玉田论坛-玉田生活网

回家过节

自从到了内幕古,两年的时间里,家乡与内蒙之间相距两千里,来来往往也不下十数次了,然而走过的路,以及路边是什么情境,有什么风景,对于我来说,仿佛是一个遥远的梦,至今未见其真容,不是因为无暇顾及,也没有其他的原因,而是根本就无缘相见,没有一睹芳容的机缘。以前的两地间往返,都是夜里的列车,一晚上的长途不但可以美美睡上一觉,更感觉甚为清静,没有了天南海北各地方言俚语的嘈杂与纷扰,没有若干英雄苦于陌路,操着浓重东北口音,声可震动整个车厢的相互吹捧与时不时传来故作无奈状的叹息(歌中唱的没错啊,东北人都是活雷锋,我一直惊佩于他们常能把乐于助人的一门心思放在嘴上),夜里坐车,可以让自己与那茫茫的夜色产生些情愫,然后优哉游哉的融入其中,顺利得进入梦乡。
       一秋之中,即是中秋,佳节将至,前几天一直苦于单位的事情冗多,怕是不能节前归家了,等到了准备购买车票事宜,几个车次的列车都已没有了卧铺,最后只能惊动了别人,搞到了节日当天早晨归家的一个上铺。乖乖!那美丽的上铺,真的好高好高耶!我这一米八零,体重几近二百斤的大块,真的好怕好怕耶!但是又想到,这月圆中秋之时,家乡的老母亲在望我,家中的孩子也望我,是不能不回去了,更可在月明之时,我孑然出现在家乡市区车站的大门外面,再经过短途的汽车,圆老母亲和那个家的一个月圆 了。至此,该做的事情,不能不去做,这几年传统节日不但气氛越来越浓厚,仿佛也更能丰满我们的人生情感,精神寄托,不必追溯到古代,只是童年的那些回忆,也很让人觉得美了。于是在前一天晚上就开始做准备工作,包括一大包包蒙族的土特产,并且不会忘记再买一本书,白日的列车当然睡不了多少觉,也没有夜色的亲昵与浪漫,但在长途孤寂的美丽上铺上面,却会有读书的愿望和心情,静下来读书的心情一直久违于我,所以列车上能够有我要倍加珍惜才是。然而夜晚的应酬结束,辛辛苦苦找到书屋,大门让铁将军守着,无从进处,读书的心情初次受到了打击,此时恐怕店主打烊,我美好的愿望要落空。店里面的灯是亮的,人也有几个,皮厚的本事立刻使出来,心想你店主什么情况我也一定让你开门的,不然我明日一整天的列车生活怎么会好过!我在列车上还能干什么去!女主人朝另一个方向指了指,我迅速欣喜得找到了真正的门,原来这书屋还在营业,我看到的门也是从来不打开的,急躁与迫切顿作烟消云散状无,有些窃笑自己到内蒙两年来对书店的荒芜,嘴里面无奈的冒出:妈的!是对自己的嘲弄。屋子里书籍很多,清一色的大部头武侠类,古代史志类没有,随便在一隅选了一本杂感类的集合本,是一种在地方刊物发表的作品集合。
       节日的天气极好,终于能一睹这铁轨两侧的塞外景致,多少有些激动,外面虽不是我想象得那种黄沙漫于四野,但也分明不是土地。原野上尽是忽高忽低的沙丘,零星的植被散落于四处,多亏有稍显茂盛的杨树林参杂其中,让人愿意承认还不属于沙漠,偶尔也有庄稼在地势洼处,给人以人类对自然的索取一直处于极致的印象。白杨树间有干枯死去的,虽不复新枝绿叶时的摸样,但依然直立,一定是沙地含水性能极低,水分也不会在沙地表层的缘故,天空时有白云掠过,遂赋诗:白杨树上白云飘,白云下面白杨树。短信提示进入辽宁境内,路两侧村落渐多,偶有小河流水潺潺,小桥聘婷河之两岸,但河水深度只及脚裸,小桥是水泥做的,谈不上意趣,更没有古意。正在有些失意之际,忽然一群河边极白色的鸭群闪现,它们羽毛白净,于水里,河岸上悠闲,看了半天黄沙甘草的我情致大有,些许的生趣好像有些为之感动。也许是凡事都有周期,想起当初以为永远难忘的痛苦如今不但没有长出伤疤,却随着时间的推移逐渐淡化甚至消失,而这突如其来的生趣莫名其妙的快乐却能瞬时的放大,悠闲雅静的那群白鸭,在这归家的途中一下子让我没来由的多了高兴和愉悦。
       对面上铺的年轻女子也是忙碌,一边掌中玩弄大屏的智能手机,一边用分外优雅而且分外和缓的声音吩咐下铺男友给她递上饮料,这种音调实际要超出她的年龄很多,这种高档典雅的调音一般公众场所要用,而在家里很少用。秋之明月在东北的天空一隅如约升起,刚刚高过列车,出奇的大,出奇的圆,并且微黄,大得赛过旧时脸盆的比喻,圆得没有一丝欠缺,它如一方旧日的田园,要勾起我中秋月明时的很多记忆;它如一枚穿越时空的邮戳,要牵引我回到儿时的那个时候;它又似一盏灯笼,想把我归乡的长路照得亮些。天还没完全黑下来,列车依旧快速的飞驰,我还在归乡的路上。
         月是故乡明,这个时候,大家都想回家过节。

