玉田论坛-玉田生活网

秋乏

图文:伊兰小语

春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬仨月。是老辈人常念叨的一句话,小时候不太懂,似乎就是一年四季人总是处于困倦的状态。现在理解了,当是人在季节变化时自然而然的生理反应。
       秋渐深了。秋乏重重地袭击了我。
        这两天这种感觉更甚了。
       晚饭后七点多,浓浓的困意就像绳子一样缠上我。一圈一圈,不敢动弹,愈缠愈紧。解不开,挣不脱。眼皮不停地吵着打着,好不热闹。
       七点多就睡,大好时光在睡眠中打发,实是可惜。衣要洗,地得擦。强忍住困倦,洗衣,让凉水冲醒我混沌的大脑;擦地,让劳累刺激我懒惰的神经。
      似乎是不那么困了。但当结束这些家务了,打开电视机想看看电视时,困倦又卷土重来,而且愈演愈烈。
       终于熬不住了。遂冲热水澡,天渐凉,把水温调得高了些。任热水从眼睛上淌过,闭上眼,就不想睁开,只想躺在床上,倒头便睡。
      习惯了读枕边书。打开了两本新书,刚刚拆掉了包装的塑料纸,沉甸甸地书,很有质感,不读放在手中,用手摸着,心里就有一种满足感。是梭罗的《瓦尔登湖》的中文译本,和席慕容的新诗集《以诗之名》。忍着困读完了《瓦》的序言,文字很美,吸引着你去读它的正文,继而又读了席慕容的几首诗。便关了灯,怕像昨晚一样开着灯睡去。
       一夜安睡,庆幸自己一直有着很好的睡眠。是六点的手机闹铃闹醒得我,仍就是困得很。大脑仍在昏睡状态中,眼皮使劲睁也睁不开,似乎是被胶条用力地粘在了一起。翻了一下身,才觉得自己腰部膝盖是酸酸的感觉,莫不是晚上登了一夜的山,可我似乎没有这样的梦啊。
       半睡半醒间挣扎了半个小时,起床了。用黑豆,薏米,芡实和黑芝麻打了豆浆,间隙里,梳洗完毕,喝了豆浆,半块月饼,骑上自行车,先去公园,再去上班。
      刺目的阳光,明朗的天,清凉的早晨,那一刻,我困顿的状态全无。
      在天地自然面前,我的睡意和疲乏早已逃之夭夭了。
      到室外去,享受自然的馈赠,是一件美好的事情,最重要的是贵在坚持。
      散步间,拍下了寻常之景,是洒满阳光的清晨。

花那么鲜,草那么绿,树木那么的茂盛,哪有秋天的景象啊?

就是几天前的公园。  详情 回复 发表于 2012-10-15 16:23

雨浓 发表于 2012-10-15 16:19
花那么鲜,草那么绿,树木那么的茂盛,哪有秋天的景象啊?

就是几天前的公园。

也买了一本瓦尔登湖,一直没有读完。

好美的景,感觉像是春天

我不是感到乏,而是觉得今年秋天比以往快而且冷。

天寒,心暖,身便不冷,拾字取暖吧。问候。  详情 回复 发表于 2012-10-18 08:39

槐子花 发表于 2012-10-17 21:07
我不是感到乏,而是觉得今年秋天比以往快而且冷。

天寒,心暖,身便不冷,拾字取暖吧。问候。

画面很精美,阳光很柔和