玉田论坛-玉田生活网

【原创】七律·秋怀有寄

七律·秋怀有寄
仰望星河难系舟,当年意气觅封侯。
花随水去怜争犬,梦断风还斥沐猴。
远去浮名怀往事,欣吟妙句亮新眸。
谪居故里添霜鬓,酒映流云晓月幽。
好诗!浮一大白!{:soso_e179:}{:soso_e163:}

谢谢欣赏!  详情 回复 发表于 2012-10-28 12:23

东方一剑 发表于 2012-10-28 08:22
好诗!浮一大白!

谢谢欣赏!

想起一首旧作,录下请田雨版主指教。
       无题

得志当如陆伯言,
书生豪气寄山川。
中流岂可无砥柱,
扫云除雾见青天。
硕鼠招摇冷眼过,
小犬争骨一笑间。
挑战人生凭自信,
顺道而行天地宽。

指教不敢当,大家都是文友,在一起多切磋技艺。我按《中华新韵》学习一下先生的诗。这首诗很有气势,也很有意境,立意也很高,抒情也很到位。真的是很美的一首诗。只要稍微动几个字就是一首好律诗。现在只能叫作“七古”,也很好的,至于说作七律还是七古,不必拘泥,都不错,七古在韵律上灵活些,七律因为有格律的定式要求,显得有些框框,但也不难,也很好把握的。

得志当如陆伯言,书生豪气寄山川。首联出句中的“伯”,在此处读平声,七律的话则是出律了。不如直作“陆逊”,言字可换作他字。
中流岂可无砥柱,扫云除雾见青天。颔联这两句按律诗说应对仗了,但此处没对上。另,对句中的“云”与“雾”并列句似欠妥。
硕鼠招摇冷眼过,小犬争骨一笑间。颈联也没对仗,
挑战人生凭自信, 顺道而行天地宽。尾联收的很高,不错!

谢谢您的评点!我这人有些懒散,喜欢随心而发。格律学起来头疼,实在整不了,只能搞一点顺口溜一类的东西。您的诗高雅、规范,我很敬仰,但自觉当不了好学生!  详情 回复 发表于 2012-10-28 18:19

塞巴斯蒂安 发表于 2012-10-28 16:20
看到田雨师傅的帖子我就滚进来了,赞一个

谢谢欣赏,不过这“师傅”二字可不敢当,大家都是文友,在一起切磋创作感想是件美事。

{:soso_e163:},欣赏

田雨hxh 发表于 2012-10-28 15:33
指教不敢当,大家都是文友,在一起多切磋技艺。我按《中华新韵》学习一下先生的诗。这首诗很有气势,也很有 ...

谢谢您的评点!我这人有些懒散,喜欢随心而发。格律学起来头疼,实在整不了,只能搞一点顺口溜一类的东西。您的诗高雅、规范,我很敬仰,但自觉当不了好学生!{:soso_e163:}

其实呢,律诗并不复杂,只要注意一个他固定的格式就行了。其他与竹枝、古风、自度没有什么区别。律诗和词不是诗的唯一诗体,但作为诗词爱好者,还是应掌握一些最基本的常识,这对提高自己的文字运用是有好处的。 一  详情 回复 发表于 2012-10-28 19:26

刚有事出去,才回来,即兴按友之原诗之意,和了一首《七律》,未知先生审意如何?仅供参考。

少年当比陆伯言,武略文韬誉美篇。
秉笔如戈诗砥柱,挥云为墨气擎天。
红尘蛇鼠千人唾,绿野蚊蝇百世淹。
岭上临风多自信,经天纬地我独欢。

和诗比原诗高!佩服!  详情 回复 发表于 2012-10-30 07:50

东方一剑 发表于 2012-10-28 18:19
谢谢您的评点!我这人有些懒散,喜欢随心而发。格律学起来头疼,实在整不了,只能搞一点顺口溜一类 ...

其实呢,律诗并不复杂,只要注意一个他固定的格式就行了。其他与竹枝、古风、自度没有什么区别。律诗和词不是诗的唯一诗体,但作为诗词爱好者,还是应掌握一些最基本的常识,这对提高自己的文字运用是有好处的。
         一是三平尾和三仄尾,是说一句诗句中的最后三个字不能都是平声字和仄声字。按中华新韵,我们日常汉语中的一声、二声字都是平声字,如,“一”、“姨”,都是平声;三声、四声都是仄声字,如:“以”、“义”则是仄声字。
        二是不能孤平,是说一句诗句是不能出现两仄声字中夹着一个平声字的现象如“雨来雾去柳呼风”,这句诗中,的“来”字正好被前面的“雨”和后面的“雾”夹在了当中,这就是孤平。
       三是不能合掌,那就是说中间两联的对仗句中的出句和对句不能都说一个意思,如“千家求雨雨方至,万户呼云云却流”,这句中的“千家”与对句中的“万户”说的都是人家,是一个意思,这就是合掌,典型的还有“福如三江水,禄比四海涛”“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”更是合掌。但作为对联贴门上或说的过去,但入律诗则是大忌。
      四是失粘,粘句是律诗的基本要求,也就是说上下句要相粘,这里面有个重要的一环,就是诗句中的第二个字,最为关键,如“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅薄起泥丸”中的“岭”字必须与“水”字相粘,这两个字必须都是平声或是仄声字,下面的诗句以此类推。就是说第三 、五、七句是的第二个字必须与第二、四、六句中的第二个字的平仄相同。
       五是对仗,律诗非常讲求对仗,更强调第三与四;第五与六句必须对仗,其他可对可不对,关于对仗的要求,可参照有关的资料要求。
       六是不要出律,律诗,每句诗的第一、三、五字可不讲平仄,但第二、四、六必须按格律要求去填,这就是所说的“一三五不论,二四六必遵”。
     掌握这些,就可以了,至于说诗写的好与不好,那是作者运用文字的能力的事了。是另一番功夫。
仅供参考。

多谢指教!受益匪浅!谢谢!  详情 回复 发表于 2012-10-30 07:48

田雨hxh 发表于 2012-10-28 19:26
其实呢,律诗并不复杂,只要注意一个他固定的格式就行了。其他与竹枝、古风、自度没有什么区别。律诗和词 ...

多谢指教!受益匪浅!谢谢!

田雨hxh 发表于 2012-10-28 19:02
刚有事出去,才回来,即兴按友之原诗之意,和了一首《七律》,未知先生审意如何?仅供参考。

少年当比陆 ...

和诗比原诗高!佩服!{:soso_e179:}{:soso_e163:}

那就把这首诗呈送给先生了。因为我只是在原诗上改动了几个字,原创作者仍是先生。我只是编辑了一下。先生能笑纳,是我的荣幸!我应谢过先生的信任才是。握手,以后多交流。  详情 回复 发表于 2012-10-30 08:03

东方一剑 发表于 2012-10-30 07:50
和诗比原诗高!佩服!

那就把这首诗呈送给先生了。因为我只是在原诗上改动了几个字,原创作者仍是先生。我只是编辑了一下。先生能笑纳,是我的荣幸!我应谢过先生的信任才是。握手,以后多交流。

谢谢!  详情 回复 发表于 2012-10-30 12:51

田雨hxh 发表于 2012-10-30 08:03
那就把这首诗呈送给先生了。因为我只是在原诗上改动了几个字,原创作者仍是先生。我只是编辑了一下。先生 ...

谢谢!{:soso_e181:}