玉田论坛-玉田生活网

种绿记

图文/伊兰小语

(图为火龙果种籽)

(图为火龙果苗)

这些摆成心形的像黑芝麻一样的种籽,是属于火龙果的,得来这些种籽实属不易。
       我一般是在周末的午后或是晚饭后,一边看电视一边做的。是一项挺单调乏味耗时又不短的事情,我是因为喜欢而愿意去做所以并不感到有多乏味。
      因为不吃果肉,所以就不用买上好的火龙果。我是从水果店里买来的特价的,三个五元(若是买上好的,一个也要七八块呢),也可以去超市里买那些剥了皮用薄膜封好放在塑料盘中的。
     把火龙果去皮,装有一个短丝袜中,反复揉捏,其间放在小盆里,用水漂洗。揉捏,漂洗要反复做,无数次。因为果肉比籽儿轻一些,所以会随水漂浮而去。这样经过多次后,就只剩下一个个的籽儿了。
     这只是种绿的第一步,还有更重要的第二步。
     每个籽儿外面都包有一层粘膜,如果那样就种上的话,籽儿会烂,长出白白的毛儿。所以要去除粘膜,具体做法与上一步是完全相同的。一直到用手摸着的感觉一点儿不光滑才好。
     若是午后,把这些籽儿控出水后放在塑料盘中置于阳光充足的阳台上,充分享受暖阳的抚摸,只需半个小时水份就全无了;若是晚上,可以用吹风机吹干,温度速度都要适宜,太热会影响籽儿发芽,太快容易把它们吹得四分五裂,七零八落的。
     总是一个坐姿身体会僵硬,总用右手揉捏,接触凉水,会酸软无力,甚至冰凉。
      但当看见盘子里一粒粒的小籽儿,用手轻轻的抚摸着它们,那份满足感写在我的心头脸上,那些不舒适的感觉顿逃之夭夭了。
     把准备好的营养花土放在自己精心挑选的小花盆中,把那些籽儿小心地均匀地撒在花土上,用喷壶喷透水,蒙上塑料薄膜,每天早晨揭开薄膜喷上适量水。
     静候绿意生发。
     阳光充足的时候,只需两天,就可见花盆中一层极小极小的白色小芽儿,揭去薄膜,等待浅浅嫩嫩的绿映入眼帘,等待小小的叶片日渐丰满。
     在等待中欣喜,在欣喜中继续等待。
      和我一同种绿的同事说,每一个小小的籽儿都可以长成一个小小的仙人球,想象着难以计数的小仙人球他日聚在一起的情形。
      于是,我的等待又生出了翅膀。

自种下火龙果后,我种绿的想法又蔓延了,遂有绿豆种下。
                                                                            DSC_0962.JPG

( 图为绿豆苗)

没有长长的等待,绿色入眼的时候还是莫名的欣喜,呼来那个同事一起赏绿。终没几日,它便疯长了。细长的茎爬出了花盆,小小的叶片垂到了我的办公桌上,它柔弱,纤细,看到它时总会想到早些年前自家地里生长着的绿豆的肥硕的叶片,别样的疯长,在阳光下油亮亮的,晃着我的眼。
       终于,我无法面对它的日渐枯萎消瘦,把它连同它生长的花土丢弃在垃圾筒里,不舍但也无奈。从盆里拔掉它时,才发觉它的根须已经涨满了那些花土。突然明白,它应该有它自己的土壤。好后悔,创造了它又毁灭了它。

之后,又有木瓜籽种下。

DSC_1047.JPG

DSC_1046.JPG
                                                                                             (图为木瓜苗)

它的外形有点像茉莉花,只是更小些。粗糙,褐色。是更长久耐心地等待。从第一次发现它的厚厚的籽皮裂开了一个小缝隙,我知道我的等待终没有成空。眼见着第一个小叶片顶出那坚硬的壳时,我的欣喜激动远胜于前两次。每一次浇水驻足凝望,至今那稚嫩的小苗已一寸有余,而时间足有一个半月。
       那些绿色的小苗就如我稚嫩的幼儿,在我的目光中生长着……
       种下了种籽,也种下了满眼的绿,也把我的好心情悄悄地根植。
       需用心,更需耐心。打造心情的同时,也是在创造生活。

DSC_1049.JPG    
2012-10-19写于办公室

{:soso_e163:} 姐姐说的真好“打造心情的同时,也是在创造生活。”喜欢那盆火龙果的苗,充满着浓浓的生命力。。。啥时候结果了,给我一个吃啊。。{:soso_e120:}

傻丫头,那个不长果,说是会长成一个个小仙人球,我在耐心等待着呢。  详情 回复 发表于 2012-10-19 15:18

暮雨潇潇 发表于 2012-10-19 15:15
姐姐说的真好“打造心情的同时,也是在创造生活。”喜欢那盆火龙果的苗,充满着浓浓的生命力 ...

傻丫头,那个不长果,说是会长成一个个小仙人球,我在耐心等待着呢。

有品位有审美情趣的生活,

我是闲人闲心闲情。  详情 回复 发表于 2012-10-19 16:54

阅读你 发表于 2012-10-19 16:50
有品位有审美情趣的生活,

我是闲人闲心闲情。

姐姐好情趣,很久不见,祝安好{:soso_e163:}

原来妹妹也还在,真是好久未见,愿快乐常伴。  详情 回复 发表于 2012-10-20 22:14

歌声悠扬 发表于 2012-10-20 22:05
姐姐好情趣,很久不见,祝安好

原来妹妹也还在,真是好久未见,愿快乐常伴。

种麦苗吧,最省事,嘿嘿。

那绿色的小苗真可爱,没白种。{:soso_e100:}

好一个闲人闲心闲情啊,欣赏!

惊喜!没想到还能这样!
家里那么多闲置的小花盆呢,回头也试试。

没种过绿,今年我种的大葱和花生收成不错呢,呵呵。{:soso_e100:}

现在还能种吗?

一直在种呢,但是苗苗总是长得不好,可能是季节的原因吧.  详情 回复 发表于 2012-11-24 19:39

恋荷 发表于 2012-11-23 19:35
现在还能种吗?

一直在种呢,但是苗苗总是长得不好,可能是季节的原因吧.

照片怎么发啊