现在有了营造节日气氛的想法,但是苦于没有好方法。  详情 回复 发表于 2012-10-2 20:59

归来者归途写的生动,只有游子且有才才华能写出。缺一不可

过奖,大家一起凑热闹,常交流。  详情 回复 发表于 2012-10-2 21:07

槐子花 发表于 2012-10-1 20:29
月是故乡明,这个时候,大家都想回家过节。

现在有了营造节日气氛的想法,但是苦于没有好方法。

阅读你 发表于 2012-10-1 20:41
归来者归途写的生动,只有游子且有才才华能写出。缺一不可

过奖,大家一起凑热闹,常交流。{:soso_e181:}

到家喽,好好陪着家人,哄他们开心,别惹他们生气。要不,再出去在外头想想后悔。

无用功 发表于 2012-10-7 19:24
到家喽,好好陪着家人,哄他们开心,别惹他们生气。要不,再出去在外头想想后悔。

哈哈,咱俩都是经常在异乡的人,想来你也是有同感,这几天陪她们去商场好几次呢,我也豁出去了。

前进人生 发表于 2012-10-7 19:35
哈哈,咱俩都是经常在异乡的人,想来你也是有同感,这几天陪她们去商场好几次呢,我也豁出去了。

{:soso_e133:}快回去的时候,自个就想啊,回去喽好好表现,不能懒蛋。 到家两天就现了原形了,媳妇不拨拉不转,不支使不干,香油瓶子倒喽不扶,躺炕上就打呼噜。    哪是自个回来滴?都是让人家给撵出来滴。这辈子就得四处奔波了,要不时间长了,哪都各应。{:soso_e129:}

哪是自个回来滴?都是让人家给撵出来滴。这辈子就得四处奔波了,要不时间长了,哪都各应。
尽说实话,挨撵的滋味不好受啊,人家是玩笑话,可我每次都默然无语啊。

前进人生 发表于 2012-10-7 20:00
哪是自个回来滴?都是让人家给撵出来滴。这辈子就得四处奔波了,要不时间长了,哪都各应。
尽说实话,挨撵 ...

{:soso_e128:},哈哈哈,我是说我自个呢。      你肯定比我强!{:soso_e179:},抓紧表现啊,我支持你,大大滴!!

拜读,欣赏{:soso_e189:}我热爱辽阔的草原,喜欢《北大荒人》这首歌豪放激昂。“爱你那广袤的沃野
爱你那豪放的风姿”{:soso_e100:}

戴维陈 发表于 2012-10-8 16:18
拜读,欣赏我热爱辽阔的草原,喜欢《北大荒人》这首歌豪放激昂。“爱你那广袤的沃野
爱你那豪 ...

谢谢陈兄的一贯支持。{:soso_e181:}老歌曲我也爱听,并且百听不厌,这里有很多草原歌曲也是非常好听,别有味道。

恋家的都是好男人{:soso_e163:}

不恋家的也有好男人。{:soso_e100:}

摩尔庄园 发表于 2012-10-13 10:10
恋家的都是好男人

南无阿弥陀佛,善哉善哉{:soso_e100:}