玉田论坛-玉田生活网

乾隆皇帝涉及玉田的对联

乾隆:密云不雨旱三河,虽玉田亦难丰润
刘墉:怀柔有道皆遵化,知顺义便是良乡

国泰案后的一天,乾隆皇帝率领几个有文采的大臣去盘山散心。
这几个文臣里面当然有刘墉啦。不是乾隆皇帝想带他出来,而是刘墉太有文采了,只能带上他。不带上他,连个陪自己写字的人都没有-纪晓岚也不行,他文采虽好,可字写得不好。
今天天津市蓟县的盘山因为很像江南的山而很受乾隆皇帝的赏识。乾隆皇帝曾八游盘山,并留下了"早知有盘山,何必下江南"之句。因此乾隆皇帝每次遇到不开心的事的时候就会想到盘山来散心。这一次,他又来了。而且,还带来了刘墉。
这一次,乾隆爷还带来了一个戏班,在盘山上面的"江山一览阁"的大戏台上唱戏。乾隆皇帝一边听戏,一边思考。忽然心血来潮,要群臣为戏台拟联。某大臣才思敏捷,立即献上一联:
"听律吕,点破世态炎凉;见衣冠,描尽人间冷暖。"
应该说,这副对联生动传神地概括了戏曲的艺术规律,对仗工整,寓意深刻。但乾隆觉得它过于文雅。片刻之后,另一大臣交出了第二副对联:"似我非我,我看我我也非我;装谁像谁,谁装谁谁就是谁。"这副戏联就像绕口令似的,也不太合律,难怪乾隆嫌它粗浅。要求众臣再想一想。此时,戏台上刚好在演《空城计》。诸葛亮端坐城楼抚琴饮酒,司马懿率领大军兵临城下。刘墉见此情景,灵感忽至,撰写了这样一副对联:
"三五人可做千军万马;六七步如行四海九州。"
乾隆很满意,认为此联平易朴实,雅俗共赏。乾隆皇帝很高兴,命令刘墉立即笔墨伺候,将这幅对联写好。现在这幅对联还在"江山一览阁"的大戏台上。
此时的乾隆皇帝忽然想到了蓟县周围的几个县名很有意思,就说,我给你们出个上联你们对对吧。这上联是:
"密云不雨旱三河,虽玉田亦难丰润。"
刘墉一想,乾隆皇帝的上联用了蓟县周围的四个县名。那我也用蓟县周围的四个县名对下联吧。刘墉的下联是:
"怀柔有道皆遵化,知顺义便是良乡。"
乾隆爷非常高兴刘墉这个对仗十分工整的对子。
密云不雨旱三河,虽玉田亦难丰润
怀柔有道皆遵化,知顺义便是良乡[em110]
[em37]
[em46]
高。[em115] [em115]
呵呵,好
[em22]
楼主看来是鲁迅笔下的尔础高老夫子,传说不可作信史
高,实在是高
有意思。[em115]
再次支持