玉田论坛-玉田生活网

【原创】十字绣

十字绣
      周未去早市,看到一男一女两个年轻人站在街边共同扶着一个有一人多高、约有二人宽的镜框在那里张望。我看那镜框里镶着华丽的图案和文字,以为这两个年轻人可能是在那里想卖什么人的字画,出于好奇,便走了过去。
      走近一看,才知道这是幅绣品,上面绣着山水、有梅兰竹菊四种花草、枝上落着两只相依的小鸟,最上方还绣着五个鲜艳夺目的大字:家和万事兴。看样子是绣后好又用精致的镜框装裱了起来,镜框上的玻璃在阳光的照射下,整幅绣品显得格外精美、华丽、迷人,不由得让人从心里产生了喜爱之情。
      我问那个年轻人:“小伙子,这是谁的绣品?是在这里出售吗?开价多少啊?”
   小伙子一笑,对我说:“叔叔,这是十字绣,是我对象一针一线的用了一年多的时间才绣成的。我们快结婚了,就找了个装裱店把它装裱了起来,而后挂在我们的新房里,这不,人家给装裱好了,通知我们取走,我俩刚刚取回来,太重了拿不动,又怕磕着碰着的,正在这想找个能装下的货车往家里拉呢。”
      我有些惊诧,心里想:时下的年轻人,生活在这么浮躁的社会里,大家都在想方设法钻山盗洞的张扬着自己的个性,还会有人会这个枯燥无味的工艺?还会有时间静下心来做刺绣?我又看了看站他身边的那个姑娘:个子不高,戴着眼镜,一头短发,文静柔弱略带妩媚与含蓄,倒是那双明亮的大眼睛很是迷人,怎么看怎么与自己心目中的绣女的形象也对不上号。于是有些狐疑的笑了一下,又摇了摇头。
      小伙子可能是看出了我的疑惑,笑着对我说:“叔叔,您是不相信吧。真的是我对象自己绣的,她说两个人能走到一起是难得的缘份,也是很不容易的事,所以,我们都很珍惜这份来之不易的感情和幸福,定婚后她就说,要绣一幅十字绣摆在新房里,她白天还要上班,用了近一年的时间才绣成了,我也没有想到她会绣了这么大的一幅,我也很珍惜,她绣的确实很好,更重要的是她这份心意和情感,所以,才找到这里的工艺品店用最高级的镜框装裱了一下。叔叔,你如果喜欢十字绣,可以到专门经营十字绣的商店里看看去,那里什么花样、什么档次的都有,好的要十几万、几十万甚至上百万呢,不过我们这幅您给多少钱我也不卖,因为这不是钱的事。”
      我听后,心里不由得涌动一分久违的感动,就问那个姑娘:“丫头,是这样的吗?看的出这幅十字绣寓意颇深,你是怎么想出来的呢?你很了不起啊。”
      姑娘莞尔一笑,略有些腼腆的说:“叔叔,没你说的那么好,真的没啥,我只是凭着我自己的想法,先在电脑上设计了个草图,你看,这上面有山有水,因为男人是山,是家里的主力,是家里的天,应负有撑起这个家的责任;女人是水,水要围绕着山转,有义务帮着男人共同料理好这个二人世界。梅兰竹菊代表着人要有高雅的情趣,也代表一年四季,两个人要天长地久,这两只相依相偎的小鸟表示我和他,‘家和万事兴’这五个字代表我们两人永远在一起,家兴业旺吗,你说,是不是啊?”姑娘一边笑着把头转向身边的小伙子,一边用手摇了摇小伙子的肩膀,幸福地把头靠在了小伙子的肩上。
      小伙子有些不好意思的一只手揽着姑娘,一只手扶着镜框笑着说:“啊?是啊,是,就是她说的这个意思。”
      看的出,这是一对幸福的恋人。我为姑娘缜密的心思和对未来生活的寄托所感动,也钦佩姑娘那双灵巧的手和美丽的心灵,也为他们沉浸在幸福生活的向往之中而感动和欣慰。看来,这幅十字绣不光凝结着姑娘的精力和心血,也是她智慧的结晶啊,更是他们二人爱情的见证物。难怪小伙子说给多少钱也不卖呢。于是,笑着对他们二人说:“年轻人,祝你们幸福!”
      看来,这幅十字绣除了有着艳丽迷人的图案、精细的绣工、华美的装饰之外,还有着精深的寓意呢。我无法想象:在这到处被欲望和金钱充斥着的时代里,在这到处都是追名逐利、尔虞我诈、蝇营狗苟的人群中,在这遍地都是诱惑与欺骗的空间内,一个文静少女能静下心来,千针万线朝来暮去的完成一幅绣品,这需要多么大毅力和多么执着的心境啊!我想:与其说是她绣的是一幅绣品,还是不如说是她是对美好生活的憧憬和向往啊!如此说来,生活在这个时代里的人们,不都是只为追逐官位和金钱而活着,没有完全被谎言和欲望所弥漫,仍然还有人活出人性的本真来。尽管这部分人很难得,而且数量不是很多,但必竟依然存在,那就说明这个时代还是有希望的。再看看那些个只贪图享乐不求上进的一些姑娘们,竟然说什么“宁可在宝马车上哭,也不在自行车上笑”、“我高兴了,全天下人都在陪我笑;我不高兴了,全天下人都要陪我掉泪”之类的混话,天天想着嫁豪门过上花天酒地的生活,这幅十字绣,无异于炎夏一股凉风、寒冬一楼暖流、荒原里一股清泉流入人们的心田,感到那么惬意和怡然。
    一幅十字绣,竟然可以绣出靓丽的人生;让人感悟到生活的真谛;带着人们走向美好前程。
    我想:静心绣十字绣的女性除了拥有灵巧的双手和欣赏到自己绣制的精美的绣品之外,也一定会拥有一颗美丽的心灵,更会拥有美好的生活,也必将会得到自己梦想的人生!

这对青年难得,不浮躁,版主说得有道理。

谢谢欣赏。也是有感而发。  详情 回复 发表于 2012-10-28 18:00

前进人生 发表于 2012-10-28 15:43
这对青年难得,不浮躁,版主说得有道理。

谢谢欣赏。也是有感而发。

生活是美好的,更好的是能够发现和领悟生活的人们。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

这十字绣不但漂亮,也让人感悟很多。{:soso_e163:}

绣十字绣是一件很磨人的工作,如果没有耐性可不行,女孩带着对男孩的爱绣成的作品值得用一辈子去珍惜

谢谢诸位文友的欣赏。

好文章!{:soso_e179:}{:soso_e163:}

谢谢先生欣赏。  详情 回复 发表于 2012-10-30 12:28

东方一剑 发表于 2012-10-30 07:57
好文章!

谢谢先生欣赏。

从来都不去沾染那些女子才做的细活,年轻时毛衣不愿织,时下流行的十字绣更是从没有靠近过,或许我缺少了点那些小女子的情结吧?:)
田版的文章让我对那些绣品有了更深的一层理解!