话又说回来,难道这世界上只有官位才是用来衡量一个人的唯一标准吗?我查了一下国家公务员的有关规定,这副科级差不多是最低的了,还要找人花钱的才弄上,又有什么可炫耀的呢?我认为这样的人活着那才叫一个累。要我说,把那宝贵的时间用来陪陪自己的父母、妻子儿女,把那钱向父母尽尽孝心养家糊口比什么不强?何必拿着自己辛辛苦苦挣来的血汗钱去做那些打水漂又听不见水响、喂狗不见狗摇尾巴的事呢?
       人,来自于这片土地,又在这片土地上生长,最后的归宿又是这片土地,理应了解它,对它怀有感恩和报效之情。行走在秋天的田野上,就等于找到了一柄钥匙,开启了人类通向历史和自然的大门,让人类产生对土地、对大自然、对人类智慧的敬畏之心。一个人坐在田埂上,闻着泥土的芳香,仰望着天上的流云和自由自在飞翔的鸟儿,咀嚼着生活的滋味,听着秋虫的鸣叫,心里总会感到那种难以想象的惬意和欣慰。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,丰润城周边没有稻田地,虽然闻不到稻花的飘香,但想体味秋天的意境和快乐,可以到刚长出嫩芽的麦田中、到秋天的旷野里、到长长的葡萄架下,听听蛐蛐儿、蝈蝈儿、鸟儿的叫声也很是动听的,那种天籁之声、地气之味会自然的融入人的心田,是那样耐人寻味。再看看远处那几颗柿子树,叶子开始变红了,树上的柿子更红了,像一盏盏红灯笼挂在那里,那不就是它用最后的神韵和风采化作一道独特的风景,向人们昭示着秋的顽强与寂寞、深沉和静谧、凝重和炫烂!

人,来自于这片土地,又在这片土地上生长,最后的归宿又是这片土地

在秋天的田野上走走,收获不小啊!{:soso_e163:}

洋洋洒洒的文字,洋溢着对生活的热爱,珍惜拥有的幸福吧,希望田版佳作频传,身体康健{:soso_e163:}

{:soso_e179:}{:soso_e163:}

这洋洋洒洒的文字让我沉浸在这秋的美景里,田版这篇文字很有感情色彩!!

人生道路各不同,田版这样最妙。

洋洋洒洒妙语连珠真情感悟。学习!{:soso_e163:} !

谢谢欣赏,大家共勉。  详情 回复 发表于 2012-11-1 22:54

平静 发表于 2012-11-1 19:51
洋洋洒洒妙语连珠真情感悟。学习! !

谢谢欣赏,大家共勉。

这文采,,{:soso_e179:}

文章有些冗长。。。。

{:soso_e163:},语重心长!

最喜欢秋天的颜色