玉田论坛-玉田生活网

珍惜历史文化的刘现庄村

去年,在鸦鸿桥退休干部、文史爱好者张振江先生的带领下,我曾“私访”刘现庄村,发现这个村庄对历史文化非常珍惜,对先祖的敬畏随处可见。我以为,这是增强文化自觉、文化自信的十分有效的举措。我虽然不懂摄影,还是拍了几张照片,不蔽丑陋,贴在这里,与网友分享。

沙蒙是电影《上甘岭》的导演,在新中国第一代电影导演中享誉甚高。

沙蒙是电影《上甘岭》的导演,在新中国第一代电影导演中享誉甚高。

村委会珍藏着刘氏族谱

村委会珍藏着刘氏族谱

健康文化广场碑记(关仁山撰文)

健康文化广场碑记(关仁山撰文)

刘现大街

刘现大街

多么美好的标志语

多么美好的标志语

刘现庄是明朝永乐二年刘现所立.如今,人们用他的名字定为村内主街的街名.

刘现庄是明朝永乐二年刘现所立.如今,人们用他的名字定为村内主街的街名.

刘氏族谱之首页.jpg 玉叟 发表于 2012-10-21 12:38

刘现庄之歌 (系乔羽之子乔方作曲).jpg

像刘现庄村党支部书记、村委会主任白利国先生这样关心群众生活、关注文化历史的乡村干部不是太多而是太少了。鲜花!鼓掌! 像玉叟  详情 回复 发表于 2012-11-4 14:48

{:soso_e179:}

玉叟 发表于 2012-10-22 15:16

像刘现庄村党支部书记、村委会主任白利国先生这样关心群众生活、关注文化历史的乡村干部不是太多而是太少了。鲜花!鼓掌!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}
像玉叟老师这样行走田野、不懈发掘、不断发现、永不停歇的前辈是我们学习的好榜样啊!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

还有一点补充。最近听说,刘现庄小学已经更名为“尚文小学”。沙蒙的原名为刘尚文,想来改名的原因由此而来。但仔细推敲,似有一点遗憾,因为许多人都知道沙蒙这个名字,很少有人知道刘尚文为何许人也。  详情 回复 发表于 2012-11-29 08:52

见识过  很有文化方面的追求

匿名  发表于 2012-11-29 08:26 | 来自河北
这些东西对我很有用,谢谢了!
小菜一碟 发表于 2012-11-4 14:48
像刘现庄村党支部书记、村委会主任白利国先生这样关心群众生活、关注文化历史的乡村干部不是太多而是太少 ...

还有一点补充。最近听说,刘现庄小学已经更名为“尚文小学”。沙蒙的原名为刘尚文,想来改名的原因由此而来。但仔细推敲,似有一点遗憾,因为许多人都知道沙蒙这个名字,很少有人知道刘尚文为何许人也。假如直接改为“沙蒙小学”岂不更好?

匿名  发表于 2012-11-29 11:42 | 来自河北
我认为尚文比沙蒙好,不能一味跟风这样不好,尚文能武岂不更能反映现人的精神意愿,追求