玉田论坛-玉田生活网

【原创】根

根
         很早以前听说过这样一个故事。
         一个小男孩每天都要到一棵大树下玩。饿了,拍着大树的树干说:“大树啊,我饿了。”大树便慈祥的对他说:“我的树冠上长满了果子,我晃几下掉下几个就够你吃的了。”累了感到困倦时,就拍着大树的树干就:“大树啊,我困了。”大树仍然柔声的对他说:“孩子,你放心的在树荫下睡吧,我会用树叶为你遮风挡雨,会用树枝为你拂去蚊蝇,会用树棒为你赶走豺狼和恶狗。”小男孩就这样终日在这棵大树下尽情的嬉戏、玩耍,有时还会攀爬大树的枝杈上,随心所欲的摘取树上鲜嫩的果子,度过了他无忧无虑的童年时光。
         后来小男孩长成了大男孩,可是他再也不到大树下玩耍、攀爬了,只是经常从大树下边上匆匆的过往,或是偶尔遇到雨雪或是酷暑时,才会驻足在树下歇歇脚。大树很是孤单,于是经常对过来过去的大男孩说:“孩子,停下你的脚步,陪我玩一会儿吧。”男孩要么说:“大树啊,我也想停下我的脚步,可是不行啊,我必须完成学业。”要么说:“大树啊,我要工作,我得挣钱养家糊口,真的没有时间陪您。”大树只能用沉默安慰自己。
         再后来,这个小男孩已经是个成熟的大男人了。他终于来到已经苍老的大树下,说:“大树啊,我成家需要房子,怎么办呢?”大树叹了口气,用苍老的声音说:“孩子,我早就备下我的枝杈供你使用了,你伐掉它足够你用了。”于是,男人锯掉大树的枝杈建起了自己的房子。没多长时间,男人又对大树说:“我要到外面去发展了,可没有船可怎么好呢?”大树听后,用尽最后的气力颤微微的对男人说:“我的树干就是留给你的,你伐掉它做船吧,它足够你做一条抵挡海上风浪的大船呢。”于是,男人伐掉大树的树干,做成一条大船远航了。
          不知过了多少年,一个风烛残年的老人拄着拐杖步履蹒跚的来到曾经有大树的地方。可是这个地方早已变成了一处荒漠,老人费尽心机凭着记忆终于找到了大树根部残留的树墩,墩下的根,尽管早已枯萎,但依然深深的扎入地下,树墩上依稀可见的是一圈一圈的年轮,那分明是一种精神的执着、固守和期待。
         老人抚摸着树墩泪眼模糊的说:“大树啊,我老了,回来了,来看看你,这么多年,你好吗?你把一切都无私的给了我,我却没有什么可报答你的,你怪我吗?”这时,扎入地下的树根幽幽的对老人说:“孩子,你终于回来了,回来就好,我现在什么都没有了,只有这个树墩还可供你坐坐,你坐在它上面吧,我不需要你的任何报答,只要你快乐就好,只要你记住你的根在这里就行了。”老人听后,再没有说什么。以后的日子里,他天天都坐在树墩上,好象是静静守望着什么,他的身影与荒原、枯树墩成为了一道独特的风景……
         这个故事告诉人们:在现实生活中,那棵大树是我们的父母,那个小男孩就是你和我。不是吗?父母无私的给了我们生命,无私的把我们养大。可是我们呢?小时候不懂事,向父母要这要那。稍大一点,自以为翅膀硬了,便一会儿飞这一会儿飞那的没个准性,心中只想着如何让自己如何过的舒心、快乐,从来没想到过父母怎么样,反倒是父母每天牵心挂肚的为我们操心。可每当我们在外面遇到不顺心的事时,便又回到父母身边,把一切痛苦和不快都抛给父母,等这些不痛快过去了,又会远离父母寻找自己的快乐去了。可怜天下父母心啊,省吃俭用的为儿女操了一辈子的心,把自己的一切都无私的给了儿女,唯一的希望便是能经常看到自己的儿女,享受一下子孙满堂的天伦之乐,这本来是很容易得到的事,可现实中依然那样艰难。
         “常回家看看”,这本来是人们挂在嘴边的一句话,可是在现实生活中总是被我们以种种借口而失去一次又一次看望父母的机会,即使是见到父母了,也只是把东西一放,把钱一扔,要不就是生意忙,要不就是有这事有那事的离开。哪里知道啊,父母年纪都大了,根本花不了那么多的钱买高档时装,也吃不下五花八门的高档食品,平淡的生活、清淡的口味、能经常看到儿女便是他们大的享受。所以,不要等到我们老了才想起我们的根在哪里,到那时,我们会后悔年轻时失去的一次又一次看望父母的机会的。子欲孝而亲不在,那将是多么大的遗憾啊!
         又是一年重阳至。满目荻摇、柿赤枫彤的胜景充斥着润泽大地。而我们的父母正在家中等待我们回家,等着我们听他们唠叨着家长里短,陪他们谈天说地,正做好了这样那样的好吃食等着我们去拿,正等着听我们叫他们一声“老爸”、“老妈”、“爷爷”、“奶奶”等这几句寻常又亲切的称谓呢!
         今年的重阳节,我们还会有借口不回家吗?

做儿女的应该在重阳节让父母感到更多的温馨。{:soso_e163:}

“今年的重阳节,我们还会有借口不回家吗?”看了田版的文章,我都等不到重阳节了,早些回去,陪父母“唠唠家长里短,陪他们谈天说地”。

田版的话,语重心长{:soso_e163:}。 尽孝要抓紧。

田版的话语重心长。我也一直认为,人这一辈子,不是每个都能在一生中做出什么精功伟业,我们这些普通百姓,能在一生中把身上的几件小事做好就行了。

年轻总有那么多梦,或许只有我们成为根时,我们才能真正懂得根

{:soso_e179:}{:soso_e163:}

我每个礼拜都回家,所以我不遗憾{:soso_e100:},看着牙都要掉光的父母注视我儿子的慈爱的眼神,我感到很幸福,幸福在平平淡淡中。我珍惜每一个和亲人在一起的日子。祝田版快乐{:soso_e163:}